您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>涉农补贴>详细内容

非洲猪瘟防控工作紧急会议在介休市召开

来源: 发布时间:2018-09-30 00:00 浏览次数: 【字体:

按照农业部、省、市非洲猪瘟防控紧急会议精神,9月29日下午非洲猪瘟紧急防控工作进展情况汇报会在介休市举行。省农业厅非洲猪瘟第五督查组组长李世斌书记、晋中市畜牧兽医局白志宏局长、介休市副市长张卫东、平遥县副县长闫丰琴、平遥县畜牧兽医服务中心刘国坚及各相关成员单位负责人参加了会议。会议由白志宏局长主持。会上,介休市分管农业副市长张卫东就如何应对非洲猪瘟从组织安排、工作进展、下一步工作重点进行汇报,并指出下一步工作重点:一是加强组织领导。各指挥部成员单位要采取必要措施,全力以赴做好非洲猪瘟防范工作,确保不发生疫情。二是扎实做好检疫监管。切实加强检疫监管,畜牧中心要严格落实跨省调运用于继续饲养动物的落地报告制度。公安、交通要落实“一线工作法”、“24小时值班”和领导轮值制,严格查证验物,切实做好对过往运载生猪及生猪产品车辆的监督、检查、消毒和登记等工作,严防疫情传入。三是认真抓好疫情监测。充分发挥好疫情测报网络的作用,严格落实疫情报告和举报制度,一旦发现异常,严格按照国家有关规定立即上报,并采取有效措施果断处置。四是充分做好应急准备。根据《山西省突发重大动物疫情应急预案》、《非洲猪瘟疫情应急预案》等规定切实做好储备物资、应急队伍等应急准备工作,能够按照“早、快、严、小”的原则及时有效处置。五是积极开展宣传培训。要利用电视、报纸、网络等平台,通过扎实有效的正面宣传活动,消除广大群众恐慌,做到防控非洲猪瘟知识家喻户晓,人人皆知。六是加强防治排查力度。按照《非洲猪瘟紧急排查工作方案》要求,各成员单位要按照各自工作方案,对辖区要进行地毯式、无死角排查。

会上,平遥县副县长闫丰琴对平遥非洲猪瘟防治情况进行了汇报。

李志斌书记强调,一是要进一步提高对非洲猪瘟防控形势的认识。二是认真落实好农业部及山西省重大动物疫情指挥部的要求、措施,在特殊时期、特殊阶段要采取特殊办法。三是要以政府名义协调好成员单位职责分工,内防外堵,联防联控。四是加强重点环节管理,严禁猪贬子进场收猪,严格无害化处理。五是加强舆论引导,加大宣传力度。六是公布举报电话,建立举报制度。

    白志宏局长最后强调,非洲猪瘟传播途径多样,发病率和死亡率高达100%,尚无疫苗和药物能够有效防治,非洲猪瘟防治工作任务艰巨复杂,全国已经启动一级响应,要按照李书记提出的要求把工作真正落在实处,本着对工作负责、对老百姓负责、对政治负责的态度做好非洲猪瘟防控工作。

    会上,各成员单位负责人对各自的工作进展情况进行了汇报。


【打印正文】

相关信息