您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>涉农补贴>详细内容

2018年介休市基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案

来源: 发布时间:2018-09-28 16:34 浏览次数: 【字体:

2018年,中央通过农业生产发展资金继续对基层农技推广体系改革与建设给予支持。按照《2018年山西省基层农技推广体系改革与建设补助项目组织实施工作方案》要求,结合我市实际,特制定我市基层农技推广体系改革与建设补助项目(以下简称“农技推广补助项目”)实施方案。

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕我市农业农村重点工作,以乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提高农技推广服务供给的质量和效率为主攻方向,统筹兼顾新型农业经营主体和小农户的服务需求,深化体系改革增活力、创新机制提效能,培育精干专业推广队伍,打造科技示范服务平台,推广优质绿色高效技术模式,为加快农业农村现代化步伐、决胜全面建成小康社会提供强有力的科技支撑和人才保障。

二、目标任务

(一)推进基层农技推广体系改革创新,提升服务效能。持续推进建设完善基层农机推广机构,94名基层农技人员在岗率超过90%;聘用乡镇技术指导员37人,包括种植、农机技术指导员16人,畜牧兽医技术指导员20人,每位指导员服务农业科技示范主体 3个以上,对每个农业科技示范主体上门指导服务不少于5次;全市培育农业科技示范主体123个,包括种植农机科技示范主体63个,畜牧养殖科技示范主体60个;在建立健全我市基层农技推广机构服务机制的同时,建立县级首席专家服务机制,聘请山西农业大学张光星教授、山西省蔬菜产业管理站副站长褚润根(推广研究员)担任首席专家,聘请山西省果业工作总站副站长齐永红(高级农艺师)、运城市永济市农委蔬菜站高级技术员胡安红等省市专家和乡土人才为项目技术指导专家,为全市农业技术推广提供技术指导和咨询服务,提升服务效能。

(二)建设运行高效的示范服务载体。围绕我市特色优势高效农业发展要求,通过遴选,建设2个示范推广到位、培训指导到位、产业引领到位的农业科技试验示范基地。一是介休市帅达农牧发展有限公司反季节水果栽培试验示范基地。(法人:陈团爱。试验示范面积8个温室,每个温室面积80米*10米。引种试验示范设施冬枣、奶油草莓、圣女果等新品种;示范推广3项技术:反季节草莓、西红柿早产丰产栽培技术、水肥一体化技术、温室温度自动控制技术;组织4次培训观摩活动:棚体建设改造观摩、栽培管理技术培训、整形修剪技术培训、水肥一体化技术培训)。二是介休市兴海农业科技发展有限公司设施蔬菜工厂化育苗试验示范基地。(法人:梁福林。试验示范面积21亩。采用无土工厂化育苗技术引进西红柿新品种;示范推广3项技术:蔬菜无土育苗基质配方技术、蔬菜育苗播种技术、集约化管理技术。组织2次培训观摩活动:蔬菜无土化育苗技术培训、蔬菜新品种推广展示观摩)。依托基地建设开展集成示范、推广应用、教育培训等,将基地建设成为农技人员开展技术服务的主战场,打造成农业优质绿色高效技术的展示窗和辐射源。

规范农业科技示范基地运行管理。每个基地制定技术示范实施方案,明确年度任务和考核指标,建立技术示范展示档案,并进行考核验收。统一竖立“全国基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范基地”标牌 ,设计试验示范基地示范展示效果调查

完善农业科技示范主体遴选和考核激励机制。立足农技推广补助项目任务要求和地方优势特色产业发展需求,遴选能力较强、乐于助人的新型农业经营主体带头人、种养大户、乡土专家等作为农业科技示范主体123户,建立示范主体档案。通过指导服务、技术培训等方式,把配套集成、简单易学的种养技术、动植物疫病防控技术、防灾减灾和标准化生产技术传授给示范主体,把省工省力、节本增效的新型农机具推广到示范主体,把农业生产投入品供给和农产品供求等信息发送到示范主体,提高示范主体的自我发展能力和对周边农户、特别是小农户的辐射带动能力基层农技人员要在农业生产的重要时节和关键环节,对示范主体开展手把手、面对面的技术指导和咨询服务。

(三)示范推广农业优质绿色高效技术。围绕推进我市农业转型升级和质量兴农、效益兴农、绿色兴农等要求,聘请2名省级专家,选聘5名知识全面、技能过硬、服务优良的县级农技推广骨干人才,组建农业技推广服务“小分队”,形成技术操作规范,依托农业科技示范基地、科技示范主体,组织农技人员,通过印发明白纸、信息化推介、中国农技推广云平台,组织现场观摩等方式,开展2项优质绿色高效技术模式指导服务。一是设施农业智能化管理栽培技术;二是 中药材种植管理技术。基层农技人员进村入户开展服务时间超过100个工作日,超过80%农技人员每月发表不少于2条有效信息。通过“技术服务小分队+基地+示范主体+小农户”的技术快速通道,制定模式推广方案,促进技术进村入户到田。设计推广应用及示范带动效果调查表,农业科技示范主体抽样满意度95%,农业技术推广公共服务对象抽样满意度70%。

(四)加强农技推广服务信息化建设。发挥信息化技术高效便捷、覆盖面广等优势,通过互联网、移动通讯、微信群、广播电视等渠道,推动专家教授、农技人员和经营性服务组织,开展在线学习、互动交流、技术普及等活动,提高中国农技推广APP其在农技人员和农业生产经营主体中的覆盖面和使用率,为小农户和新型农业经营主体提供精准适时的指导服务。同时,通过网络科技书屋、订阅农民日报等增强基层农技人员对市场信息、农业政策和新知识、新技术学习和掌握。

(五)提升基层农技推广队伍服务能力。立足需求、选准培训对象、优化培训内容、完善培训方式,制定培训方案。 选拔5名农技推广骨干人才,参加省级不少于5天的农业产业体系进修深造,弥补能力短板和经验盲区;26名县、乡两级基层农技人员接受市级重点班、普通班5天脱产培训;根据农业生产周期和关键季节,对所有农技人员依托试验示范基地建设,采取集中培训与外出观摩学习相结合的形式,开展技术培训,使每个技术指导员能熟练掌握1-2个产业生产的技术操作规范。

(六)建立农技推广服务联盟。根据全省组建“1+11+N”的农技协同推广服务联盟要求,围绕我市“药蛋果产”四大产业,以农业技术推广任务为牵引,积极引导科研教学单位与我市农技推广机构、新型农业经营主体、经营性服务组织、市场化主体、乡土人才等对接,引进技术和人才,合理分工、高效协作,构建需求关联和利益关联机制,上下贯通、左右衔接、优势互补的农技推广服务联盟,实现农业技术成果组装集成、试验示范和推广应用的无缝对接。

 三、资金使用计划

2018年山西省安排我市农技推广补助项目中央资金34万元。

  1. 农技人员推广服务补助9.15万元。其中37名技术人员补助5.75万元。此项补助主要用于基层农技人员进村入户开展技术指导服务,产生的交通、通讯及误餐等费用。补助发放标准按照《介休市党政机关差旅费管理办法补充规定》,下乡按自然天数计算,每人每天补助误餐费、交通费共计80元。补助按照先作业后补助、先公示后兑现的程序以现金形式发放。聘请专家开展技术指导和培训(按服务次数计算)所产生的劳务费、交通费等1.7万元。补助标准 :正高级技术职称专家半天授课费不超过2000元,副高级技术职称专家半天授课费不超过1000元,副高级技术职称以下专业人员半天授课费不超过800元。农技推广人员完成农业技术推广重大任务,确有成效的,给予绩效奖励1.7万元 。

    2.农业科技示范补助15.3万元。2个试验示范基地建设补助10.2万元,对每个基地开展新品种、新技术试验示范所需的物资投入及展示活动等所需费用补助5.1万元。对遴选的123个农业科技示范主体运用新品种新技术给予5.1万元的物化补贴。

    3.农技人员能力建设补助6.15万元。 5名骨干人才和5名重点班培训每人3000元。21名基层农技人员普通班培训,每人1500元。

    4.信息化平台建设补助1.7万元。对基层农技人员使用信息化手段开展农技推广服务给予补助,其中包括农技人员使用手机APP补助。

    5.其他补助1.7万元。主要用于项目实施过程中资料印刷、制度建设、工作考评等1.7万元。

    四、项目实施期限

    (一)项目实施期限:一年。2018年9月-2019年9月。

    (二)时间安排:

    1、项目筹备阶段(2018年9月-10月) 成立项目领导组,明确任务,调查摸底,遴选试验示范基地、科技示范主体和技术指导员,组建技术服务“小分队”,制定项目实施方案,评审方案并上报上级,筹备并召开项目工作安排会议。

    2、项目实施阶段(2018年11月-2019年8月)对技术指导员分专业进行培训,通过精准指导服务,组织交流观摩,开展农技人员包村联户服务,并签订技术指导责任状。规范试验示范基地运行,签订任务协议,依托试验示范基地开展技术观摩培训活动。通过政府采购,为科技示范主体发放物化补贴。加强农技推广信息化建设,督促指导农技人员及科技示范主体使用手机APP,提升农技人员能力建设,组织参加异地集中培训,网络培训等增强农技人员的服务能力。积极宣传农技推广中的好经验好典型。

    3、项目总结考评阶段(2019年8月-9月)全面总结项目实施情况,组织试验示范基地验收,并形成项目自评报告。完成项目绩效考核和补助的发放工作,出具资金审计报告。

     五、组织措施

    (一)加强组织领导。为确保农技推广补助项目的顺利实施,成立由分管副市长张卫东为组长的工作领导组(领导组组成人员见附件3),加强统筹协调,制定实施方案,推进工作落实。领导组办公室设在市农委,并协调有关部门,统一组织项目实施,统一上报信息,统一组织服务,统一督查考评。

     (二)加强资金监管。严格执行财政部、农业部关于印发《农业生产发展资金管理办法的通知》(财农[2017]41号)规定和要求,实行资金专帐管理和审计报告制度。补助项目资金按照国库制度或报帐管理制度有关规定执行。项目资金支出与项目实施进度相匹配,规范资金使用方向,细化支出范围,完善支出手续。不节余、不挪用,确保专款专用,落到实处。

    (三)强化绩效管理

    2018年农技推广补助项目任务完成情况进行全程绩效管理,采取线上考评与线下考评相结合、平时考评与年度考评相结合、会商考评与现场考评相结合等方式的要求,要明确任务,细化考核指标,注重效果,加强项目实施管理,按时上报材料,及时上传项目实施进展。绩效考核要延伸到指导员、基地、示范主体和辐射带动户。

    (四)注重宣传总结

    要加强总结宣传,充分挖掘项目组织实施的有效做法和成功经验,总结可复制可推广的典型模式,充分利用各种报送渠道和网络、报纸、电视等媒体进行推介宣传,扩大影响成效,为项目实施营造更为良好的发展环境。

 

【打印正文】

相关信息