您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>涉农补贴>详细内容

关于严厉打击屠宰环节注水注胶 违法行为的紧急通知

来源: 发布时间:2018-09-21 00:00 浏览次数: 【字体:

各畜牧兽医中心站、超泰屠宰场、驻场检疫员:
    中秋、国庆即将来临,为认真贯彻落实《生猪屠宰管理条例》、《山西省畜禽屠宰管理条例》等法律法规规定,切实做好我市畜禽屠宰监管工作,保障上市肉品质量安全,畜牧中心将在全市范围内开展为期半年的严厉打击屠宰环节注水注胶违法行为的专项整治行动。现将有关要求紧急通知如下:
    一、强化认识,高度重视,切实增强责任意识

畜禽屠宰质量安全监管是畜牧兽医主管部门的重要工作,是畜牧业健康发展的前提和保障,关系到社会的和谐稳定。在畜禽屠宰监管中,屠宰环节注水注胶违法行为依然成为人民群众反映的热点问题。注水注胶肉不但降低肉的品质,还含有大量的有毒有害物质和各种病原微生物,严重危害消费者的身体健康。市畜收兽医中心在“扫黑除恶”活动中,贯彻执行有黑扫黑,有恶除恶,无恶治乱精神,将屠宰中注水注胶的违法行为列为畜牧兽医中心“扫黑除恶”重点对象。各乡镇畜牧兽医中心站、超泰屠宰场、官方兽医、驻场检疫员要高度重视,切实增强保障畜产品质量安全的责任感和紧迫感,站在讲政治的高度,切实把监管责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要严格按照文件要求认真开展此项工作,确保人民群众吃上“放心肉”,切实维护社会稳定,增强人民群众的安全感。
    二、强化措施,真抓实干,扎实履行监管职责
    (一)强化宣传,营造氛围,推进社会共建共享。
    通过微信,挂条幅、发放宣传单等形式开展普法宣传,重点向养殖场(户)、贩运经纪人、屠宰场宣传《生猪屠宰管理条例》、《山西省畜禽屠宰管理条例》等法律法规的核心内容,让屠宰企业及未实行定点牛、羊屠宰户认识到注水注胶就是违法犯罪,引导畜产品经营者依法经营、诚信经营,提升广大人民群众的认知度、参与度,共建共享畜产品质量安全环境。
    (二)要加强对动物贩运经纪人的监管。一是做到底子清。各中心站、驻场检疫点进行全面排査登记造册,对经纪人进行备案,与经纪人签订《动物及产品贩运经纪人承诺书》。二是监管全覆盖。严密排査注水设备和注水场所,加强贩运经纪人日常监管,杜绝屠宰畜禽注水注胶违法行为。三是继续加强私屠滥宰的查处打击力度。对有过私屠溢宰史的从业人员重点督查,绝不允许有私屠滥宰的动物产品流入市场。
    (三)定点屠宰场驻场官方兽医要认真履行检疫监管职责,要一如既往严把入场监督査验关、宰前检疫关、同步检疫关、复检出证关和无害化处理监督关,督导企业落实企业主体责任,严格执行入场査验、宰前静养、肉品品质检验等17项制度,严密排查在屠宰场内是否存在为屠宰畜禽注水注胶的违法行为。绝不允许无标无证、疑似注水注胶畜禽入场;绝不允许屠宰场内存在屠宰畜禽注水注胶行为;绝不允许未经检疫检验或检疫检验不合格的肉品出场,切实保障上市畜产品质量安全。

三、强化组织,全力以赴,严打违法犯罪行为

要落实工作责任,强化值守,严格执行值班制度和领导带班制度,畅通信息渠道,对各方面反映的问题和线索,要做到及时调查、主动回应。
    严厉查处屠宰环节注水注胶违法行为,做到发现一起、上报一起、査处一起,对发现定点屠宰场、其他单位或者个人对畜禽及产品注水或者注入其他物质的,依据《生猪屠宰管理条例》第二十七条和《山西省畜禽屠宰管理条例》第二十九条规定上限处罚;对发现定点屠宰场屠宰注水或者注入其他物质的畜禽的,严格依据《生猪屠宰管理条例》第二十八条和《山西省畜禽屠宰管理条例》第三十条规定上限处罚;对发现为对畜禽及产品注水或者注入其他物质的单位或者个人提供场所的,依据《生猪管理条例》第三十条和《山西省畜禽屠宰管理条例》第三十二条规定上限处罚。对于违法行为情节严重的案件,依法移交公安部门立案查处,依法重典治乱,绝不手软。
    对因工作责任不落实、监管措施不到位和处置不力致使事态蔓延、扩大的,依法依纪追究相关人员责任。

 

 

 

介休市畜牧兽医中心

2018年9月19日


【打印正文】

相关信息