您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>全域旅游>详细内容

文旅融合!活动精彩!秩序井然!介休市“十一”黄金周文旅融合带动全域旅游发展综述

来源: 发布时间:2018-10-09 15:02 浏览次数: 【字体:

峰峦叠嶂的绵山胜境、蜿蜒曲折的古堡小径、童趣盎然的虹霁寺滑草、金秋丰收的田园景致、古朴典雅的后土文院……国庆假期,我市多个景点仍持续走热,迎来旅游高峰。自然生态、乡村旅游等备受宠爱,“文化+”、“+旅游”产业融合多元化发展,显示出今年我市文化旅游融合发展的建设成果,带旺了全市假日旅游市场。

81a7029396f14e4b8afc478b4e5d078e.png

据统计,10月1日-7日,我市接待游客72.43万人次,同比增长24.03%;营业收入1.81亿元,同比增长28.16%。城市电影院现代娱乐场所电影票房22.3万元,观影人数0.71万人次,放映场次526场,与去年持平。

201f1ed4f3564719a818ab69ce580d55.png

国庆节假日期间,我市天高云淡,秋高气爽,道路通畅。全市各级各部门认真贯彻落实市委市政府《关于做好“十一”国庆假日安全生产工作》的指示要求,严格执行国庆假日值班值守制度,全力落实假期旅游安全和假日旅游各项保障工作,假日旅游安全有序,旅游市场秩序井然,假日经济平稳增长,市民和游客出游高涨,旅游市场供需两旺,打造的旅游新产品、强大的旅游宣传、规范的公共服务、完善的安全保障,在这个假期凸显,实现了假日旅游“安全、质量、秩序、效益、文明”的完美收官。

一、绘蓝图,全域旅游谋篇布局迈出新步伐

879269bb6d92444d90331f73bf0e0732.png

市委书记丁雪钦高度重视文化体制改革,促进文化旅游融合发展,推动全市各部门联动与合作,加快创建全域旅游示范区。2018年以来,丁书记多次专题调研,亲自过问全市文化旅游体制改革情况,就机构设置、人才建设作出安排部署。2018年,我市启动全域旅游综合执法体系改革,相继组建“介休市旅游工商所”、“介休市旅游巡回法庭”、“介休市旅游警察大队”,加大旅游假日执法和日常监管,文化旅游产业逐步走向规范化服务、法制化管理、有序化发展,为全域旅游的健康有序推进助力。

0a6a44d895c247c99cb0202afcadd768.png

国庆假日期间,市委副书记、市长张弛带队,深入我市各大景区,就消防设施、安全通道、道路运输、应急预案等实地督导,强化旅游景区经营秩序,确保环境良好。

市委常委、常务副市长韩亮就今年我市中秋国庆期间文化活动和旅游安全作出批示,对假日旅游工作进行安排和部署。

0853d43578ae4f24908937e2a5ec0c38.png

ef6177d951644c24b5e50ee878b5a5ae.png

a4ced2d6740142c2bc00fe7083a6d92e.png

国庆前夕,副市长柳改清深入我市5A景区绵山风景区、4A景区张壁古堡景区、3A景区虹霁寺景区等地开展旅游安全检查。要求涉旅企业进一步提高员工安全意识,牢记人人都是安全员,人人排查安全隐患,同时要提高服务意识,做好企业服务工作。要始终牢记把安全生产放在第一位,做到安全经营、文明经营、依法经营,为广大来介游客提供一个安全有序的旅游环境。

f4fa44e83f5347c0b65ca87718f2274e.png

9月18日,文旅委党组召集我市旅游景区、星级饭店就近年来我市在假日旅游,创建全域旅游示范区的工作中存在的问题和不足征求意见、建议,我委整理出反馈意见17条,第一时间向市委、市政府汇报,积极协调各部门为企业解决实际问题。

文旅委切实抓紧、抓实、抓好旅游安全生产,迅速组织开展安全大检查,检查本着查问题、找隐患的态度,对所属辖区绵山风景区、张壁古堡、虹济寺景区,正达、隆州等星级酒店逐一进行全面排查,对发现的隐患严格依法依规处理,对涉及其他职能部门的问题和隐患,及时转交相关部门处理,从根源上消除事故隐患。

二、强供给,旅游产品丰富多元

1、文旅融合奏响华章

2584a2833b2f4b4f92a7a92903a37920.png

我市文化和旅游活动丰富多彩,公共文化建设效能显现,全域旅游和优质旅游发展态势凸显。我市继续巩固创建国家公共文化服务体系示范区成果,制定出台《介休市“中秋”“国庆”群众文化活动安排》,立足本地文化特色,精心策划文化旅游活动,自然风光与民俗风情交融,传统活动与新派体验共赏。一场场惠民大戏在我市城乡全面唱响,图书馆、博物馆、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心等公共文化场馆免费开放,文化惠民消费季捧出优质大餐,晋剧名伶、戏剧票友上演梨园盛会。汾矿集团庆祝建国69周年文艺演出在汾矿文体中心精彩上演,观众叫好此起彼伏。据统计,我市共举办各类文化活动80余场,活动时间自9月15日持续到10月10日,惠及城乡群众10万余人次。

2、“+旅游”活动百花齐放

449463b4d32947e6a841cc94a4300eda.png

国庆期间,我市“+旅游”活动高潮迭起,遍地开花。古地道游、红色旅游、民俗旅游、体验旅游等特色活动层出不穷。我市各旅游企业纷纷借力假日休闲、自驾游、文化游、乡村游、民俗游、亲子游、赏花游等旅游形式,将旅游跨区域串点连线成网。

三贤大道、汾河湿地、新城公园、后土文院,分布着地栽、盆栽、造型、草花摆放等各种造型的菊花,与道路两旁各类绿植相得益彰,更让游客处处见景、步步闻香。游客在这里既可深入城市绿肺,徒步穿越汾河大桥、公园小径、后土庙堂,又可漫步绿地、花圃、围廊,捡拾远去的旧时光,感受轻拂面颊的瑟瑟秋风。

c7342ad88fd746a89b92eecae092b4b6.png

寓教于乐的绵山红色革命文化旅游、研学旅游、民俗旅游也日渐风靡、方兴未艾。国庆假期,游客们到绵山抗日政府旧址感受峥嵘岁月,接受革命文化洗礼,了解厚重的红色历史文化,领略红色旅游的无穷魅力。

0cb98173e7b94868887f622bd566b5bb.png

到张壁古堡寻幽探秘,与年轻人实时互动,“微信之旅我与古堡合拍”、“微博之旅带着微博去旅行”、“抖音之旅记录古堡之旅”等活动目不暇接,年轻游客不断转发,古堡一时声势日隆。到虹霁寺彩色草皮陡坡滑道滑坡、滑草,感受快意乘风、风驰电掣,打造一场“体育+旅游”的激情盛宴。

c308e01b64d243b1844ea7ac32086591.png

国庆假日期间,我市乡村旅游持续升温,不少游客走进田园,享受别样的诗意栖居,乡村游市场呈现一片繁荣景象。我市启动首届农民丰收节,河东金盛采摘园优美的自然风光、多姿多彩的民俗风情让众多游客感受到回归田园的宁静与舒心。龙凤南庄、河东等乡村旅游点瓜果飘香,珍馐美味,吸引八方游客前来品美食、赏美景。每天游人如织,游客在田间地头体验水果采摘、抓鸡赶鸭、农趣运动会及丰收节事等项目,与农民一起感受丰收的喜悦。龙凤南庄、河东瓜果采摘、秋景观赏、农事体验、乡村度假等乡村休闲游受到广大游客的欢迎,附近知名民宿入住率大幅增长。

从我市纳入假日监测的乡村游重点单位(张壁、南庄、河东、兴地)统计,国庆期间共接待游客约2.6万人次,仅南庄就接待游客近6000人次,其中以自驾游客居多。据了解,南庄接待最高峰时段停车场停放车辆近300辆,景区外围公路边也停满了自驾游游客的车辆。乡村游市场也呈爆满状态,乡村民宿接待经营情况表现优异,有8家乡村游监测点入住率均达90%。

三、提质量,公共服务优化升级

cff7294b1652412486e6ebcc3b34eb19.png

34a7746357a743f0921509ce5deb2dee.png

1、公共文化场馆免费开放,文化浸润也是过节方式

我市持续巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,采取小型化、多样化、分散化形式,方便群众参与,满足人民群众多样化精神文化需求。假日期间,我市提升文化和旅游公共服务水平,博物馆、图书馆、文化馆等公共文化资源,以及电影院、戏剧场、商业综合体等成为人们休闲放松的好去处。我市各个年龄段的市民纷纷走进博物馆、图书馆、文化馆,增长知识开阔眼界,尽情体验文化的浸润,感受中华优秀传统文化的魅力。

e5c4d925b7d448829b3865757d5459ce.png

博物馆举办“不忘初心 牢记使命”走进伟人世界菲林片摄影展,60余张伟人照片,真实的画面,生动的事迹,记录和展现建国后老一辈革命家在国际国内事务中的奕奕风采和伟岸身影,参观者纷纷在此拍照留念。

4ac338244fc6497d88d8bdbf0c936f01.png

就在不久前,图书馆被省图书馆学会推荐为工作突出单位,又应邀出席国家文化和旅游部、中国图书馆学会举办的“全国第六届百县馆长论坛”。国庆假期,图书馆内,自习室、借阅区读者不断,“诗意介图、相约国庆”红色电影展播、绘本里的记忆,“国庆,我在最美的时光遇见你”诗歌朗诵等文化活动更是让在场观众感受到浓郁的文化氛围。

文化馆晋剧票友大联欢,葫芦丝、架子鼓、非洲鼓、钢琴、萨克斯、手工文化活动丰富多彩,更有许多文化惠民活动,让我市城乡群众的假日文化需求得到满足。

2、文明旅游、诚信经营相得益彰

3c5a531a82bb4e2294537e675db144b5.png

我市稳步推进旅游诚信体系建设,利用“创建省级文明城市”复验契机,以文促旅、以旅彰文,因地制宜推出多项举措落实诚信体系建设,倡导文明旅游,充分利用报刊、电视、广播、网微端等媒体,提醒游客提高安全防范意识、文明旅游、理性维权。我市以“每个人都是一道亮丽的风景线”为主题,在景区(点)、宾馆饭店、旅行社等场所悬挂文明旅游公益广告挂图,发放《文明旅游指南》、《文明旅游公约》等宣传资料。

高速路口、重点景区、星级酒店呈现文明旅游新气象,“红马甲”、各旅游景区开辟“文明旅游”宣传专栏,组织文明旅游志愿者开展公共秩序维护活动等成为文明旅游的靓丽风景线。我市青年志愿者、爱心人士开展旅游志愿服务活动,在高速路口设置旅游咨询台,为来介自驾游客提供旅游咨询、线路指引、住宿引导、便民互助、快修快保等公益志愿服务,并向游客提供免费的矿泉水和城市旅游地图。此项活动已经持续七年,累计志愿活动次数达万人次。

四、抓落实,文旅融合培育经济发展新支撑

我市全域旅游假日安全成员单位密切配合,持续加大市场监管力度,为假日旅游保驾护航,为游客营造放心安心舒心旅游环境。

b93e58a8bbb9496baba7c53df7273707.png

1、扎实抓好假日旅游安全稳定工作。一是强化节前动员部署。节前召开了全市假日旅游安全与市场监管工作会议,联合市维稳办共同部署旅游安全稳定工作;全面开展旅游安全大检查、大排查、大整治行动;约谈了重点景区、出境游旅行社负责人。二是强化节中督查督导。我委先后派出3个暗访工作组共26人次对绵山风景区、张壁古堡、虹霁寺景区等景区景点进行了现场督查,对旅游安全管理工作进行实时督导。三是强化部门统筹。我市周密部暑,协调联动,全力抓好旅游安全稳定工作,全域旅游假日成员单位主要领导坚守岗位,靠前指挥,一线检查指导旅游安全工作达16人次。四是强化部门协同。进一步加强与公安、安监、食药、卫计、消防、交通等部门信息沟通,及时发布旅游安全提示,第一时间发布道路出行、天气状况、安全通道等预警信息,引导游客安全出游。

62c188edc1f04fb5887a4bfddd8376c2.png

2、全力规范假日旅游市场秩序。一是大力整治旅游市场突出问题。文旅委以开展“扫黑除恶”专项斗争、维护旅游市场公平经营秩序为重点,严厉打击旅游“黑中介”、“黑出租”乱象,在火车站、长途客运站、绵山风景区上山道路周边非法“黑出租”高发频发和影响大的重点区域、重点景区和重点线路点位,继续采取起点跟团暗访、末端机动打击、固定点位巡查等方式开展综合执法、联合执法和检查巡视,共出动执法人员195人次,出动执法车辆19台次,检查旅游车21辆次、导游15人次,保持了假日旅游暗访检查和旅游执法的高频化。二是强化重点环节把控。在游客出行高峰时段,重点对出境旅游团队进行突击检查,重点检查旅行社组织的出境游团队是否进行组团信息报备、领队是否执证上岗、是否召开行前说明会等,强力规范出境旅游秩序。

7a469669915040cd91222f8e29f74c8b.png

3、强化应急值班与建设“介休文旅云”智慧旅游工作。一是强化领导带班值守。高度重视国庆中秋假日值班值守工作,我委主要领导、分管领导、值班带班领导“在岗、在状态”、“在群、在线”督查指挥,加强假日旅游工作的统筹协调;我委主要负责人节前专题研究部署假日旅游工作,节中亲临一线开展旅游安全检查、调研市场运行情况。二是强化全员行动应急值守。我委明确要求假日期间各科室、下属单位负责人不得离开主城区,带头值班值守,务必保持24小时通讯畅通;原则上每天安排2-3名同志在岗,全力开展旅游市场监测监管与服务工作,及时收集掌握旅游市场动态情况,确保假日应急值班值守高效有序运行。三是依托“介休文旅云”智慧旅游平台做好旅游市场监测。“介休文旅云”是晋中乃至山西省内第一朵区县级文旅云,创造了“百姓点单、专业制单、政府买单”文化惠民新模式。国庆假日期间,依托“介休文旅云”全域智慧旅游大数据平台,实时采集、分析介休全域景点、旅行途中餐饮住宿、旅行攻略、景区周边交通、游客数量、游客来源地等数据,强化A级景区、星级饭店、旅行社等重点企业假日旅游监测,为大众出行带去更优质、更便捷的服务。

截止目前,全市旅游市场运行平稳,无安全责任事故报告及重大旅游投诉。


【打印正文】

相关信息