您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>全域旅游>详细内容

介休市文化旅游发展委员会召开旅游旺季和汛期安全生产工作会议

来源: 发布时间:2018-07-17 09:12 浏览次数: 【字体:

我市步入汛期,为切实加强景区安全,7月16日上午介休市文化旅游发展委员会召开旅游旺季和汛期安全生产工作会议,介休市文化旅游发展委员会党组书记、主任郭福锁主持会议,委相关领导和介休市涉旅游企业主要负责人参会。

    会议下发了《介休市文化旅游发展委员会关于做好旅游旺季和汛期安全保障工作的紧急通知》,并通报了关于“安全生产月”期间旅行社安全生产检查情况。

    会议指出,年初以来,文旅委及全市旅游企业以防范遏制重特大涉旅安全事故为重点,扎实推进隐患排查治理,着力提升应急管理水平,强化安全生产工作。一是落实安全生产责任。文旅委与全市旅游企业签订了安全生产目标责任状,确保责任层层落实到位。二是加大旅游安全检查力度。上半年,文旅委共出动检查人员110人次,共检查旅游企业14家,特别是加大春节、“两会”、“五一”、安全生产月等重点节庆期间的安全生产检查力度。三是加强安全生产宣传教育。下发《旅游安全乘车温馨提示》、《游客乘车安全须知》、《文明旅游出行指南》、《旅游安全管理办法》等各类安全生产宣传资料共计一万余份。充分发挥“文化介休”微信公众号作用,对各项安全宣传活动进行宣传报道。四是开展安全生产应急演练。在张壁古堡开展2018年度旅游行业应急演练。星级宾馆、A级景区、旅行社的法人代表和导游前来观摩。此次演练强化了安全意识,增强了事故应变能力,为下一步的安全生产打下了良好基础。从目前情况看,全市旅游行业安全形势总体保持稳定。

    会议向旅游企业提出三点要求,一是提高思想认识,严格落实安全生产责任。各旅游企业要牢固树立“安全无小事”的理念,强化对旅游安全工作的责任感和紧迫感,强化企业的安全生产主体责任,按照年初签订的安全生产目标责任状,扎实开展安全生产工作。严格执行全员安全生产责任制规定,突出主要负责人、安全管理人员的责任,强化岗位责任公示。企业内部要层层细化责任,把安全责任落实到具体岗位和人头,真正做到有部署、有检查、有落实,确保企业安全运营。二是开展自查自改,切实消除安全隐患。旅游景区要高度重视涉水、涉山旅游项目安全,加强水域、山体安全隐患排查;星级宾馆要规范和加强自身消防安全管理,自觉排查、整改消防安全隐患;旅行社要加强对旅游团队管理情况的自查,落实行前说明会,明确旅游团队的旅行安全事项,发放旅行安全提示手册等。三是加强应急值守,进一步提升应急保障能力。各旅游企业要及时关注天气变化、卫生疫情、道路交通、突发事件、社会治安、景区客流等情况。强化应急值班值守,一旦发生旅游突发事件,立即启动应急预案,采取有效措施,确保应急信息畅通准确,应急处置及时有效。尤其是出境旅行社要密切关注汛情预报,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游,一旦遭遇突发汛情,领队要依法履行报告义务,及时向组团社、旅游主管部门、我国驻外使领馆报告情况,并引导游客配合相关处置工作。


【打印正文】

相关信息