您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>国资国企>详细内容

介休市国有资产经营公司所属企业债务风险防范调研报告

来源: 发布时间:2018-08-15 09:20 浏览次数: 【字体:

关于国有企业债务风险防范的调研报告

 

    为进一步强化我市国有企业债务风险防,规范企业举债行为,提高资金使用效益,有效防范和化解债务风险,按照常态化、规范化管理要求,我公司对所属企业进行了调查,现将情况汇报如下:

一、所属国有企业债务的基本情况

(一)国有参股企业两家

1、介休市供水有限责任公司

企业概况。介休市供水有限责任公司是于2004年9月,由原介休市自来水公司改制组建,董事长:王广文,法人代表、总经理:张斌。注册资本为285万元,介休市国有资产经营公司出资57万元,国有股比例为20%。现有职工143人,其中党员30名,党支部隶属城建局党总支。

经营情况。截至2017年底,资产总额1834.19万元,其中包括流动资产670.1万元,占总资产的比例为36.53%;固定资产1068.51万元,占总资产的比例为58.25%。负债总额达590.4万元,其中流动负债513.12万元,占负债总额的86.91%,资产负债率为32.17%,所有者权益1243.8万元,占总资产的67.81%,资产负债率为32.17%。

2、介休德兴隆煤炭气化有限公司

企业概况。介休德兴隆煤炭气化有限公司是介休市唯一经营焦炉管道煤气的单位公司前身是介休市煤炭气化总公司,于2004年4月改为股份制企业法人代表、董事长:邵维信,总经理:邵承茂。注册资本为100万元其中介休市国有资产经营公司出资20万元,国有占股20%;经营者邵维信54万元,占股本的54%;温瑞林4万元,占4%;另外十一人各2万元(共计22万),分别占2%。公司现有员工120有党员24名,党支部隶属城建局党总支

经营情况。公司现有金昌煤炭气化和昌盛煤气化两个气源厂,供气能力达8万立方米/日中低压煤气管网300余公里遍布市区各条街道,居民用户4.9万余户、非居民用户120余户。

截至2017年底,资产总额9450.44万元,其中包括流动资产6023.89万元,占总资产的比例为63.74%;固定资产1084.86万元,占总资产的比例为11.48%。负债总额达9806.22万元,其中流动负债9806.22万元,占负债总额的100%,所有者权益-355.78万元,占总资产的0.04%,资产负债率为103.76%

(二)国有控股企业两家

1、介休市金盾保安服务有限公司

企业概况。介休市金盾保安服务有限公司于2013年6月组建,其前身是介休市保安服务公司,是我市唯一的国有控股专业化保安服务企业。公司注册资金140万元,其中介休市国有资产经营公司出资100万元,国有占股71.4%,属国有控股企业;法人代表、执行董事、经理张文光出资40万元,占股28.6%。保安公司机关人数25人,在册保安队员619名。一大队党员41名、二大队党员5名、三大队党员2名、四大队党员105名、机关党员3名,金盾保安公司2017年11月份成立了党支部。

经营情况。167户保安服务客户覆盖我市机关、学校、金融机构、煤矿等企事业单位。截止2017年底,公司总资产为383.71万元,其中固定资产81.79万元,流动资产305.31万元,负债675.57万元,所有者权益-291.87万元,资产负债率为176.06%

2、介休市同德广播电视传媒有限公司

企业概况。介休市同德广播电视传媒有限公司成立于2007年8月,是由介休市国有资产经营公司和介休市有线广播电视台共同投资成立的有限责任公司。公司注册资本100万元,国有占股100%,介休市国有资产经营公司出资51万元,介休市有线广播电视台出资49万元,法人代表一直以来由广播电视台(中心)领导担任根据上级有关文件精神,2015年3月,法人代表、经理变更为由公司职工武丽媛担任现有职工8人,其中党员1名(组织关系在电视台)

经营情况。公司经营范围:广告制作及代理发布广播电视器材、设备(不包括卫星地面接收设施)销售承办大型礼仪策划运作开发广播电视信息资源。

截止2017年底,总资产为43.76万元,其中固定资产22.26万元、流动资产21.5万元,负债2.75万元,所有者权益41.01万元,资产负债率为6.28%

  1. 全资子公司三家

    1、介休市新能煤焦运销信息服务有限公司

    企业概况。介休市新能煤焦运销信息服务有限公司是根据介休市人民政府《市长办公会议纪要》([2015]第14次)精神,由介休市国有资产经营公司在原介休市焦炭有限责任公司基础上,为全面贯彻落实山西省人民政府《关于山西省煤炭公路销售体制改革的通知》(晋发[2014]37号)文件精神,妥善安置介休市焦炭有限责任公司体制改革职工,于2015年8月20日注册成立,法人代表、董事长、经理由任晓辉。现有员工37人,有党员3名,2017年11月份成立了党支部。

    经营情况。根据纪要的精神要求,当时组建公司的宗旨是为市政府提供服务,其职能主要是:驻矿(厂)监管提供各煤矿、焦化企业每日生产销售情况;源头监督超限超载情况;监督产量、销售、排污费征收及完税情况;开展劳务派遣;积极开展新的经营项目和业务。由于种种原因,以上职能未能落实运行,公司无业务、无职能、无收入,等待政府妥善安排解决。根据会议纪要精神,由市财政对37名体制改革留用职工,发放介休市最低生活保障金,并按要求交纳社会养老及医疗等保险。

    截止2017年底,总资产为647.05万元,其中固定资产556.70万元、流动资产90.35万元,负债3.74万元,所有者权益643.31万元,资产负债率为0.58%

    2、介休市安培服务有限公司

    企业概况。介休市安培服务有限公司是介休市安全技术培训中心2014年7月成立的,2018年1月正式划归介休市国有资产经营公司管理,法人代表、执行董事、经理由王光丽担任。

    经营情况。主要营业收入是保障安全生产培训受训学员生活,按成本收取食宿费用。成本费用主要有:原材料费用、电费折旧、工资性支出以及维修费用等。截至2017年底,资产总额25.09万元,负债总额1.56万元,所有者权益23.53万元,资产负债率为6.22%

  2. 介休市煤安餐饮服务有限公司

    企业概况。介休市煤安餐饮服务有限公司是介休市煤炭职工培训中心于2014年5月28日成立的,属国有独资企业。2017年11月正式划归介休市国有资产经营公司管理,法人代表、执行董事、经理由王光丽兼任,有四名职工(非党员)。

    经营情况。主营业务为保障培训受训学员生活,按成本收取食宿费用。截至2017年底,资产总额42.03万元,负债总额0.08万元,所有者权益41.95万元,资产负债率为0.19%

    二、企业债务存在的风险

     (一)企业债务风险整体较大。所属7户企业中,国有参股企业介休市德兴隆煤炭气化有限公司资产负债率103.76%,国有控投企业介休市金盾保安服务有限公司资产负债率为176.06%。远高于70%的警戒红线,企业整体财务风险较大。

    (二)融资方式单一、资本结构不合理。因为企业的融资方式比较单一,融资的门槛比较高、条件也比较苛刻,使得企业只能通过银行贷款,甚至是通过民间借贷市场这种高负债成本经营的模式来维持企业运作。情形严重时还可能发生财务状况的恶化,以致不能偿还到期债务,产生现金支付危机。

    (三)不能进行财务预警。多数企业因为公司法人治理结构不够完善、不具备综合型的财务管理人才等相关因素的影响,并没有形成健全的财务预警机制,不能指标值接近上限时不能发出预警信号。由于企业不能据此进行相应的风险管理以控制风险的蔓延和恶化,实质上讲企业并形成预警体系,而由于企业不能进行财务预警,则会产生生产经营状况恶化,致使不能按期偿债等风险产生。

    三、企业债务风险的防控对策

    虽然企业的债务风险是客观存在的,也是不可避免的,但是可以采取适当的措施防范风险,或者将风险控制在可以承受的范围之内。

  3. 建立债务风险管理制度企业要建立健全债务风险管理制度,将企业债务风险的防控纳入企业的日常财务管理,一方面要建立相应的债务风险责任制,将债务成本的控制和降低作为企业财会部门业务目标考核的重要组成部分;同时要明确债务偿还机制,把握融资政策,确保债务资金链的合理运作;第三要重视资金管理,明确资金使用流向,防止资金过剩或沉淀,并做到常态化管理。

  4. 选择合适的方式融资。鼓励企业多种方式融资。引导和鼓励企业充分利用资本市场和金融市场,打好“融资组合拳”,可采取发行债券、动产担保融资、团体贷款、融资租赁、PPP等多种融资模式,切实改变目前主要依靠银行贷款的融资方式,分散融资风险,降低融资成本,实现融资多元化。要按项目类别、融资渠道、融资成本、还款计划和方式等,逐项梳理分析已形成的成本较高债务。通过多种方式逐步置换,减轻企业利息负担,优化企业债务结构。

  5. 进行债务风险预警企业要建立债务风险预警系统,将债务风险预警包含在财务危机预警中,一方面通过加强会计信息的充分性与可靠性,让财务人员、内部审计人员等参与决策;同时以企业的财务报表、经营计划及其他相关的财务资料为依据,通过设置并观察一些敏感性财务指标的变化,对企业在经营管理活动中的潜在财务风险进行实时监控的管理控制;第三通过加强资金的管理,提高资金使用效率等,对企业经营管理活动中的潜在债务风险进行实时监控的管理控制。

  6. 建立债务统计报告制度。各企业要根据有关规定和要求按月报送本企业债务构成、偿还、使用情况报表。各有关部门要按月汇总、分析企业债务情况,随时掌握企业债务规模、债务结构、资金使用和风险状况,为决策提供依据。

  7. 建立风险应急处置机制。当企业出现偿债困难时,债务人要履行偿债责任,及时报告债务风险,启动债务风险应急处置预案。通过控制项目规模、处置存量资产、动用偿债准备金、债务重组等方式,多渠道筹集资金偿还债务。

  8. 建立债务考核问责机制。要把企业债务纳入企业负责人薪酬考核以及经济责任审计的重要内容,强化对企业债务的考核、审计和责任追究。要强化举债责任意识,严格执行举债审批程序和资金使用规定,对脱离实际过度举债、违法违规举债或担保、违规使用债务资金、风险防控不力、不按要求报告债务情况、提供虚假信息等行为,要依法依规严肃追究责任。

     

    介休市国有资产经营公司

                                  2018年8月15日

 

【打印正文】

相关信息