您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>国资国企>详细内容

介休市国有资产经营公司关于安全生产大检查工作实施方案

来源: 发布时间:2018-07-06 15:53 浏览次数: 【字体:

 


介休市国有资产经营公司

关于安全生产大检查工作实施方案



为全面落实国有独资及国有参控股企业的安全生产工作,切实加强企业安全生产,有效防范各类安全事故的发生,介休市国有资产经营公司在所属企业范围内组织实施开展“安全生产大检查”工作,具体方案如下:

    一、 指导思想

    坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以落实一岗双责管理责任为核心,以隐患排查治理、夯实安全基础为主要任务,以有效防范和坚决遏制重特大事故为工作目标,按照全覆盖、零容忍、重实效的总体要求,强化安全生产责任和措施的落实,有效防范各类事故的发生,确保安全生产形势稳定。

    二、 强化领导,落实安全管理责任

    各企业负责人要高度重视严格按照相关要求,认真履行安全生产“第一责任”职责,以身作则。同时,要成立专门负责安全生产的部门,指定人责任。为了加强组织领导,促使各企业和相关人员将“安全大检查”行动落到实处,市国资公司成立 “安全生产大检查”专项行动领导小组:

 长:范星宇

副组长:杨江涛

  员:刘颖张莹

安全生产工作由产权管理部负责主要职责:加强对安全生产大检查的组织领导,一方面加大检查频次和检查力度另一方面,通过有效的组织领导,加大隐患治理资金投入的力度,领导和督促相关企业加强现场监管杜绝一切“习惯性违章”作业,在保证安全的情况下进行生产。

三、 检查内容

1、查领导、查思想、查纪律、查规章;查落实安全生产责任制情况、职工是否树立“安全第一”的思想、遵章守纪情况、制度建设和执行情况。

2、防电、防火、防风、防人身、防机械设备事故、防高空坠落的“六防”工作检查生产现场的各项安全措施是否落实到位,生产人员入场安全教育培训工作开展情况,重点是特种作业人员的持证上岗和安全教育培训工作。

3、进一步加强除掉安全生产“坏习惯”检查重点检查在开展扭掉坏习惯工作的过程和结果,并将除掉安全生产“坏习惯”纳入到本次安检活动中来。

4、防火防爆检查各企业要定期对消防器材、消防设施进行检查或试验,确保良好、有效,并建立台账。重点检查日常防火巡查工作开展情况,消防设施和疏散通道是否符合要求,检查应急预案的制定和演练。

5、生产用电安全检查电力线路的绝缘、布置,各种电器设备的接零接地。

6、交通安全检查对驾驶人员车辆准驾制度、车辆日常检查、驾驶员培训等。

    四、工作要求

1、明确工作职责。各企业必须明确工作责任,严格落实到岗位,监督检查到一线员工,确保大检查工作取得实效。

2、明确整改责任。全面排查摸底,必须认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对检查出的问题实行零容忍,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案五到位,对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究有关责任人的责任。

3、结合安全生产相关制度,加强宣传活动。采取宣传培训等方式,对安全生产大检查进行广泛宣传,强化警示教育,使员工成为支持安全生产大检查的参与者,形成人人管安全的良好氛围。

 

介休市国有资产经营公司

○一八年五月二十五日

 

 

未将对象引用设置到对象的实例。
【打印正文】

相关信息