您的位置:首页 >专题专栏>预防校园欺凌 共建和谐校园>政策文件>详细内容

关于成立晋中市防治学生欺凌工作 指导小组的通知

来源: 发布时间:2018-09-17 00:00 浏览次数: 【字体:

各县(区、市)教育局、各市直学校:

为认真落实《晋中市教育局等十二部门关于印发<晋中市关于加强中小学生欺凌综合治理方案>的通知市政教督20186号)要求,切实做好我市各中小学校防治中小学生欺凌工作,市教育局成立由市教育局局长任组长、分管局长任常务副组长,市政府教育督导室主任及分管政教、安全法制、人事、基教、职教师资、现代教育技术中心领导为副组长、相关科室负责人为成员的晋中市防治学生欺凌工作指导小组。政教科为牵头科室,其他科室配合。

中小学生欺凌预防和处置工作实行职能科室分工负责、联动实施、协作推进。相关科室职责分工如下:

思想政治教育科:主要负责制订《加强中小学生欺凌综合治理方案》等工作机制;指导学校开展防治中小学生欺凌专题宣传教育活动通过召开主题班会、举办专题讲座、开展心理健康辅导等形式,强化学生预防教育深入落实《中小学生守则》,严格学生日常行为习惯养成教育;公布举报电话,设立专项工作举报箱,收集汇总上报专项工作情况。

安全法制科:主要负责指导学校制订校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定;组织校园欺凌专项工作事件调处;加强“三防”设施配套建设,开展校园及周边治安环境治理配合公安部门对涉嫌违法犯罪的学生进行立案查处。

人事科:主要负责指导学校将中小学生欺凌预防和处置工作纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。

基础教育科:主要负责留守、单亲、残疾、家庭经济困难的儿童少年以及服刑人员子女、外来务工人员随迁子女等的关爱服务体系,落实控辍保学机制,提高控辍保学水平

职业教育科:主要负责指导全市各中等职业学校防治学生欺凌工作。

师资科:主要负责校长、教师关于防治中小学生欺凌等相关内容的培训、学习等工作

现代教育技术中心主要负责在市教育局网站建立《晋中市中小学生欺凌防治专栏》,公开中小学生欺凌防治和处置工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案,主动发布中小学生预防和处置有关政策文件、工作动态、先进典型、警示事件、追责问责、行动总结等信息,接受公众监督。

政府教育督导室:主要负责把专项工作纳入责任督学挂牌督导内容;加强各县(区、市)、各部门、各学校防治中小学生欺凌工作的督导检查。

各县(区、市)教育局也要快速成立相应的防治学生欺凌工作指导小组,扎实开展专项工作。

联系人及联系电话(举报电话):张东媛 0354-3806632

专项工作电子邮箱:jzjyzjk@163.com

 

晋中市教育局

  2018年7月16日

 


【打印正文】

相关信息