您的位置:首页 >专题专栏>两会专题>详细内容

市七届人大四次会议第一次全体会议侧记

来源: 发布时间:2019-03-02 22:00 浏览次数: 【字体:

东方风吹来,大地正迎春。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,2019年注定是一个不平凡的一年。今年的市七届人大四次会议,无疑具有特别的意义。

0fac62c2767b465b97d3b641cda9c771.jpg

3月2日,伴随着温暖和煦的阳光,来自我市各条战线的166名人大代表,肩负重任,承载着全市人民群众的殷切寄托,健步迈入会场。他们步履坚定、意气风发,带着民意民声而来,带着建议良策而来,带着介休未来发展的希望而来!

d4fd5dfe2e384ce8941cb6aa270591b4.jpg

a29c3063ac6e40188b35193a1cb30a91.jpg

8时30分,大会主席团常务主席、执行主席赵宇宣布大会开幕,代表们全体起立,高唱国歌,会场气氛庄严、激昂。随后,市委副书记、市长张驰走上发言席,代表市人民政府向大会作政府工作报告。

0157027d12254454b776e3355aaed36b.jpg

“令人振奋的是,我市重新夺回晋中领跑位置。三大指标创历史之最,地区生产总值完成232.3亿元,首破200亿元大关,预计将进入全省各县市前十;公共财政预算收入完成20亿元,同比增长55%,位居全省第六,创历史最好排名……”

“极为难得的是,我市多项工作走在省、晋中市前列。承办了全省乡村振兴暨改善农村人居环境现场会,这是近20年来我市承办的最高规格会议;经济技术开发区综合测评在全省县市级开发区排名第一;政务公开标准化规范化试点工作受到省政府通报表扬;在晋中市‘拆违治乱提质’城乡环境大整治攻坚行动专项考核中名列第一,获奖金2200万元;完成1.2万户农村改厕,完成率全省第一;市委政府督查落实办公室、‘三勤合一’城市综合执法模式在晋中推广……”

“倍感欣喜的是,更多民生实事惠及全市人民。1.6万平米的‘市民之家’建成运行,办理事项突破30万件,市民‘进一道门,办所有事’;完成10个老旧小区改造,优先保障25个老旧小区集中供暖,3万余名群众直接受益;创建民生诉求数字平台,实现民生诉求处置‘一号通’,解决群众诉求3.5万余件。特别是好人事业带动社风民风向善向好,相继涌现出全国最美家庭、中国好人、‘嘉和路’慈善信托项目、见义勇为先进分子等一批好人好事,社会正能量持续增强,干事创业的氛围日益浓厚……”

一串串实实在在的数字,记录着过去一年全市经济社会发展取得的可喜成绩。这些数字鼓舞人心,这好些成绩来之不易。这些成绩的取得得益于市委统揽全局、科学决策、坚强领导、敢于担当,得益于市人大、市政协的有效监督、大力支持,得益于各民主党派、人民团体、工商联关心支持、鼎力相助,得益于驻介单位的积极参与、无私奉献,得益于全市人民和社会各界的齐心协力、共同奋斗。

“围绕‘振兴崛起、城乡美丽、生活富足、人民幸福’奋斗目标,运用‘三个三’工作思路和举措,聚焦城市、乡村、开发区‘三个主战场’,打好环境保护、项目建设、风险防控‘三场攻坚战’,强化民生改善、深化改革、营商环境‘三大硬保障’,不断提升经济发展的‘含金量’‘含新量’‘含绿量’‘含安量’,决战全面建成小康社会,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年…… ”

民生连着民心,民心凝聚民力。“我们将继续大力度推进十件民生实事,让发展成果和改革红利进一步惠及全市人民群众。清洁供热改造工程;城区学校扩容提质及农村学校标准化建设工程;市容市貌提质工程;老旧城区及小街小巷改造工程;农村人居环境改善及乡村街道硬化、排水工程;保障房建设工程;基层医疗机构能力提升工程;张义线、东夏线改造工程;‘两高一道’沿线提档升级工程;乡村文物修复保护工程。” 张驰在报告中讲道。

f9765f870b054e62b21d6d827f3392bd.jpg

一个个坚定有力的目标、一句句铿锵有力的话语,勾画了介休2019年充满希望、振奋人心的宏伟蓝图。会场上,一次次响起热烈掌声,台上台下,心心相印、振奋共鸣。

新时代需要新担当,新征程要有新作为。我们每个人都是新时代介休高质量发展新篇章的参与者、书写者。

“2018年政府工作突出一个“实”字,更加倾注民生、成绩令人鼓舞,作为介休人,一点一滴的发展变化,让干部自豪感,人民宜居感,群众幸福感明显增强。”任江英代表说,2019年工作安排亮点很多、充满期待,会议之后,我们将顺应市委、市政府对洪山发展期望和洪山人民期盼,从完善基础设施入手,从营造优美环境发力,从健全公共服务推进,发展壮大文化旅游、传统手工业等特色产业,以改革创新、奋发有为的精神状态,在打造独具魅力历史古镇、充满活力特色名镇、富有内涵非遗小镇的进程中趟出洪山路径。

聂云龙代表表示,张驰市长作的政府工作报告客观总结了2018年的工作,内容言简意赅、实事求是、亮点突出,表现出政府在过去一年的工作中,以务实的作风、崭新的业绩、取信于民。我作为一名农商行的金融工作者,备受鼓舞,近日,介休农商行被评为2018年度先进经济发展特别贡献先进单位,2019年我们将发挥金融服务地方经济主力军作用,做服务大局的参与者与推动者。

百舸争流,奋楫者先;

千帆竞发,勇进者胜。

开局决定全局,

起跑决定后势。

让我们站在继往开来的历史新起点上,

带着对新介休未来发展的美好憧憬,

绘蓝图、谱新篇,

朝气蓬勃,

大步昂首向前!

【打印正文】