您的位置:首页 >走进介休>农业发展>详细内容

“倒春寒”草莓管理办法

来源:农委 发布时间:2018-03-27 00:00 浏览次数: 【字体:

     近期由于气温骤降,严重影响了草莓生长,在“倒春寒”期间要加强草莓管理。合理浇水。连续阴雨天虽然光照差、温度低,草莓生长缓慢,但种苗仍能进行光合作用,需要适当补充水分。并且,合理浇水能避免因长期水分滞留引起的水毒害,有利于草莓生长。但补水的同时要注意控制水量,避免因水分过多导致根温下降,损伤根系。

    适当通风。虽然“倒春寒”室外温度较低,但在天气情况允许条件下,尽量通风换气。一方面通风换气能避免温室内产生有毒气体,毒害草莓种苗;另一方面能降低病虫害发生,以免影响草莓产量及品质。

    加强保温。低温是“倒春寒”天气影响草莓生长的重要因素。合理使用保温设施,以免草莓种苗产生冻害。

    适当熏棚。阴雨天发生病害,尽量不使用喷施药剂防治,此时喷药易造成温室内湿度过大,加重病害发生,一半建议使用烟剂熏蒸。烟剂在防治病害的同时,能改善栽培小环境,最重要的是在阴雨天还能起到保温的作用,从多方面促进草莓生长。

【打印正文】

相关信息