您的位置:首页 >走进介休>农业发展>详细内容

市畜牧中心积极开展畜禽屠宰质量安全专项整治

来源: 发布时间:2019-08-21 10:30 浏览次数: 【字体:

为进一步做好我市畜禽屠宰质量安全专项整治工作,有效防范“非洲猪瘟”,抓好畜产品质量安全,确保不发生重大畜产品质量安全事件,结合我市实际,市畜牧中心特开展畜禽屠宰质量安全专项整治活动。

一是严格执行产地、屠宰检疫规程。

严格贯彻执行检疫申报制度,严格按检疫程序,到场、到户、到指定地点实施现场检疫,认真查验养殖档案和畜禽标识,详细了解畜禽免疫、疫病监测、疫情发生等情况,仔细开展临床检查,严格按照规定条件出具动物检疫合格证明。

严格贯彻执行屠宰检疫申报制度,对未附有动物检疫合格证明、未佩戴耳标的牲畜一律不准受理申报检疫;必须按照法定的检疫范围、检疫程序和判断标准,对屠宰的畜禽实施严格检疫,经检疫合格的加盖检疫印章、出具动物产品检疫合格证明;经检疫不合格的畜禽及其产品,要依法监督屠宰企业进行无害化处理。

二是落实屠宰环节质量安全监管职责。

督促落实进场检查登记、肉品检验、“瘦肉精”自检等制度。严厉打击定点屠宰厂(场)收购、屠宰病死猪,注水或注入其他物质行为,宰前使用“瘦肉精”的行为。

三是进一步加强收购、贩运环节质量安全监督管理。

各畜牧兽医中心站要对辖区常住及在辖区范围从事畜禽收购的畜禽贩运经纪人进行登记造册,建立购销台账,实行畜禽贩运经纪人承诺制度。对销售和运输过程中的畜禽进行质量安全监督检查。对出售和屠宰病死畜禽等违法犯罪行为,要及时上报当地人民政府及畜牧兽医中心进行处置。 
   
 

四是严厉打击生猪私屠滥宰。

加强城乡结合部、私屠滥宰专业村(户)和肉食品加工比较集中区域的巡查,严厉查处私屠滥宰、冒用或者使用伪造定点屠宰证书或标志牌的违法行为,取缔私屠滥宰窝点,没收涉及的肉品和屠宰工具。强化行政执法与刑事司法衔接,涉嫌犯罪的及时移交公安机关查处。


【打印正文】