您的位置:首页 >走进介休>农业发展>详细内容

各地粘虫爆发,及时组织防治

来源: 发布时间:2019-06-28 10:30 浏览次数: 【字体:

今年玉米粘虫呈现高发、重发态势,根据我市植保站工作人员在各乡镇调查的数据显示,今年部分区域已发生粘虫危害,严重地块50%左右的玉米植株已经受害。农民朋友要及早做好预防准备,及时入地查看,避免因为自己的疏忽使玉米遭受重大损失。

一、粘虫发生危害习性及规律:成虫昼伏夜出,多在小麦中下部枯黄叶尖、叶鞘内产卵,单雌产卵1000—2000粒。成虫对糖醋液和黑光灯有较强趋性;成虫飞翔能力很强,具有远距离迁飞危害的特性。

幼虫多在早晚活动,即早晨日出到10点以前和傍晚前后。喜食禾本科作物和杂草,食量逐龄增长,五至六龄为暴食阶段,具有群集危害、暴食、杂食的特点,幼虫常常群集迁移危害。一、二龄幼虫仅啃食叶肉成天窗,三龄以后沿叶缘蚕食成缺刻,危害严重时吃光大部叶片,只残留很短的中脉;幼虫体色随龄期、密度、食物而变化低龄幼虫取食嫩叶,体色呈绿色至灰绿色,虫口密度大时,4龄以上幼虫呈黑或灰黑色,老熟幼虫体长38毫米,头黄褐色,有一“八”字纵形。体背有5条纵纹。

二、化学防治技术

  当百株有虫10头以上时可选用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂4000倍液、4.5%高效氯氰菊酯乳油3050毫升或40%氯虫•噻虫嗪水分散粒剂812克对水3045公斤,均匀喷雾。在化学防治过程中,尽量在玉米粘虫三龄以前防治。

也可用菊酯+甲维盐、氟铃脲+高效氯氰菊酯等。这些药剂基本上是以触杀和胃毒为主,喷药要喷到粘虫栖息活动的位置。氯虫苯甲酰胺、除虫脲、抑食肼等缓效性杀虫剂,最好不要单独使用。

防治时间一般选择早晚幼虫取食的高发时间,喷药部位尽量施药在玉米心叶,注意个人防护,严防中毒事故发生。

 

 

                          

 

 

【打印正文】