您的位置:首页 >走进介休>农业发展>详细内容

关于申报2018年规模养殖场畜禽粪污处理项目通知

来源: 发布时间:2018-09-30 00:00 浏览次数: 【字体:

各畜牧兽医中心站:

根据山西省农业厅、晋农财发(2018)53号《关于下达2018年中央农业生产发展、农业资源及生态保护和动物防疫等资金使用计划的通知》精神,安排我市实施中央农业生产发展规模养殖场畜禽粪污处理项目。为确保项目如期实施,推进我市畜禽粪污处理及资源化利用工作,畜禽粪污综合利用率提高3个百分点以上,现将有关事项通知如下:

一、实施内容

(1)粪污处理利用设施建设。主要针对粪污全量收集还田利用、固体粪便堆肥利用、粪便基质化利用、粪便垫料回用、污水肥料化利用、粪污能源化利用、粪便饲料化利用、粪便燃料化利用等资源化利用模式的示范推广和技术创新,支持养殖场建设储粪场、污水贮存池等粪便贮存设施,建设厌氧发酵池、氧化塘、污水深度处理、堆肥发酵等设施,配备相关设备。

(2)粪污处理配套设施改造升级。主要支持与粪污处理利用相关的场区养殖设施设备建设,重点改进节水设备,建设雨污分流、暗沟布设的污水收集系统和漏缝地板、自动刮粪板等清粪设施,配备固液分离机等设备。

(3)种养结合示范区域建设。要在完成好规模养殖场粪污处理设施和配套设施改造升级的基础上,因地制宜,根据区域特征、饲养工艺和环境承载力不同,探索适合本区城的种养结合、农牧循环模式。通过在田间地头配套建设畜禽粪污管网和储粪(液)池等方式,解决粪肥还田“最后一公里”,实现畜禽粪污就地就近消纳,区域内种养基本平衡,形成可复制推广的畜禽粪污资源化利用机制和技术模式,为全市畜牧业绿色发展做出示范和样板。

二、支持对象

重点支持录入农业农村部“畜禽规模养殖场直联直报系统”的生猪、奶牛、肉牛、蛋鸡、肉鸡、肉羊规模养殖场。优先支持承担2018年省政府目标责任制考核畜禽粪污处理设施建设任务的规模养殖场,优先支持新建粪污处理设施的规模养殖场,优先支持种畜禽场粪污处理设施建设。项目实行先建后补,规模养殖场实施本项目后,必须要通过本县畜牧部门和环保部门联合验收或核查,方可拨付补助资金。项目要按照《农业农村部办公厅关于做好畜禽粪污资源化利用跟踪监测工作的通知》(农办牧<2018>28号)要求,在项目批复后1个月内完成农村部畜禽养殖场直联直报信息系统的项目计划信息填报工作。

三、支持环节及标准

重点在雨污分流设施、清粪设施、漏缝地板,“三防”功能堆粪场、污水贮存发酵设施,固液分离及粪污厌氧发酵和堆沤等设施设备等方面给予补助。补助标准。年出栏生猪500头及以上的规模养殖场补助5-40万元;年存栏奶牛100头及以上的规模养殖场补助10-40万元;年出栏肉牛50头及以上的规模养殖场补助5-40万元;年存栏蛋鸡1万只及以上的规模养殖场补助5-30万元;年出栏肉鸡4万只及以上的规模养殖场补助5-30万元;年出栏肉羊300只及以上的规模养殖场补助5-20万元。

种畜禽场:对具有种畜禽生产许可证的种猪场、种鸡场、种牛场、种羊场,规模符合种畜禽场群体规模数量要求的补助5-40万元。

四、申报要求

各畜牧兽医中心站要严格按照项目申报的规定和要求,结合当地实际,本着实事求是和认真负责的态度,保质保量做好项目申报工作,并对上报的项目情况负责。

五、申报材料

1、项目申报单位提交书面申请,并填写规模养殖场畜禽粪污处理项目申报表(附表1、表2)。经乡镇人民政府、畜牧兽医中心站同意并推荐上报。

2、养殖核查

各畜牧兽医中心站对项目申报单位近三年内的养殖情况进行核查,是否发生过重大动物疫情、畜牧业及畜产品质量安全事故和养殖污染事件,提出养殖核查意见。(格式见附表3)

3、相关附件

    项目申报单位所办理的有关手续,包括地理位置图、厂区布置图和养殖场场区、大门图片等。

六、申报时间

2018年10月9日下午6:00前报送。

联系人:陈 瑞

联系电话:0354—7217213

电子邮箱:jxfgz0354@163.com

 

 

 介休市畜牧兽医中心

                                  2018年9月30日


【打印正文】

相关信息