您的位置:首页 >走进介休>农业发展>详细内容

介休市畜牧兽医中心关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的工作方案

来源: 发布时间:2018-05-31 00:00 浏览次数: 【字体:

中心各科室、各基层站:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会十ー届纪委三次全会、市纪委四届三次全会精神,持续加大群众身边的不正之风和腐败问题的整治和査处力度,按照省委晋中市委关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的部署要求结合我中心实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会、省十ー届纪委次全会、市纪委四届三次全会精神,牢固树立“四个意识”紧紧围绕“増强人民群众获得感、幸福感和安全感”目标要求认真查找民生领域存在的不正之风和腐败问题,通过抓重抓落实、抓典型,集中整治民生领城腐败和影响公权力行使的不正之风,严惩“微腐败”,破除“中梗阻”,进一步打通全面效从严治党“最后一公里”,不断现固党执政的群众基础,促进党风政风持续好转,推动人民群众满意度不断提升。

二、基本原则

(一)坚持党的领导。中心党组要切实履行主体责任和监督责任,班子成员要认真履行“一岗双责”。各科站室要严格按照专项整治工作要求,对应专项整治工作方案中明确的重点领域突出问题,结合自身职能职责,持续强化对项目、资金、执法、监管和服务等方面的管理监督,开展专项整治。

)坚持群众路线。贯彻党的群众路线,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。紧紧依靠群众,充分调动群众支持和参与的积极性,畅通监督渠道,及时回回应群众最关心、反映最突出的问题,以实实在在的成效取信于民。

(三)坚持问题导向。实行开门整治,广泛收集、敏锐发现、高度关注、着力解决群众反映强烈的问题。有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。

(四)坚持挺纪在前。把守纪律、讲规矩贯穿专项整治全过程,挺纪在前,做到监督要早,防止小间问题酿成大错误;惩处要严,使纪律始终成为带电的高压线;问间责要真,推动主体责任、监督责任和监管责任全面落实。

(五)持标本兼治。以超常举措,对群众反映多、危害大、影响坏的突出问题进行集中突破,深挖细査,严肃整治。立足抓

常抓长,着力推动建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

三、整治重点

(一)扶贫资金方面。重点整治查处机关定点扶贫和科技工作中存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假,虚假脱贫、数字脱贫、消极应付,不担当、不作为、慢作为、失职、渎职及履职尽责不到位等问题;整治揶用、套用、冒领扶贫资金的问题。
    (二)畜牧业项目方面。重点整治慢作为、不作为导致项目建设滞后的问题,以畜牧业项目管理单位为主体,以明确责任、完善制度、细化监管为抓手,以创新机制提升监管能力为重点,以项目资金高效、安全为目标,确保“畜牧业项目监督管理规范提升年”活动依规有序开展。
    (三)干部作风方面。重点整治和查处工作人员中存在的“小官大贪”、行贿受贿、以权谋私、执法不公、吃拿卡要等发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
    四、时间安排和方法步骤
    此次专项整治工作分四个阶段进行。
    (一)动员准备阶段(4月)。按照晋中市委、市政府、市局党组相关要求,召开我中心全体干部职工会议传达相关文件精神,进行动员部署,成立领导组,制定工作方案。
    (二)自查自纠阶段(5月至8月)。中心各科站室按照各自业务范围,分级负责,归口自查,开展自查和整改。要求各科站室、于8月底前形成自查报告上报中心党组。

(三)综合治理阶段(9月至11月)。各科站室针对查找出的突出问题、薄弱环节、制度漏洞、工作短板,注重从源头治理,健全完善相关监管制度,建立长效机制。

(四)总结提升阶段(12月)。各科站室对专项整治工作成效、做法及存在的问题进行全面总结,提出改进意见建议。在中心内宣传学习,形成正向激励警醒震慑、担当作为的良好氛围。

五、工作要求

(一)提高思想认识。要充分认识整治民生领域域不正之风和腐败问题,是贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想的实际行动,是密切同人民群众血肉联系的必然要求,是深入推进全面从严治党向基层延伸的迫切需要,是维护群众切身利益的重要举措,切实增强专项整治的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)加强组织领导。为确保此次专项治理工作不走形式,取得实效,成立开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作领导小组。组长由党组书记王德胜担任,副组长由副主任王国生担任,成员由中心各科站室负责人组成。党组要切实扛起专项整治的主体责任,按照晋中市委“三个三”工作机制要求,精心组织实施,确保专项整治有序推进、高效开展。

(三)明确相关职责。此次专项整治要结焦群众反映的突出问题和损害群众利益的突出问题,各科站室要工作实际,聚认真制定具体、有针对性的专项整治方案,建立工作台账,明确“任务书、时间表、路线图奏不变、力度不减。确保专项整治工作不断、节奏不变、力度不减。

(四)严格督促检查。对民生领域问题线索比较集中的项目,相关科室要重点督导检查,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理。对专项整治效果不明显、群众不满意的,要“补课”“返工”,必要时严肃追责问责,确保专项整治有力有序有效开展。

(五)强化思想引领。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部充分认识开展专项整治的重大意义,牢固树立宗旨意识和群众观念,实实在在为民办事、为民解忧、为民谋利。有针对性地开展法治宣传、廉政教育,以身边事警示教育身边人。同时,弘扬优秀传统文化,党员干部带头移风易俗,以优良的党风政风带动社风民风。

 

 

介休市畜牧兽医中心

2018年5月31日


【打印正文】

相关信息