您的位置:首页 >走进介休>农业发展>详细内容

介休市畜牧兽医中心民生资金专项整治工作方案

来源: 发布时间:2018-05-31 00:00 浏览次数: 【字体:

民生是党和国家一切工作的出发点和落脚点。整治民生领域腐败和不正之风,是推动全面从严治党向基层延伸的着力点,民生资金,与人民群众切身利益息息相关,是民生领域腐败和不正之风专项整治的重点内容和关键所在。为进一步加大工作力度,保障人民群众的切身利益,切实整治发生在民生领域的腐败和不正之风,按照晋中市委、介休市委市政府和介休市财政局《关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作方案》的部署要求,相合我局职能和工作任务实际,制定我中心民生资金专项整治工作方案。

一、工作目标

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、介休市委有关民生领域的重大决策部署,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“增强人民群众获得感、幸福感和安全感”的目标要求,以依法治国、依法理财为遵循,以财经法规为准绳,认真查处纠正民生资金安排使用过程中存在的不正之风和腐败问题,切实解决侵害群众利益、损害党的形象等问题。通过专项整治,健全民生资金管理和政策落实制度,提高民生资金绩效,促进民生政策落地生根,推动人民群众满意度不断提升,为实现“振兴崛起、城乡美丽、生活富足、人民幸福”的奋斗目标提供坚强保障。

二、基本原则

(一) 统一部署  协同实施

民生资全专项整治行动由中心财务科牵头,由动物卫生监督所、繁育改良站、疫控中心、各畜牧兽医中心站共同参与,统一安排部署,开展专项整治工作。

(二)全面覆盖 突出重点。

全面检查2015-2017年中央、省、市、县四级所有民生类资金的使用管理情况,做到资金、项目、科室、站所、养殖场(户)全覆盖。同时,突出重点,抓住关健,重点检查资金规模大、养殖户关心、社会关注的惠农政策资金使用管理情况和问题集中的项目。

(三)群众参与 问题导向。

贯彻党的群众路线,充分调动群众支持和参与的积极性,畅通监督渠道,及时回应群众最关心、反映最突出的问题,以实实在在的成效取信于民。实行开门整治、广泛收集、敏锐发现、高度关注、着力解决群众反映强烈的问题。

(四)标本兼治 惩防并举。

既要解决当前突出问题,对违纪违规违法行为进行严肃查处;又要着眼长远,从根源上研究解决深层次问题,推动体制机制创新,健全完善民生资金管理体系,形成保障民生政策落实的长效机制。

(五)分工协调 统筹推进。

强化专项整治组织保障,成立民生资金专项整治工作领导小组,明确各自职责,健全工作机制,统筹推进专项整治行动。

组  长:王德胜(市畜牧兽医中心主任)

副组长:王国生(市畜牧兽医中心副主任)

成  员:郭红梅(办公室主任)

        武吉信(繁改站站长)

        梁建新(动物卫生监督所所长)

房小兵(疫控中心主任)

        李森萍(科务科科长)

闫光虹(饲草饲料站站长)

郝大信(张兰中心站站长)

裴红星(连福中心站站长)

王模军(绵山中心站站长)

孙承彪(义棠中心站站长)

邵成民(宋古中心站站长)

刘国栋(义安中心站站长)

民生资金专项整治工作领导组办公室设在中心财务科。

三、整治重点

(一)整治内容

民生资金专项整治围绕项目资金、惠农资金等上级专项财政资金和县级补助资金进行重点检查,按照有关法律法规和财政专项资金管理制度、清理、检查和纠正民生资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:

1. 利用项目、资金管理权,贪污、受贿、谋取私利;

2. 基层干部冒领、私分民生补贴资金和补偿款;

3. 项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金;

4. 截留、挪用财政专项资金;

5. 违反政府采购及招投标管理规定;

6. 资金拨付不足额、不及时,滞留、延压民生项目资金;

7. 未按规定时间启动项目,未按期完成项目建设任务;

8. 项目实施过程中,未经批准后擅自变更项目实施内容、地点;

9. 其他违规违法问题。

(二)整治范围

2015年——2017年度中央、省、市各级财政预算安排用于民生建设和民生发展的各项资金。

四、方法步骤

民生资金专项整治工作分五个阶段进行,2018年底结束。

(一)动员准备阶段(5月)。召开动员会,对专项整治工作进行动员部署,成立民生资金专项整治工作领导小组,制定民生资金专项整治工作方案。

(二)自查自纠阶段(6月--7月)对我单位涉及的民生资金进行自查,在自查过程中,要摸清民生资金性质,规模,有效梳理资金流向的基础上,深入查找民生资金及存在的各类问题。

(三)督导检查阶段(8月--9月)迎接上级专项督导小组的检查。

(四)集中整改阶段(10月--11月)针对专项整治自查中发现和上级专项整治领导小组反馈的突出问题、薄弱环节、制度漏洞和工作短板,注重在源头治理、效能提升、制度纠偏上下功夫,强化整改力度,健全完善民生资金制度机制,提升民生资金使用效益。

(五)总结提升阶段(12月)对我中心专项整治工作进行全面总结。坚持问题导向,深入分析问题根源,总结专项整治工作、民生资金管理等方面好的做法、好的经验,健全完善民生资金管理制度体系。

五、工作要求

(一)提高政治站位。解决民生问题是最大的政治,站在深入贯彻落实党的十八大精神和党中央决策部署的高度,充分认识开展民生资金专项整治,是整治民生领域腐败和不正之风的重要内容,是贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想的实际行动,是深入推动全面从严治党向基层延伸的迫切需要,是维护群众切身利益的重要举措,是维护好人民群众的切身利益。

(二)工作抓细抓实。专项整治工作要以财经法纪为准绳,坚持问题导向,目标导向,把解决实际问题作为专项整治工作的目标,将边整边改贯彻始终。

 

                                 2018年5月30日

介休市畜牧兽医中心


【打印正文】

相关信息