您的位置:首页 >走进介休>农业发展>详细内容

介休市畜牧兽医中心关于加强全市饲料兽药监管工作的通知

来源: 发布时间:2018-05-16 00:00 浏览次数: 【字体:

各畜牧兽医中心站:

按照山西省农业厅和晋中市畜牧兽医局的要求,为进一步规范我市饲料兽药生产经营秩序,加强饲料兽药监督管理和企业安全生产,现将有关要求通知如下。

一、切实加强饲料兽药监管的组织领导

饲料兽药作为保障畜牧业健康发展的重要投入品,产品质量的优劣事关畜牧产业健康发展,事关公共卫生安全。各畜牧兽医中心站一定要强化责任意识,认真组织开展日常监管、专项整治、抽样核查、案件查处等业务工作。认真落实“检打联动”的有关规定,加强监管确保饲料兽药产品质量安全和企业生产安全。

二、加强饲料兽药生产企业的监管

各畜牧兽医中心站要强化辖区内饲料生产企业监管,全面推进《饲料质量安全管理规范》实施,对实施不力的企业要加强辅导,对屡教不改的,拒不实施《饲料质量安全管理规范》的进行严厉查处。

重点是:饲料企业原料查验与检验及生产过程控制,排查饲料生产企业不遵守《饲料药物添加剂使用规范》违法添加使用兽药以及超范围超量使用《饲料原料目录》《饲料添加剂品种目录》以外物质的违法行为,引导企业关注、学习农业部关于饲料添加剂特别是药物添加剂新政策的相关公告;仔细排查原料库、药品库、配料间、生产车间和成品库,重点核查进货台账、生产记录、原料使用记录等关键环节;对不规范使用药物饲料添加剂的按照《饲料和饲料添加剂管理条例》相关规定进行处罚;对超剂量、超范围使用药物饲料添加剂、使用人用药、使用激素类药品和农业部公告规定的所有禁用物质的,依法依规从重处罚。对已经批准但未制成药物饲料添加剂直接使用兽药和原料药的,按照有关规定从重处罚。实现产品和主要原料批批自检,100%建立健全各项管理制度,完善原料购入、原料检验、小料添加、药物添加剂使用、产品化验等记录。同时加强饲料添加剂和添加剂预混合饲料批准文号监管,严厉查处“无批号生产”“一号多料”等违规行为,严厉打击以预混料名义非法生产药品的违法行为。

三、加强饲料兽药经营(厂、户)的日常监管

1、一要切实采取有力措施,监督兽药经营企业落实兽药GSP制度。要积极引导企业建立守法、诚信、规范的兽药经营秩序,定期开展日常监督检查,严厉查处无证经营、超范围经营、兽用抗菌原料药拆零销售、购销渠道记录不完整以及销售假劣兽药等违法违规行为。对基本符合GSP要求企业要加快整改进度,尽快办理经营许可证。二要按照农业部要求,2018年全面执行经营环节二维码可追溯,6月底之前经营企业全部入网,100%实现可追溯。各畜牧兽医中心站要高度重视、认真组织,确保按时完成。市畜牧兽医中心将对不能及时完成目标任务的基层站进行通报。

2、对经营门店的各项经营要素进行全面督查。100%建立健全饲料经营管理制度、完善购销台账;严查“三无”饲料产品和拆包、分装饲料的行为。为配合营销制度改革,将不再要求经营登记制度落实。

四、加强养殖环节监管

各畜牧兽医中心站要切实加强饲料兽药安全使用的宣传培训和检查力度,逐步提高养殖户的规范用药水平。一要加强养殖场户的技术指导,净化养殖场内外环境,稳步推进兽药使用减量行动,保障畜禽产品质量安全。二要坚持问题导向、分类管理,监督养殖场户建立完善的档案记录,严格执行休药期、停药期规定,科学使用兽药。三要完善兽用处方药制度,充分依靠基层兽医、防疫、检疫队伍,将用药常识普及到每一个养殖场户,全面提升畜禽养殖管理水平。四要严格执法,对于养殖环节违法添加、违规使用原料药和超范围使用抗菌药等违规行为的,要依据《兽药管理条例》等相关规定予以严厉查处。五要严格按照产品使用说明和注意事项使用,自行配制饲料的,应当遵守自行配制饲料使用规范,严格按《饲料原目录》等有关规定加工饲料;严禁在饲料和饮水中非法添加违禁物质;严查对外销售自配料的行为。

开展一次大规模饲料兽药专项检查

各畜牧兽医中心站要在5月20日到6月20日,开展为期一个月的饲料兽药生产、经营、使用环节专项大检查,认真排查隐患,严厉查处违法违规行为,检查结果形成书面检查总结报告于6月23日前上报市畜牧兽医中心。检查实效将做为个人年终考核打分的重要依据。

六、切实加强案件查处和报表上报工作

各畜牧兽医中心站要切实加强假劣、不合格饲料、兽药案件查处工作,做到批批有查处、件件有回音。要高度重视农业部通报我省假劣兽药案件和重点跟踪企业,对不合格产品要第一时间固定证据,依据两个《条例》依法依规严格查处。对性质严重、影响恶劣的制售假劣兽药案件,要依据《兽药严重违法行为从重处罚情形》严厉处罚。市畜牧兽医中心将对有案不查、逾期不报的,进行专项督查和通报批评。同时,严格动态管理,指定专人完成信息报送,每季度末月10日前将辖区内饲料兽药生产、经营企业名录报市畜牧兽医中心以便整理上报晋中市畜牧兽医局备案。

七、加强对饲料兽药生产经营企业(户)安全生产大检查

要推动本区域内饲料兽药生产经营企业(户)落实主体责任,进行隐患排查,在此基础上,对问题和隐患较大的企业(户)进行重点检查,必要时挂牌督办,对涉及专业技术方面的隐患要及时函告安监、质监、消防等相关部门进行联合监管。对发现的隐患要逐一整改、验收。

 

联系人:闫光虹

联系电话:0354-7217213 

报送邮箱:jxykzx0354@163.com

 

附件:1.2018年饲料质量安全专项整治情况统计表

2.2018年饲料查办案件统计表

3.农业部组织假兽药查处活动情况统计表

4.农业部通报兽药质量抽检不合格产品查处情况统计表

                      

                     介休市畜牧兽医中心                                      2018年5月16日


【打印正文】

相关信息