您的位置:首页 >走进介休>农业发展>详细内容

关于在全市涉牧领域开展安全生产大检查的通知

来源: 发布时间:2018-05-31 00:00 浏览次数: 【字体:

各业务科室、中心站、屠宰场检疫点、涉牧企业:

为坚决遏制各类生产安全事故发生,扎实推进我市安全生产形势持续稳定好转。根据《介休市市委办、安委办关于开展安全生产大检查》文件精神,结合我中心实际,现制定《介休市畜牧兽医中心关于在全市涉牧领域开展安全生产大检查方案,请相关科室(站)、企业认真抓好贯彻落实。

附件:介休市畜牧兽医中心关于在全市涉牧领域开展安全生产大检查方案

介休市畜牧兽医中心

2018年5月30日

介休市畜牧兽医中心关于在全市涉牧领域开展安全生产大检查方案

为坚决遏制各类生产安全事故发生,扎实推进我市安全生产形势持续稳定好转。市中心领导研究决定,在对前期安全生产大排查大整治行动进行“回头看”的基础上,继续在全市涉牧领域开展为期两个月的安全生产大检查,特制定本方案:

一、工作目标

认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和国家、省、晋中市关于安全生产工作的各项决策部署,牢固树立安全红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,坚持以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,深入开展安全生产大检查。通过安全生产大检查,推动压实安全监管责任,加强风险管控和隐患排查治理,深化重点领域专项整治,严厉打击违法违规生产经营建设行为,坚决减少一般事故,坚决杜绝较大以上事故,为全市经济社会发展营造良好的安全生产环境。

二、检查范围和内容

(一)检查范围:全市养殖场、兽药经营店、屠宰场等生产经营单位。

(二)检查共性内容:生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任情况;按照新修订的《山西省安全生产条例》设立安全管理机构、配齐配强安全管理人员,建立全员岗位安全责任清单,完善安全生产制度情况;建立安全风险预防机制,组织全面开展风险点排查和评估,做好风险等级确定工作情况;严格落实“日查、周查、月查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”情况;企业加大安全生产投入,强化安全生产全员培训,广泛开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”活动情况;强化对强降雨、洪水、雷电、高温、大风等恶劣天气引发生产安全事故的防范情况;前期安全生产大排查大整治整治行动的开展情况等。

(三)突出问题:

(1)重点对养殖场建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重易发生坍塌、坠落等事故的建筑物进行全面摸底排查,建立危险建筑物登记表,并明确责任单位和责任人,制定有效措施,及时消除安全隐患;

(2)重点加强汛期安全生产管理,做防洪涝、防雷电、防中毒爆炸、防山体滑坡泥石流、防垮塌、防暑降温 “六防”工作情况;

(3)重点加强消防安全责任制落实、日常防火检查巡查情况,及消防设备设施等消防安全管理情况。

(4)重点加强养殖场地质灾害治理搬迁、地质灾害隐患点防范和宣传培训、应急演练等工作情况。

工作安排

安全生产大检查时间为2018年5月25日至7月25日,具体分为三个阶段:

(一)动员部署阶段(5月31日前)各中心站依照本方案要求,结合各自实际细化措施,落实责任,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)检查整治阶段(7月10日前)各站根据方案要求,组织力量,集中开展安全生产大检查,严查违法违规行为和事故隐患。对检查发现的每一项安全隐患,要制定安全隐患台账,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改,确保整改到位,及时消除安全隐患。并将安全生产大检查工作开展情况定期报送中心监管科,实行每半月报送制。

(三)督查整改阶段(7月25日前)各站要对检查出的安全隐患全面梳理,及时汇报属地政府,及时整改,对存在问题的重点区域、重点单位开展针对性巡查,密切防范,巩固成果,认真总结,全面提高。并将安全生产大检查工作总结于7月23日前报送监管科,中心业务科室对各中心站安全生产大检查情况进行全面督查。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。中心领导要加强对安全生产大检查的组织领导,主要领导是安全生产大检查第一责任人,要亲自部署、亲自组织,亲自抽查,分管领导要全程具体组织并带队对安全生产大检查工作进行督查检查。认真填写《党政领导履行安全生产党政同责一岗双责台账》。督促指导本辖区和本行业领域企业开展好大检查工作,督促企业制定安全生产大检查自查自改方案,明确企业法人代表对本企业隐患排查治理负总责,严格履行安全生产法定责任和义务。

(二)全面排查,责任落实到位。各站要督促企业按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求全面组织隐患排查治理,既要检查企业隐患排查登记、整改、反馈、销号闭环管理情况,又要对发现的隐患依法下达整改指令,跟踪整改。企业对大检查中排查出的安全隐患要逐项登记造册,并由企业主要负责人签字确认,同时要建立隐患排查数据库,建立安全生产风险警示和预防应急公告制度,完善风险排查、评估、预警和防控机制,按照“五落实”要求积极整改隐患,一般隐患要立即整改,不能立即整改的隐患要挂牌督办,隐患整改完毕要逐一验收销号。

(三)从严执法,加大处罚力度。要严肃查处大检查搞形式、走过场、弄虚作假等行为。对督查中发现的大检查工作进展缓慢、工作不认真的站和企业,要通报批评。对该采取停产整顿而没有进行停产整顿的,该落实关闭取缔没有关闭取缔的监管责任人,要依法从重严肃查处。对发现的非法违法行为,要依法严肃查处,性质恶劣的,要比照事故进行调查处理。对在大检查期间发生事故的属地中心站站长进行问责。对列入“黑名单”的企业,在经营、投融资、资质审核等方面依法予以限制或禁止。

(四)突出实效,加强督查督导。为督促大检查工作取得实效,市安委办、市督查落实办将抽调专人组成督查组对我单位组织开展大检查情况进行全面督查,随机抽查企业现场校验工作落实和成效。中心积极协助配合督查组的工作,不遮掩、不粉饰,对督查发现的问题主动认领,积极整改,督查结果将纳入年终考核。

 

                    

                            介休市畜牧兽医中心

                                2018年5月30日


【打印正文】

相关信息