您的位置:首页 >走进介休>农业发展>详细内容

介休市畜牧中心加强四个监管确保畜产品质量安全

来源: 发布时间:2018-05-22 00:00 浏览次数: 【字体:

2018年,介休市畜牧中心动物卫生监督所扎实开展动物卫生监督工作,加强动物防疫条件、畜禽调运、畜禽屠宰监管、病死畜禽无害化处理四方面加强监管,确保动物及动物产品质量安全。

一是加强动物防疫条件审查,增强养殖场生物安全能力。对新建养殖场进行建场选址前置审核,严格坚持土地和环保两条红线,按照《动物防疫条件审核办法》对申请办理动物防疫条件合格证的养殖场的动物防疫条件进行严格审核,将养殖场的封闭管理(围墙)、防疫消毒、粪污和病死畜禽无害化处理(化粪池、储粪棚、)等设施设备建设是否到位和正常使用做为养殖场防疫条件审查的先决条件,养殖场必须取得土地备案和环评登记,经审核合格的予以发证。

二是加强畜禽调运监管,规范动物检疫出证。严格跨省调运,规范动物产地检疫,加强监督检查,降低动物调运疫病风险,确保动物及动物产品质量安全。加强动物检疫合格证明管理,要求官方兽医按照动物产地检疫规程到现场实施检疫,认真查验养殖档案、牲畜标识和畜禽健康状况,经检疫合格的在动物检疫出证系统出具《动物检疫合格证明》,确保出栏动物健康。

三是加强畜禽屠宰监管,确保动物产品质量安全。严格落实官方兽医驻场检疫制度,加强生猪屠宰检疫和屠宰场“瘦肉精”抽检及病死畜禽无害化处理,严厉打击生猪私屠滥宰违法行为、严厉打击定点屠宰厂(场)收购、屠宰病死猪,注水或注入其他物质行为,宰前使用“瘦肉精”的行为。

 四是加强病死畜禽和粪污无害化处理。结合畜禽粪污治理工作,开展规模养殖场污染源治理活动。要求规模养殖场进行土地备案、环评和养殖备案,设施设备与规模相适应并确保正常运转,对畜禽粪污进行无害化处理,综合利用,禁止粪便乱堆乱放污染环境。严格落实病死生猪无害化处理补助政策。


【打印正文】

相关信息