您的位置:首页 >走进介休>风景名胜>详细内容

后土庙

来源: 发布时间:2018-07-02 11:05 浏览次数: 【字体:


a3f33c2a71c84964b2f1ab2be55c7c86.JPG

后土庙建筑群 

bf3a6748f4f84f398f94e45258cd2f06.JPG

后土大殿

在介休城古城区西北隅,就有这样一颗斑斓夺目的古建明珠——后土庙。这是一组规模庞大,气势恢宏的全真派道教古建筑群。据庙碑记载,后土庙创建久远,当在南朝以前,距今至少有1500多年的历史。现存建筑多为明洪武至清道光年间历代修葺,是我国目前后土庙中规模较大,保存最为完好的王宫帝阙式庙宇。庙坐北朝南,呈纵向双轴南北合围之布局。占地面积9196平方米。庙内建筑规模宏伟,殿阁壮丽。建筑布局紧凑,庙观西侧为主轴线,有影壁、天王殿、护法殿、献殿、三清楼、后土圣母殿。主轴线东,依次并列吕祖阁、关帝庙和土神庙,庙前各有戏台一座,连成一体,均保存完整。

后土庙内供奉之主神“后土”,是道教“四御”尊神之一。全称是“承天效法厚德光大后土皇地祇”。与主宰天界的玉皇大帝相配,是主宰大地山川的尊神。

庙内主体建筑三清楼,是庙群中脊顶最高、结构最复杂的建筑。重建于明正德十四(1516)年。总高15.2米,下为三清正殿,上为三面围廊的三清楼(又名八卦楼),背面为后土庙戏台,是一组集殿、台、楼三位一体的崇楼合体建筑。三清楼三重檐十字歇山顶和后土庙戏楼重檐歇山顶巧妙衔接,其所呈现之重檐反复,结构多变,繁华复杂,令人莫测难辨的艺术建构,可谓是古建筑中之精华,是明清古建史上不可多得的代表性杰作。殿内正面塑三清圣像,两侧塑四御、二侯。各像身材端庄、比例适度、线条流畅。尤其是东西配殿《万圣朝元》明代彩塑的精致排列不仅囊括了所有道教崇拜之神,更是立体地展现出道教众神朝拜他们的至尊之神“元始天尊”的现实情景,其人物塑造之惟妙惟肖,令人叹为观止,其所创造的道天境界使人如临其境,更具艺术价值,是迄今为止实为罕见的古代道教彩塑艺术的精典之制。三清殿背面是后土庙戏楼,重檐悬山造加歇山抱厦,八字形影壁,中间突出抱厦,台面虽高,但低于三清阁楼,是解决“乐上而神下”矛盾的成功建筑范例。

后土庙古建筑群在其布局上除十分鲜明地继承了我国传统的建筑思想外,还注入了道家与道教的审美思想和价值观念,形成了自己独特的风格。而其所有屋顶都覆盖彩色的琉璃饰件,则是后土庙建筑艺术的精华所在。庙内大到三清楼高耸的鸱吻、楼阁、开合俯仰的莲花脊筒以及后土大殿脊顶反映大地山河之秀的琉璃脊饰,小到悬鱼、博风板上精雕细刻的老鼠、葡萄以及影壁心上各个活灵活现的生动构图,可谓无一不精。其造型优美、釉色纯正、做工精致衬托出古庙群的富丽堂皇和庄重典雅,素有“中国琉璃艺术博物馆”之美誉。

介休后土庙是台湾道教地母至尊庙团在大陆最早认定的祖庙。每年农历三月十八,传说是后土娘娘的生日,也是后土庙的传统古庙会,庙会期间人们要在后土庙酬神唱戏,给后土娘娘叩拜寿诞,祈求安康。台湾同胞、海外侨胞、世界华人也纷纷组团前来寻根问祖,朝拜祭祀,铭记中华民族之根,炎黄子孙之源。


【打印正文】

相关信息