您的位置:首页 >走进介休>风景名胜>详细内容

源神庙

来源: 发布时间:2018-07-02 16:59 浏览次数: 【字体:

 

b756540690bd4da1b12fd575b2eef25b.jpg 

118617ff597547a08c90b653e25cf01f.jpg 

位于介休市洪山镇洪山村狐歧山麓,源神庙因洪山泉源而建,其庙即建在洪山泉之源头之上。洪山泉又名鸑鷟泉,相传泉涌时鸑鷟鸣于此。洪山源神庙,景色秀丽,环境清幽,池伴古庙,建造精美,历有“华宫”之誉。该庙现存建筑较为完备,占地711平方米,庙向西而立,各组建筑依山势呈阶梯状,层层升级,步步登高。绕过洪山泉源池,蹬上石拱小桥,便是一座彩绘精美的高大牌坊。上面镌刻着“有本者如是”五个苍劲有力、挥洒飘逸的镏金大字,相传为明代理学家王阳明所书,源于朱熹注:“溥博周道而广阔也,渊源静深而有本也”。背面是王一魁手书的“溥博渊泉”四个大字。过桥拾阶而上,迎面是龙虎殿,殿门上高悬“洪山水利博物馆”的牌匾,龙虎殿之后,便是山门,门上悬挂着“源神庙”的匾额。登上数十级台阶进山门,穿过殿,往上走可进一小院,正东面为源神庙正殿,面阔五间,进深两间,单檐悬山顶,阑额下雀替镂雕及殿前的围栏石刻可谓精雕细刻,赏心悦目。与大殿遥遥相对的是建在五孔窑洞之上的戏台及两旁的钟鼓二楼。戏台又名“鸣玉楼”,卷棚顶结构,面阔三间,进深两间,钟鼓二楼为六角攒尖顶结构,下有窑洞五孔,中间的一孔为通道,左右各二孔窑洞为“云房”。清乾隆年间介休文化名士宋廷魁,曾在此著书作画,现存“云卧”匾额为其真迹。整座戏楼气魄雄伟,雍荣华贵,富丽堂皇。庙院设计,精巧别致,雕梁画栋,重檐转角,处处显示着古代工匠们杰出的艺术想象和深厚的艺术创造功底。

6879429fb52b48b7bf2058e811c0aea4.jpg 

    介休市洪山水利博物馆1993年被评为全国第一家水利博物馆。


【打印正文】

相关信息