您的位置:首页 >走进介休>风景名胜>详细内容

张壁古堡

来源: 发布时间:2018-07-02 11:20 浏览次数: 【字体:

ddb5729df94a4eeca6382be335fe0a1f.jpg

张壁古堡——南堡门

d2f25f97ae9e4f1b9c0726dab3d124c4.jpg

张壁古堡——北堡门

1092cf68c1d7485fbcc579203c57c6bd.png

张壁古堡空王佛行祠 

张壁古堡位于晋中盆地南端,处太行山支脉绵山北麓介休市龙凤镇境内,占地10万平方米,海拔1012米。古堡地属丘陵,南依绵山,有两条向外的通道,西、北、东三面为沟地,呈东西矩长,北部凸出,沟壑险阻,偏僻险要,堪为兵家守备筑垒之地。堡内现存有可罕庙、空王佛行祠、三大士殿、二郎庙、真武庙、关帝庙等宋、元、明、清陆续建筑的十数处庙堂建筑和数十座具有晋中山地民居特色的明清宅院。堡中地下满布立体三层,攻、防、退、守、藏功能设施齐全的古地道。堡南门楼军事信号灯(旗)杆石基座、供奉刘武周塑像之可罕庙、西南古校场、备守的巷门楼、更房、利行的“马道石”坡街等历史遗存,使这座古堡颇具古代军事设防意义。堡内还有琉璃碑、泥铁像、双龙碾、槐抱柳、窑湾沟、藏凤桥、金代古墓等众多地上地下文物景观和遗存。张壁古堡历史悠久,集军事、农耕、商作、民族、宗教、民居、民俗等历史文化内涵为一体,是国内幸存的具有独特山村景观和多层次多文化特点的古军防壁垒遗迹。2005年被中央电视台评选为“中国十大魅力名镇”,2006年5月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

张壁古堡的整体是一个东西长374米、南北长244米的扁长方形,地势南高北低。古堡内一条呈S形、长244米、宽4米的红石主街贯穿南北,将整个村子规整地划分为东西两半,临街两侧便是高墙、店铺、民房等古建筑物,透露出一种与众不同的气质。据碑记,古堡的街道原来是乱石铺面,清道光五年,村民集资1800两白银,用红条石铺筑成现在规整的街面。红条石的安装纵横交错,中间的三道呈纵向,左右两侧为横向。整条街道犹如一条欲腾空而起的龙身,南堡门门拱上的石雕汲水兽像是昂起的龙头,组合起来就是一幅形象生动的龙抬头画面。一百八十年过去了,张壁人精心改建的红石街历经雨水冲刷、人畜磨砺,红色石面显得古色古香,别有一番诗情画意,成为体现张壁原始风貌的标志物之一,是张壁沧桑变迁的历史见证,也是张壁旅游区的重要人文景观。

6ed9730d087d4a30bb3b276a9a3753bf.jpg

张壁古堡军事古地道

张壁古地道分上中下三层。顶层地道在堡内西场地面以下2米左右,内部主要有窥探设施、叠加式秘密联络孔。中层地道距地面10米左右,主要用于上传下达,同时保护底层指挥官不受上层的滋扰,由迂回通道、侧攻设施、地道堡、壁孔通讯设施、中层指挥所、转移工程、地道咽喉、水井、仓储工程、岗哨等令人眼花缭乱的设施组成。深层地道由可罕庙院地道口进入,距离地面25米左右,主要设施是地道的排水系统。地道的入口大都设置在隐秘的居民院落或窑洞内,可罕庙院地道口是部队将领的专用入口。现在地道口的窑壁上还有插过辘辘的孔眼,辘辘是当年开凿地道时用于取土的装置。

地道立体三层工程在可罕庙地下西50米处(深层),空间上下如竖井一般,下宽上窄,高约13米,既可通风、又可通信,是协调地道内官兵统一作战的枢纽工程,对把握全局控制战情发挥着举足轻重的作用。

张壁古堡比较完整地保存着许多佛道建筑,主要集中在北门和南门附近,形成两个庙宇群。张壁庙宇建得多毁得少。多庙的原因是这里出过不少晋商富户,他们的足迹遍及大河上下,长江南北,经营商号店铺,在积蓄一定财富后,便回乡兴建宅第、捐修庙宇,以庇荫家族兴旺,获取造福一方之盛名。毁的少主要是因为堡内空间有限,解放后村委会、生产队、学校等公共场所多选择搬走了神像的庙宇,虽然神像、壁画、石刻等文物多有损毁,但建筑本身还是基本保持了原样。

明清时期,张壁村外出经商者居多,不乏走南闯北、富甲一方的商家名流。他们与大多数晋商一样,在积累一定财富后的头等大事,无不是回村兴建房舍。目前古堡内仍保存着几处颇为考究的明清古院落,都是由通常的四合院或三合院组成的。由于空间的局促,张壁村所谓的大院并没有乔家、王家等晋商大院的规模宏大和豪华气派,但在当地也算得上颇为讲究了。

按照传统风水堪舆理念,北高南低是最佳的风水。张壁恰恰相反,地势南高北低,自南面绵山顺山水而来的风水容易穿堡而过直出北门,因此在村落的规划布局上张壁人做了许多巧妙的安排。张壁南门外的一条小河上建有一座藏风桥,大清道光29年《创修藏风桥碑记》记载了藏风桥的修建经过,建桥的目的是为了阻挡煞气、免除水患,导引风水、财气流入堡内。

在南堡门外,还修建了一座坐南向北的关帝庙,关帝庙的位置正好在堡门的正对面,使堡门不致于直接暴露在视线范围内,关帝庙实际起到了影壁的作用,也是为了阻挡煞气进入堡内。

张壁古堡内外,随处可见文物古迹。古堡外寨子疙瘩、碾头、夜孤圪嘴等高地的断崖上附着有大量的老百姓已经司空见惯的陶片瓦罐,还有人工打磨的石器和磨光穿孔的兽骨。村南出土的三座金代砖雕墓葬,是让专家和普通老百姓都能认可的文物古迹,因为墓葬的造型比较独特,墓内的砖雕内容也足以让人啧啧称奇。相对于五六千年前的新石器文化时代,金代也是一个由于《岳飞传》的广泛传播而在人们头脑中有些模糊概念的王朝。堡内地下蜿蜒曲折、上勾下连、设施齐全、如迷宫般的几千米古地道更是让军事战略研究专家都为之惊叹的珍贵文物。最让人不可思议的是这样一个浩大的工程中,竟然没有发现过可以断代的蛛丝马迹,也没有只言片语供后人参考研究,只是谜一般地静听后人对它的评说,这也正是文物的魅力所在。而泥包铁像、琉璃碑、双龙碾等更是独一无二、富有传奇色彩的国之瑰宝。




【打印正文】

相关信息