您的位置:首页 >走进介休>介休年鉴>详细内容

2011年介休年鉴

来源:信息中心 发布时间:2014-09-19 00:00 浏览次数: 【字体:

2011年介休年鉴

2011年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们经受了安全生产事故多、经济低位运行双重压力的严峻考验,“五个新市建设扎实推进,十二五实现良好开局。全年生产总值完成138.4亿元,增长8.4%;规模以上工业增加值完成90亿元,增长8.6%;财政收入完成27.5亿元,增长2.6%;一般预算收入完成11.2亿元,增长12.6%,位列晋中第一,全省第七;全社会固定资产投资完成55.28亿元;农民人均纯收入达到7580元,增长20%;城镇居民人均可支配收入达到19977元,增长15.9%;社会消费品零售总额完成52亿元,增长17%,经济社会保持了平稳较快发展。

    立足项目抓投入,转型发展后劲明显增强

工业百亿产业工程培育初见成效。煤炭、焦炭、洗煤、碳素、煤化工五大传统产业巩固壮大。全市16地方煤矿建成后产能在1500万吨以上,已有14个标准化矿井建设完成投资23.8亿元,其中3个投产,4个基本建成去年实现煤炭产量498万吨,完成产值28.7亿元,税收5.7亿元,分别增长32.7%42.3%33.2%;焦炭企业在金融危机后克服困难努力保本、微利生存,经受了市场生死考验,兼并重工作开始启动;洗煤产达到8000万吨,去年完成产量2000万吨,实现产值54亿元,16户洗煤企业产值超亿元,成为全省最大的煤炭洗选配送中心;碳素开始向超高功率、超大规格产品转变,产品附加值大幅提高,产能达到20万吨,增长94.3%;煤化工形成煤焦油、苯加氢、甲醇等产品,产能达到60万吨。机械装备、钢铁、新材料、电力、建材五大新兴产业素质提升。装备制造产业形成煤机、管模、水泵、矿用设备等系列产品,实现产值10亿元,辐射全国各地;钢铁产达到300万吨,产值87.2亿元,分别增长10.3%6.6%;新材料产业形成有机硅、高档耐材、纳米氧化锌等特色产品,产能达到10万吨;发电产业总装机容量达到23.7万千瓦,发电5.9亿度,形成余热余压、垃圾、低热值煤、生物质循环利用的产业特色;建材产业淘汰29户粘土砖企业,向新型墙体材料、环保型石料、矿渣粉等产品发展。

重大项目建设取得突破进展。按照“四位一体推进机制,十二五项目库储备项目242项,总投资1576亿元,其中百亿元以上项目2项,十亿元以上项目37项。第六届中博会签约11个项目,总投资350亿元,超年初目标84.2%;促成路鑫集团和中石油、多智管模和太原重工、凯嘉集团和北京电影学院的战略合作。实施了总投资156亿元的60个重大转型项目,其中安泰120万吨H型钢、安洪3500万件陶瓷建成投产;博创1.2万吨纳米氧化锌一期、广源10万吨铬铁进入设备安装阶段。总投资205.1亿元的13个重点工业项目去年9月23日集中开工,三佳5万吨炭电极、志尧6万吨超高功率碳素、昌盛20万吨煤焦油馏分加氢等项目稳步推进,其余项目正在积极推进。

立足产业筑平台,工业园区建设步伐加快

按照“工业向园区集中、人口向城镇集中理念,着力规划建设义安循环经济、装备制造、新材料和超轻直升飞机四大产业园区。义安循环经济园区污水处理、中水回用等基础设施进一步完善提升,接入管道天然气,协调项目占地536亩,完成义安新区一期6个村的移民迁村选址;装备制造园区完成总体规划,汾矿多经产业6个项目已经入驻;新材料园区规划、基础设施建设全面启动;青云超轻直升飞机产业园区列入省转型综改标杆项目,完成选址、可研和千亩土地指标调整。

    立足基础强产业,“三农”工作稳步推进

通过龙头带动推进产业升级,通过基地拉动实现规模经营,通过项目驱动加速基础提升。土地流转面积达到5.16万亩,发展农民专业合作社261个,企业帮村资金超过2亿元。初具规模的一村一品专业村达到30个,培育规模经营主体50余个,带动农户2万余户。设施蔬菜达到1.6万亩,形成百亩精品园区40,千亩园区7个,生猪饲养量突破35万头,新发展核桃干果经济林1.5万亩,龙凤镇3万亩核桃基地完成一期工程。完成了龙凤镇4500亩中低产田改造、农田灌溉末级渠系建设50公里和涉及2.5万人、34个自然村的饮水安全工程,实施了东山调水前期规划和线路勘定,下梁、张村水库除险加固开工建设,完成水保综合治理1.14万亩和节水灌溉面积6700亩。

立足“两区”拉框架,区域中心城市逐步凸显

以基础设施建设为重点,全力构建城市新区框架。启动城市总体规划修编,实施了四个片区控规编制;投资4.5亿元新建纬二路、经四路等11条新城区道路,总长16公里,全部实现雨污分排,纬二路成为全省水系景观样板路,北坛路成为城市道路典范;新铺设集中供热管网10公里、天然气管网35公里,改造城市供水管网30公里。以历史文化名城复兴为突破,全面启动旧城改造。对实验小学、党校、经贸局及386户居民实施了整体搬迁;祆神楼、后土庙、城隍庙、文庙、龙泉观、明清街修复修缮开工建设,古城神韵初步显现。推进了义安省级重点镇建设,投资4.3亿元完成义安新村一期等12项重点工程。实施了北辛武汾河大桥、万关线改造等重点交通工程。总投资1.5亿元的东湖龙变电站正式开工。

立足优势壮支柱,服务业发展渐入佳境

着力挖掘“慈孝之都、琉璃之城、寒食之乡、三贤故里历史文化底蕴,“五张名片”建设全面推进。绵山风景区启动“5A”级景区创建,换乘站建成并投入使用;张壁古堡投资6000万元实施了新农村、景观绿化等工程,规划投资60亿元打造影视文化创意园;历史文化街区、张兰古玩市场开工建设;天峻山风景区总体规划通过初审。各景点全年共接待游客112万人次,同比增长6.5%。黄金港、绵建大厦等五星级酒店装修加快实施;引进渤海商品交易所、三星物流等商贸流通企业;浦发银行设立介休支行,华都村镇银行批准成立,路鑫集团等一批企业上市工作进入实质阶段。全市服务业完成增加值44亿元,同比增长32.4%,实现税收6.23亿元,占税收总额的26.4%成功举办第届中国清明(寒食)文化节;新编晋剧《母爱》荣获第八届全国电视戏曲最高奖“兰花奖,入选山西省廉政文化精品剧目,在全省展演;方言栏目剧《军礼》等四件作品荣获全国电视文艺“百家奖

立足民生促和谐,社会各项事业全面发展

财政投入民生逐步提高。市财政用于社会民生领域的支出占到70%。高标准完成了37所学校、77个项目的中小学校安工程,形成学校布局科学、校舍质量可靠、资源配置优化的教育发展新格局,惠及全市人民投资9.7亿元开工建设保障性住房5910套、46.3万平米。家电下乡销售4.2万台(套),财政直补1313万元;购车补贴117万元;价格调节基金支出684万元。

社会保障能力持续加强。国家新型农村养老保险和城镇居民养老保险试点全面推进,新农保参保17.1万人,城镇居民养老保险参保5168人,全市60岁以上老人全部纳入养老保障体系,发放基础养老金1194万元,人均每月55元;企业职工养老保险参保3.7万人,发放企业养老保险金2.35亿元;城镇医疗保险基金支出6054万元,新农合补偿资金5725万元,受益19万人次。全市1.05万人享受低保,财政拨付低保金2756万元,1032人享受五保,发放供养金、价格补贴236万元对6.05万低收入农户冬季燃煤实行了保障供应。开发公益性岗位233个,新增就业5234人。

生态保护力度不断加大。投资2亿元实施环城林带、汾河湿地公园二期、纬二路等十大园林绿化工程,新增城市绿地140万平米。高标准实施了核桃经济林、银锭山绿化等重点工程,植树200万株,造林2万亩。完成六项污染物排放总量控制指标。获得省林业生态市、省蓝天碧水工程先进市、省卫生城市、省城乡清洁工程先进市等荣誉称号。

    各项社会事业全面进步。完成农村街巷硬化725.3公里,新增便民连锁商店22个,新建文化、体育场所156个,中等职业教育免费覆盖6050人。无线数字电视新增1万户,覆盖面达到46.2%。成功承办全国钓鱼锦标赛、全国老年足球赛等国家级精品赛事。继续稳定较低生育水平,人口自然增长率控制在6‰以内。开展本质安全型城市创建活动,“打非治违深入推进,乡镇、街道办事处全部设立安监站,安全生产基础得到夯实。严厉打击违法犯罪,群众安全感不断提高。全省食品安全示范县创建现场会、晋中市义务教育标准化现场会在我市召开卫生、教育工作目标责任制考核位居晋中市第一。消防工作获省政府表彰。

立足改革增活力,政府自身建设成效明显

    我市被确定为山西省扩权强县试点和晋中市转型综改试点,义安镇成为全国25个经济发达镇行政体制改革试点之一。企业一套表改革顺利启动,集体林权制度改革全面完成,医药卫生体制改革、财政投资评审、土地出让改革深入推进,事业单位改革完成岗位设置、合同签订,实行绩效工资。国有企业改制取得突破进展,介纺改制基本完成,山印、介纸、二陶、亚龙等企业进入破产终结,线材厂完成破产。顺应信访工作要求,设立信访综合接待大厅,信访工作责任制实现全覆盖;建成市、乡(街道)、村(社区)、网格四级社会服务管理网格化体系;5个办事处、34个社区办公场所得到落实,队伍得到加强,社区服务能力明显提升

自觉接受市人大及其常委会的工作监督和市政协的民主监督,认真办理人大代表建议92件、政协委员提案161件,办结率100%。高度重视政府系统勤政廉政工作,问责177人(次);创优政务环境,推进行政审批“两集中、两到位和并联审批;开通发展环境投诉热线,受理并核实办结各类投诉28件,办结晋中市“12345”便民事项105件、市长热线4800余个;积极开展六五普法;顺利完成市乡两级换届和第九届村委换届选举工作。

【打印正文】

相关信息