您的位置:首页 >走进介休>介休年鉴>详细内容

2010年介休年鉴

来源:信息中心 发布时间:2014-09-19 00:00 浏览次数: 【字体:

2010年介休年鉴

    2010年,在晋中市委、市政府和介休市委的坚强领导下,全市上下紧紧围绕建设大太原都市圈南部区域性中心城市的奋斗目标,有效应对金融危机对主导产业带来的严重冲击,克难奋进,勇于创新,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,改革开放和现代化建设取得巨大成就。

综合实力稳步提高。生产总值完成166.5亿元,增长8.1%;规模以上工业增加值完成122.3亿元,增长11%;财政总收入完成26.79亿元,增长10.4%;全社会固定资产投资完成71.3亿元,增长11.5%;社会消费品零售总额完成44.5亿元,增长17.1%;城镇居民人均可支配收入实现17233元,增长11.9%;农民人均纯收入实现6319元,增长10.2%。

型工业实现突破。先后带领企业家及相关部门领导赴右玉、大同、包头、鄂尔多斯、榆林等地考察,寻找差距,学习经验,全市上项创业的激情更加旺盛;继续实施党政班子成员包扶重点工程项目责任制,千方百计帮助企业解决土地、水、电、路等实际问题;多层次召开政银企座谈会,深入一线与企业家促心交谈,激发企业家二次创业。深入开展大招商、大引资工作,在能博会、中博会上共有总投资106.7亿元的9个项目签约。投资500万元以上重点工业项目有36项,总投资182.2亿元,累计完成投资68亿元,安泰80万吨优质高线、三佳6万吨有机硅单体、益达化工20万吨甲醇、晋铝兴业2万吨低碳刚玉及1万吨氮化硅和维群5万吨谷氨酸项目相继正式投产。煤矿企业兼并重组整合工作取得阶段性成果,矿井技改扩能和标准化建设全面展开,煤炭产能提升到1470万吨,煤化工加工能力达到70万吨,新型煤化工基地、新材料基地和特种钢基地建设迈出实质性步伐。

    现代农业扎实推进。设施蔬菜面积达到1.07万亩,形成了维群、铁巩、帅达等15个百棚温室精品园区,进入全省设施蔬菜建设20强县市。标准化、规模化、安全型万头猪厂达到20个,生猪饲养量达到30万头。新发展优质核桃干果经济林1.5万亩,总面积达到7万亩,核桃仁加工能力达到2500吨,年销售产值突破2亿元,带动妇女就业5000余名,成为全国最大的新鲜核桃仁加工基地。以全省造林绿化现场会为契机,植树420万株,造林4.2万亩,被评为全省造林绿化先进单位。完成节水灌溉面积1.28万亩,45处饮水安全工程全面完工,解决了5.02万人的饮水安全问题。农村环境整治取得突破性进展,所有行政村都建立健全了长效管理机制,新农村建设受到省委、省政府表彰。

    服务业迸发活力。成功举办了第三届中国清明寒食文化节系列活动,《清明节》、《文彦博灌水取球》两套介休题材邮票在全国发行。绵山风景区换乘中心主体及外装工程全部完工,张壁古堡旅游开发总体规划制定完成,历史文化名城保护和天峻山风景区开发规划加快制定,张兰古玩市场具备开工条件。安泰、益通铁路专用线建设有序推进,新规划了一批大型煤焦、汽贸等重点物流项目。在全省县级城市中首家引进美特好超市落户经营,新增商业面积20万平米。绵建大厦等一批五星级酒店建设快速推进。嘉和园、绿都名苑等精品住宅小区开工建设,新增城市住房面积50万平米。通过政府引导,推进了企业和交行、华夏、民生、兴业等商业银行的合作,培育壮大了金融服务业。

城市形象日新月异。完成了城区四个片区的控制性详细规划编制,军民路等“五路一桥”的建设改造全部完工,17公里汾河林带路、1.6公里绵山景区接灵石永吉大道一级路等12条农村公路和5座桥投入使用。天然气综合利用工程开始向城区送气,新铺设城区至义安循环经济园区管网9公里。城市污水处理厂、垃圾焚烧电厂稳定运行,城市生活污水处理率达80%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%。城市集中供热总面积达到510万平米,集中供热普及率达到81%。南河沿35千伏变电站主体完工。启动了国家园林城市创建,完成了以“三路一园”为主的城市绿化工程,把西外环、北坛路、三贤大道分别建设成为“丁香路”、“樱花路”和“碧桃路”。汾河湿地森林公园在一年内从无到有、成形成景,成为广大市民观光休闲的好去处。

安全形势稳步好转。始终把安全生产摆在突出位置,全市抓安全、保稳定、促发展的积极性、主动性进一步增强。市财政拿出400余万元聘请省有关专家,定期深入煤矿和危化企业查隐患、找对策,指导企业安全发展。招录引进21名高素质专业技术人才,成立了由20多人组成的市安全生产执法稽查大队,巡查企业违法、违规、违令生产情况和安全生产各项制度落实情况。坚持不懈、毫不留情地严厉打击私挖滥采和非法采矿。创造性推行网格化安全监管,形成了无遗漏、无缝隙、全覆盖的安全监管格局。

    社会事业蒸蒸日上。市财政投入民计民生的资金占到总支出的65%以上,一批重点民生工程取得明显成效。总投资7260万元、建筑面积5.6万平米的经济适用住房、廉租住房一期全面完工,完成销售和分配。城区教育资源布局调整稳步推进,新建介休四中、实验小学、朝阳中学、宋古中心小学全面开工,新城教育发展集聚区已具雏形。加强爱国卫生工作,连续四年成功创建省级卫生城市。政府出资申报公益性岗位600个,新型农村合作医疗参合率达到94.3%,惠及群众25.6万人。组织实施了一批重点建筑节能项目,发展供热计量面积50万平米。

【打印正文】

相关信息