您的位置:首页 >走进介休>介休年鉴>详细内容

2009年介休年鉴

来源:信息中心 发布时间:2014-09-19 00:00 浏览次数: 【字体:

2009年介休年鉴

    2009年是进入新世纪最为困难的一年,面对国际金融危机挑战和煤炭企业兼并重组阵痛的双重考验,市政府紧紧依靠全市人民,在危机中抢抓机遇,在挑战中把握主动,全面推进新介休、新基地、新优势、新形象建设进程,千方百计保持了经济的平稳发展和社会的和谐稳定。

  ——综合实力迈上新台阶。全市生产总值完成140亿元,增长6.8%;规模以上工业增加值完成97亿元,增长6.8%;固定资产投资完成59.2亿元,增长5.7%;社会消费品零售总额完成37.99亿元,增长21.3%;财政总收入完成24.26亿元,增长3.6%,全省排名第八;城镇居民可支配收入实现15400元,增长12.5%;农民人均纯收入实现5732元,增长5.2%。

  ——工业经济实现新突破。煤矿兼并重组整合取得重大进展,焦化企业平稳运行,煤化工等新兴产业效益显现。组织企业家到孝义、河津观摩学习,邀请省内外各大银行成功举办了四次政银企座谈会,累计帮助企业融资20亿元,特别是在企业最为困难之时,协调信用联社一次性解决社团贷款10亿元。投资6000万元的第二条义安园区骨干路基本建成。总投资161亿元的38个工业重点项目推进顺利,安泰集团80万吨高线、三佳公司6万吨有机硅、诚宏福得一公司10万吨苯加氢等项目投产运行,晋铝公司1万吨氮化硅、2万吨低碳刚玉项目即将投产,安泰120万吨H型钢、益达公司30万吨甲醇、20万吨二甲醚进入设备安装阶段。

  ——现代农业取得新跨越。市财政出资1000万元带动2亿多元社会资金投入农业领域,发展日光温室1500栋;万头猪场达到20个,生猪饲养量突破30万头;发展优质核桃干果经济林1.5万亩,总面积达到7万亩;连福镇核桃仁加工能力达到2500吨,成为全国最大的核桃仁加工基地;维群生物公司与莲花味精集团合作的5万吨谷氨酸建成投产;江苏雨润集团200万头生猪屠宰加工冷鲜肉项目引进我市。沼气总数达到2.5万户,生态园林村达到120个。涉及25个村、2.64万人的饮水安全工程全面竣工。“以工补农、以城带乡、统筹城乡发展”的经验得到省政府肯定。

  ——服务业迸发新活力。成功举办第三届中国清明(寒食)文化节系列活动,荣获“中国十大著名节庆品牌”。《清明节》、《文彦博灌水取球》两套邮票在全国发行。绵山风景区成为全省服务业发展的典型代表。张壁古堡被住建部命名为全国特色魅力名镇,张壁旅游专线建成通车。天竣山文峰塔全面修复。新建盛华丽园等高标准小区60万平米。家家利连锁超市辐射30多个县(市区);新建大商物流等高档商业街区8万平米;美特好、苏宁电器等知名企业落户我市。晋中商业银行在介休设立分支机构。华泰等四家小额贷款公司为企业融资3.66亿元。

  ——城市形象展示新魅力。新增、改造城市主干道10公里,北坛西路延伸、经天街延伸等道路竣工通车,军民路、史公路全面贯通,完成了友谊巷等14条小街小巷的改造。城市集中供热面积普及率达到80%。天然气综合利用工程具备送气条件。110千伏定阳、仙台变电站建成使用。城市绿地率达到39.8%,城市人均公园绿地面积达到9.26平米。完成了城区10条道路、65座建筑的景观亮化。全面实施了面积3000亩,其中水域面积450亩的汾河湿地森林公园建设,被省政府命名为省级园林城市。小城镇建设稳步推进,新建镇区道路12公里,铺设各类管网5.5公里,张兰镇投资1500万元用于镇区基础设施建设。

  ——生态建设彰显新成效。全面推进节能降耗,万元GDP能耗下降11.44%,节能46万吨标煤。“蓝天碧水”工程和重点区域环境集中整治纵深推进,115户企业完成分类处置任务,煤矸石实施集中处置,城市集中式饮用水源地保护得到加强,汾河义棠断面水质明显改善。建成污水处理厂中水回用管网,垃圾发电厂运行稳定。二氧化硫净减排1511吨,化学需氧量净减排1029.2吨,环境空气质量首次达到了国家二级标准,步入晋中市先进行列。实施七大造林绿化工程,林木覆盖率提高到35.67%。

  ——社会事业开创新局面。市财政投入民计民生的资金占到总支出的65%以上。全面铺开城镇居民医疗保险,新型农村合作医疗参合率达到93.01%。市乡村三级卫生服务、传染病防控能力明显提高。新建介休一中投入使用,学校布局得到优化。圆满完成第二次土地调查和基本农田调整工作。开工建设汾河便民桥三座,完成二级路改造70公里和村通水泥油路25.8公里。“十件实事”全部完成,“五个全覆盖”工程全线告捷。顺利通过全国科技进步先进市复审验收。人口自然增长率控制在6‰以内。群众性文化、体育活动精彩纷呈。安全生产、社会治安、信访调解、爱国卫生、街道社区等工作扎实开展。此外,人民武装、人事、物价、统计、档案、地震、气象、无委、史志、编办、人防、宗教等工作和妇女、老龄、儿童、残疾人等事业取得了新的成绩。

  ——服务型政府迈出新步伐。实行“一站式”服务、重大项目全程代办制,市乡村三级便民服务网络逐步完善。强化应急管理,处置突发事件的能力不断提高。政府系统责任制建设全面落实,行政监察和审计工作得到加强。主动接受人大、政协和社会各界的监督,认真办理人大代表议案、建议71件,办理政协委员提案139件。

【打印正文】

相关信息