您的位置:首页 >走进介休>介休年鉴>详细内容

2006年介休年鉴

来源:信息中心 发布时间:2013-04-23 00:00 浏览次数: 【字体:

2006 年,介休市辖7镇3乡231个行政村、5个街道办事处。全市总面积约743.7平方公里,耕地34.2万亩,总人口382550人,其中男196399 人,女186151人。一年来,市委、市政府以科学发展观为指导,紧紧围绕加快发展,实现又快又好这一主线,实施资源整合,园区推进、城镇带动、环境保障四大战略。立足于在晋中建设山西中部最具活力的经济带和城市群中发挥龙头作用和建设山西中部区域性中心城市的目标定位。继续推进经济结构调整,依靠扩大开放、科技创新,切实转变经济增长方式,努力把介休建设成为经济更具活力、社会充满生机、文化富有特色、生态环境良好的具有现代化气息的区域性中心城市的发展思路。围绕负重赶超,加快发展的目标,领导形成合力,调动社会各界积极性,及时解决发展中遇到的困难和问题,使经济社会发展继续保持平稳增长。全年生产总值完成74亿元,同比增长18﹪,固定资产投资完成38亿元,同比增长15.2﹪,社会消费品零售总额实现20亿元,同比增长13﹪,财政收入完成 9.7亿元,同比增长10.2﹪,城镇居民人均可支配收入9276元,同比增长15﹪,粮食产量达10万吨,同比增长33﹪,农民人均纯收入4100元,同比增长11﹪,GDP位居全省第6位,荣膺“2006年度全国最具投资潜力中小城市百强”第33位。

[党的建设]  一年来,介休市委坚持党要管党、从严治党的方针,以执政能力建设和先进性建设为主线,不断加强党的思想、组织、作风和制度建设,为全市经济发展提供坚强的政治保证。加强党的基层组织建设,以“三级联创”为主线,全面开展“112”党建工程、“双培双带”党员先锋工程、小康示范村创建工程和民营企业党建工程,进一步夯实了基层党建基础。以发展致富能人入党为突破口,进一步优化农村党员队伍结构,强化党支部领导核心作用。全市发展农村党员352名,其中致富能人 238名,35岁以下251人,高中以上文化程度229名。圆满完成市乡两级党委换届工作,全市10个乡镇党委职数由76名减少到50名。党政班子平均年龄为37岁,党政班子成员中35岁以下干部达到39名,占31.2﹪,大专以上文化程度达96名,占76.8﹪,妇女干部达到13名。建立健全惩防体系,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,纪检监察机关受理信访举报65件,查结62件,立案查处各类违纪违法案件30件,处分党员干部30人,查处大要案6 件,挽回经济损失64.17万元。

[工业]  2006 年,突出项目实施、招商引资、园区建设、资源整合。在项目实施上,着力抓项目审批、资金引进、运力争取三个环节,及时高效地帮助企业解决项目实施中遇到的难点问题。三佳公司6万吨有机硅单体、7万吨硅橡胶,新能源2×13.5万千瓦发电,茂胜60万吨醋酸等重大项目全部立项。安泰公司240万吨机焦、 200万吨特钢、5万千瓦发电、20万吨活性石灰等项目,三佳、三盛、昌盛、大佛寺、多智管模等项目进展顺利,已陆续投产。全省最大的焦油加工项目——佳乾公司30万吨焦油加工7月26日正式投产,9种工业产品全部达到国家标准。在招商引资上,引导企业家拓展视野,树立合作共赢、加快做大做强的发展理念。积极组织企业参加了上海贸易洽谈会、香港贸易洽谈会、中部六省经济博览会,签约9项,引进资金总额43.7亿元。同时山西焦炭集团、山西天泽矿业公司、省乡镇煤运公司、福建乐辉公司以独资、股份等形式落户介休。在园区建设上,义安循环经济工业园区是介休市优势产业的集聚地,也是结构调整的主要平台。首先对园区内的路、桥、供水、供电、管网等基础设施进行了建设,建成了南通108国道、北至一级路的园区道路,为园区发展形成了交通枢纽。其次积极引导鼓励扶持焦化企业延伸产业链条,在煤化工产品上大做文章。安泰集团正全力筹建炼焦化产品精细加工项目,茂胜公司新上60万吨焦炉煤气与焦粉制醋酸项目,并进行醋酸下游产品的开发。三是积极引进大企业、大集团到园区投资发展。与省焦炭集团签订了投资达53.8亿元的合作协议。在资源整合上,以煤矿资源整合为重点,全市煤矿总量由原来的56对减少为36对。并依照国家有关政策和介休《煤炭资源整合和有偿使用实施方案》,对全市36个煤矿、94户洗煤企业收缴资源规费 3773万元。2006年,全市规模以上工业现价总产值完成90亿元,同比增长35﹪;工业增加值完成28亿元,同比增长21﹪。全市重点监控的15种主要工业产品有12种产品实现增长,平均增幅达36.2﹪。

[农业]  2006 年,市委、市政府按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的方针要求,将新农村建设摆在农业农村工作的首要位置,坚持以工促农、以城带乡、以人为本,狠抓了五通、五有、五净、两好、五新建设,规划先行、典型引路、分步实施、整体推进,推动工业向园区集中、人口向城市和中心村集中、土地向规模经营集中的建设思路。完成了义安、张兰、义棠、连福等中心镇总体规划,三佳中心村、花园、赵家堡等15个村村庄建设规划。市财政补贴1000万元,实施了植树造林、沼气推广两大工程。按照确定的十大林业工程,完成造林投资2800万元,植树380万株,造林2万亩,林木覆盖率提高了4个百分点。建成沼气池1400个。全年争取实施农业项目总投资2290万元,主要有农业综合开发、水利设施建设、农村安全饮水解困、坡耕地改造、国家级保护性耕作、土地开发、良种繁育七大项目。全市有260户工商企业进入农业领域,累计投资3.6亿元,形成较大带动作用的龙头企业16户。其中聚兴、维群、瑞兴公司等5户企业已列入全省“1311”工程,龙头企业带动农户2万余户,从业人数达4000余人。全市规模养殖户达2580户,规模养殖小区82个,养殖龙头企业10 个,年出栏种猪20万头、肉鸡200万只、养羊10万只。农业总产值完成37879万元。

[城市建设]  市委、市政府紧紧围绕打造大太原都市圈南部区域性中心城市和担当晋中建设山西中部最具活力的经济带和城市群龙头的目标,按照“一年打基础,三年出形象,五年大变样”的思路,全年铺开了总投资10亿元五大类15项重点工程,累计2006年完成投资4亿元,创城建投资历史之最。东外环、南外环、西外环完成投资 8400万元,路基全部成型。新华路、绵山路、新建路、文明街道路改造完工。城中村改造、旧城改造,集中供热、南北河沿改造工程有序推进。全年完成城市拆迁改造20万平米,新增城市绿化面积120万平米,相继开工建设住宅小区100万平米。现国家开发银行签订授信额度达1.7亿元的贷款协议,累计2006 年到位资金5000万元。

[环境整治]  2006 年以创建蓝天碧水为目标,重点抓工业污染防治、城市环境建设、环境综合整治、发展循环经济等方面的工作。全年治理改造重点排污企业142家,查处违法建设项目36个,取缔关停小土焦、小炭素、小石灰窑、小耐火窑342个,拆除城区内锅炉65台,改造茶浴炉170台,新增集中供热面积100余万平米。投资 4500万元,筹建污水处理厂。投资150万元建成市城区空气质量自动监测站房。全市万元GDP二氧化硫排放同比下降26.5﹪,万元GDP化学需氧量排放同比下降22.2﹪,城区空气环境质量二级以上天数达87天,大气环境质量开始好转。

[文化旅游]  大力加强公共文化基础设施建设,积极创造条件,支持三佳公司、秦柏集团、九洲公司等企业进行文化旅游开发,全年完成投资4500万元。全年旅游景点累计接待游客88.5万人次,实现门票收入3380万元,综合收入达到1.45万元。积极发展文化产业,引入竞争机制和多元投资机制,鼓励扶持民办文化,广告业、古玩业、演艺业、社会培训业等文化产业得到快速发展,全市文化产业从业人员超过5000人。加大对文物古迹的保护力度,投资400万元对国保单位进行修缮和保护性开发。申报“寒食节”非物质文化遗产,进一步发掘琉璃艺术、陶瓷烘烤工艺。拉开了打造“文化介休”序幕。

[劳动保障]  通过实施“阳光培训”项目,全年共培训农民6708人,转移农民3302人。全年共为2694人发放了再就业优惠证,减免税费200万元,共登记招聘单位 35家,提供就业岗位560余个,共有238人实现了再就业,城镇失业登记率控制在45﹪以内。出台了《关于建立健全城乡社会救助体系的意见》,全面启动了城市低保、农村低保,大病救助等12项救助制度,形成了较为完善的社会救助体系。大病救助63人,发放救助金18.4万元,农村低保有2783户、 5458人得到救助,发放救助金81.9万元,农村人均年收入628元以下的群众全部纳入救助体系;城市低保共有2666户、5530人得到救助,发放低保金383万元。

[教育卫生]  进一步改善农村中小学办学条件,巩固“普九”成果,“科教兴市”工程圆满通过省政府评估验收,“两免一补”工作全面落实,完成中小学危房改造1.2万平米,新建扩建中小学标准化操场12个,农村中小学教育经费管理经验在全省得到推广。以乡镇卫生院建设为重点的市乡村三级医疗卫生服务网标准化建设得到加强,疾病预防体系、医疗救助体系、卫生监督体系进一步完善。扎实开展人口计生工作,人口出生率控制在10.47‰以内。

市委召开三届三次全委(扩大)会议

1 月18日,市委召开三届三次全委(扩大)会议。会议由市委副书记孙振民主持,出席会议的有市委常委及市委委员28名及候补委员6名,市纪委委员及四套班子其他成员,各乡镇党委书记、乡镇长,各街道办事处书记、主任列席会议。会议听取了市委书记杨建林所作的《介休市委常委会工作报告》。报告指出:三届三次会议以来,在晋中市委的领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻党的十六届四中、五中全会精神,坚持以科学发展观为指导,以推动介休经济快速发展为目标,紧紧依靠全体委员的共同努力,团结带领全市干部群众,统揽全局,精心谋划,深入研究事关介休当前和未来发展的方向性、全局性、战略性问题,在推动经济发展,构建和谐社会,加强党的建设方面作出了一系列决策,采取了一系列行之有效的政策措施,推动了全市工作的顺利进行,为“十一五”经济社会的发展奠定了良好的基础。

杨建林从“怎么看介休、介休怎么办、介休怎么干”三个方面分析,纵向比较过去五年保持了快速增长势头,但放在晋中、全省的发展格局中与周边县市进行横向比较,则有一定差距,必须奋起直追,以差距为内力,以压力为动力,将危机转变为加快发展的责任感,加快发展、和谐发展。

会上还听取了市长秦太明就《中共介休市委关于制定国民经济和社会发展的第十一个五年规划的建议》作了说明,并审议通过了此《建议》。

山西焦炭集团、路鑫公司煤化工程启动

4 月3日,介休市循环经济生态园区项目,省焦炭集团、路鑫公司煤化工程正式启动。市委书记杨建林指出:启动仪式不仅标志着双方进入实质性的合作阶段,而且正式拉开了省焦炭集团与介休合作总投资达53.3亿元的大项目建设序幕。这必将进一步鼓舞介休全市上下建设全省最大的焦炭基地和煤化工基地的信心和决心;这一项目的启动,体现了科学发展观的要求,也体现了介休的发展境界进一步提升,开发观念进一步强化。介休市将举全市之力,进一步创新,创优发展环境,以最优质、最有效、最有力的服务来支持这一项目的建设。

此工程是2005年由省焦炭集团和介休市政府签署的战略合作协议中,由省焦炭集团通过资产重组和新增投资方式,与介休循环经济生态园区内企业共同建设焦化煤气综合利用,铁路发运等一系列相关产业链项目的第一个工程,该项目已签署投资协议,并由双方共同出资组建山西焦炭集团益兴焦化股份有限公司。双方合作新上的煤化工项目,将依托省焦炭集团雄厚的技术、人才、资金的优势和路鑫公司体制、设施的优势,实现良性互动、优势互补。

启动仪式上路鑫公司总经理朱福连介绍企业合作情况。省焦炭集团、中国十三冶、化学工业第三设计院的负责人分别讲话。

中共介休市第四次党代会召开

6 月28日,中国共产党介休市第四次代表大会隆重召开。来自各条战线的代表347名参加了大会。会上市委书记杨建林作《坚定信心、负重赶超,为实现介休跨越式发展而努力奋斗》的报告。报告全面总结了市三次党代会以来的各项工作,并提出今后五年的指导思想和奋斗目标,对全面加强党的建设,不断提高党的执政能力和领导水平作了部署。今后五年,要全面推进社会主义新农村建设,建设繁荣、民主、和谐新农村;要切实转变经济增长方式,坚定不移地走新型工业化道路;要加快城市建设和旅游业发展步伐,全力推进城市化进程;要从更深层次扩大开放,为经济发展注入强大动力;要切实维护群众利益,努力建设和谐介休。市委常委、纪委书记韩海云作《开拓创新、扎实工作,为实现介休跨越式发展提供坚强政治保证》的工作报告。会议通过《关于中共介休市第三届委员会工作报告的决议》、《关于中共介休市纪律检查委员会工作报告的决议》以及《关于全面推进社会主义新农村建设的决议》。选举产生中共介休市第四届委员会委员、中共介休市纪律检查委员会委员,并选举出出席晋中市第二次党代会代表。

6 月29日,中共介休市委召开四届一次全体会议,出席会议的市委委员33名及候补委员6名。会议选举杨建林为市委书记,秦太明、雷亚伟为市委副书记,杨建林、秦太明、雷亚伟、韩海云、李广文、刘士忠、李国红、靳银翠、冀保胜、刘娟为市委常委。闭幕会上,市委副书记、市长秦太明作了总结。

召开建党85周年暨先进性教育总结大会

6 月30日,介休市召开建党85周年暨先进性教育总结大会,市委书记杨建林作重要讲话。指出:一年多来,我们从解决广大党员的思想问题入手,党员队伍整体素质有了新的提高;从解决事关介休发展的问题入手,经济发展迈出了新步伐;从解决涉及群众切身利益的突出问题入手,和谐介休建设取得了新进展;从解决城乡统筹发展的问题入手,社会主义新农村建设打开了新局面;从解决保持先进性的长期问题入手,制度建设实现了新突破。今后我们要继续加强党的先进性建设,形成永葆先进性的长效机制;要加强党的组织建设,始终保持各级党组织的旺盛活力;要加强党的执政能力建设,不断提高党的领导水平和执政水平。会上对40个先进基层党组织、65名优秀党员、15名优秀党务工作者和30名先进性教育先进工作者进行了表彰。

义棠煤业公司举行建矿50周年庆典暨120万吨矿井技改扩建工程竣工剪彩仪式

8 月28日,山西义棠煤业有限公司建矿50周年暨120万吨矿井技改扩建工程竣工剪彩仪式在义棠煤业公司工业广场隆重举行。市长秦太明主持庆典仪式,出席庆典仪式的领导有省政协副主席边鸣涛、中国煤炭工业协会副会长马德军、晋中市委副书记张文科、晋中市副市长马彦平、晋中市政协副主席胡俊来及介休市领导杨建林、李等考、董世勇等四套班子领导,义棠煤业公司董事长、党委书记路斗恒致辞,义棠煤业走过的50年,是自力更生,艰苦创业的50年,是不甘现状,勇于跨跃的50年,是与时俱进,创新发展的50年。正是一代又一代的义煤人用自己的青春、汗水、热血甚至生命才铸就了义煤今天的辉煌。继续保持和发扬义棠煤业 “务实创新,奋发进取”的优良传统和工作作风,把握时代机遇,迎接新的挑战,把义棠煤业建成安全文明、集约高效的现代企业。市委书记杨建林讲到:义棠煤业公司成立50年来,特别是2000年成功改制后,公司一班人团结一心,开拓进取,在技术改造、企业管理、市场拓展等方面取得了显著的成绩,各项工作走在了全市煤炭行业的前列,在推动介休煤炭产业发展的历史进程中发挥了重要的示范带动作用,为介休发展做出了历史性的贡献。庆典仪式后,举行了“煤之魂”大型演唱会。

义棠煤业公司50年来累计生产原煤1346万吨,销售原煤1220万吨,完成工业总产值56亿元,实现销售收入50.5亿元,实现利税10.6亿元,资产总额达到2.93亿元,员工人数达2239人,在岗员工人均年收入达1.45万元,矿井生产能力达120万吨。

召开建设“文化介休”研讨会

12 月20日,介休市召开建设“文化介休”研讨会。会上,文化名人王融亮、侯清柏、李剑啸等以及市史志办、旅游局、文物局等单位领导发言,对建设“文化介休” 提出了各自的见解。市委书记杨建林指出:介休历史悠久,人文荟萃,素有“三贤故里”美称,具有深厚的文化底蕴。举办这次研讨会,目的就是要集思广益、群策群力,深入挖掘介休的文化资源,发扬介休文化的优良传统,实现经济、社会、政治、文化的全面协调发展。介休文化资源丰富,有绵山忠孝文化、寒食文化、张壁古堡军事文化、张兰古玩市场文化、老陈醋发祥地文化、洪山陶瓷文化、焦化产业发展文化等,对文化资源开发利用不够,文化产业没有做大做强。今后,一方面要将介休的传统文化深入研究开发,并依托这些文化举办形式多样的活动,增加介休文化的影响力,扩大介休的知名度;另一方面,要引进、创造具有现代气息的城市文化,塑造城市精神,扩大对外开放。

领导人名录:

市委书记    杨建林

市    长    秦太明

人大主任    李等考

政协主席    董世勇

【打印正文】

相关信息