您的位置:首页 >走进介休>介休年鉴>详细内容

2005年介休年鉴

来源:信息中心 发布时间:2013-04-23 00:00 浏览次数: 【字体:

2005 年介休市辖7镇、3乡、5个街道办事处、232个行政村,总面积743.7平方公里,耕地面积34.2万亩,总人口377729人,其中男193948,女183781。5月,市委、市政府新的领导上任后,以科学的、理性的思维重新审视了介休的发展和介休的走向,重新定位了介休的产业。为适应全省建设新型能源和工业基地、晋中建设山西中部最具活力的经济带和城市群的新要求,市委、市政府提出了以科学发展观为指导,以加快发展为主线,以大力发展循环经济为抓手,全力实施“资源整合,园区推进,城镇带动,环境保障”四大战略,市域经济保持了快速发展的良好势头。全年生产总值完成63.35亿元,同比增长 16.5﹪,财政总收入完成8.8亿元,同比增长29.4﹪,固定资产投资完成33.7亿元,同比增长51.1﹪,城镇居民可支配收入达到8066元,同比增长19.8﹪,农民人均纯收入达到3696元,同比增长13.2﹪,农业生产总值完成3.51亿元,全部工业生产总值124亿元,规模以上工业现价总值完成110亿元,工业增加值达到41.18亿元。

深入开展先进性教育活动  加强党组织建设  根据中央、省委和晋中市委部署,介休市委组织383个党组织7433名党员参加了全市第一批和第二批先进性教育活动,市委常委会明确了以书记负总责,各常委各司其职,各负其责的整改工作责任制。在活动中,坚持边学边改、边议边改、边整边改,针对摆出来的九个方面117个突出问题,制定了具体的整改措施;强化了整改工作,通过先进性教育活动的开展,认真解决问题,跟踪落实,并把活动成果形成有效的制度机制长期加以坚持。2005年对66个职能部门开展行风评议活动,促进党风、政风和行风的进一步好转。加大反腐败案件查处力度,查处大要案件18件,挽回经济损失20万元,认真清理公职人员投资入股煤矿问题。扎实开展警示教育活动,着力提高党员领导干部增强廉洁从政意识和拒腐防变能力,筑牢思想道德防线。

农村经济活力增强  农业产业化级次显著提升  市委、市政府积极落实粮食直补等惠农政策,使全年粮食生产达7565万公斤,全年财政用于农业性支出达到2659万元,同时争取到国家和省农业综合开发,坡耕地改造、节水园区等项目,总投资达2500万元,治理改造中低产田7.28万亩,新造地3000亩。通过财政投入的增加和项目的实施,极大地改善了农业生产条件,提高了农业综合生产能力和农业综合效益。在扶持壮大聚兴、瑞兴等龙头企业的同时,天盛公司投资1.07亿元新上1500万只肉鸡加工项目,已完成投资3000万元。18万吨饲料加工车间已基本完工,维群生物公司投资1500万元,新上万吨变形淀粉生产线已完成投资900万元,主要设备已进入安装阶段。在这些龙头企业的辐射带动下,全市养殖小区达到82个,发展肉鸡大棚310个,形成了年出栏优种猪20万头,肉鸡600万只畜牧产业新板块。致力构建“以工促农、以城带乡”的长效机制,加快推进小城镇建设。完成农村卫生环境整治和移民并村工作,农村城市化、城乡一体化进程加快。完成了225个村的第七届村委换届工作,80﹪的村完成了支部换届,14个软弱涣散的农村党支部得到整改。农民收入中非农收入占到全部收入的60﹪以上,多元化增加农民收入的格局正在形成。全年投资400余万元,继续推进林业生态建设,完成造林1.14万亩,四旁植树14万株,绿化渠路456公里,新建高标准林网2.7万亩,完善农田网1.5万亩。

工业经济排难而进  骨干企业支撑带动作用更加突出  2005 年焦化主导产业经历了比1997年更为严峻的市场考验。从5月份开始市场价格急剧直下,由年初的400美元/吨下降到110美元/吨,全年尽管生产焦炭 420万吨,但经济效益大打折扣,仅焦炭一项至少影响税收3亿多元。碳素、洗煤、交通运输等相关行业也受焦化产业牵连,生产受阻,效益下滑。在这种严峻的形势下,安泰、三佳、茂胜、路鑫、义棠煤业这五家企业,积极开拓市场,加快项目投产时序,有效抵顶了焦化市场走低带来的不利影响,保证了工业经济的稳定增长。5户企业的产值占到全市规模以上企业产值的83.6﹪,提供的税金占到全市财政总收入的58﹪。安泰公司2005年实现工业销售产值40亿元,出口焦炭77万吨,纳税2.99亿元,连续五年成为晋中市纳税首户。2005年全市共确定了31个市级重点项目,总投资90亿元,其中10亿元以上的3个,亿元以上的14个,有9个是晋中市“8553”工业结构调整推进计划项目。项目全部完成后将形成1000万吨原煤,1500万吨焦炭,220万吨钢铁,100 万吨化工产品,75万千瓦发电,40万吨碳素等支柱产业,可新增产值300亿元,新增利税40亿元。

基础设施建设成效显著  以旅游业为龙头的三次产业强势发展  加大拆迁改造力度,拆迁243户、2.73万平米,完成东大街、南大街道路改造工程;完成外环中端、迎翠街续建改造工程;完成定阳路改造主体工程;建成汾局文体活动中心,新增绿地面积24.9万平米,实现集中供热面积15万平米。彦泰、馨园、秀南三个小区投资2.5亿元,完成建筑面积26.4万平米。投资万元改造完成了万关线、介洪线两条横贯南北的经济动脉,进一步规范了土地管理办法,对城市规划区内的土地实行控规,竞价拍卖国有土地167亩,入库出让金 7400万元,经营城市迈出了实质性的步伐。旅游业保持了强劲发展势头。成功地举办了“2005年介子推孝文化节暨全国中老年文化交流会”,孝文化节成为具有介休特色、富有丰富内涵的节庆。绵山风景区创建全国4A级景区工作全面启动,张壁古堡入选全国十佳魅力名镇,还有6处文物被列入国家文物保护单位,基本形成了以绵山为龙头,以秦柏岭、张壁古堡和后土庙为两翼的“金三角”文化旅游区。全市旅游景点全年累计接待游客90万人次,实现门票收入3800万元,综合收入达到2.18亿元,同比增长9﹪。三产提供税收达到1.64亿元,同比增长36.8﹪。

环境保障能力得到加强  改革开放实现新的突破  在加大环境综合整治力度,整治违法排污企业,打击环境违法行为的基础上,全力推进林业生态市建设,大气环境质量得到明显改善。出台了《全面推进环境保障战略的实施意见》。用硬措施治理软环境取得显著成效,成立了行政效能监察中心,开通政府网站,建成政务中心并投入运营,全市25个部门48项许可事项、13项便民事项进入政务中心,实现了一站式服务、一条龙办公,方便了企业、群众办事。招商引资方面取得新进展,与国家开发银行正式签订合作协议,授信额度达 6.9亿元,有2000多万元贷款到位。与省焦炭集团签订了项目合作意项,合作框架初步形成。组织参加了深交会,对现有项目进行包装,全面对外推介,取得了比较好的效果。

举行2005年介子推中国介休绵山孝文化节暨全国中老年人文化交流会

4 月24日,2005年介子推中国介休绵山文化节暨全国中老年人文化交流大会在绵山风景区开幕。副省长宋北杉,全国政协委员、中国老龄事业发展基金会会长李宝库,中国全国体育总会顾问、亚洲国际奥委会名誉主席徐才等出席开幕。来自全国各地的太极拳代表队、合唱团代表队、各地受表彰的十大孝子等2000余人参加了开幕式。本次活动由全国敬老爱老助老主题教育活动组委会、省人民政府、中国老龄事业发展基金会指导、中国老年报社、介休市人民政府、山西省老龄工作委员会办公室等单位共同承办,并得到山西秦柏旅游集团总公司的特别赞助。

本届活动借绵山介子推割股奉君、功不言禄、孝母至亲、焚身绵山为历史题材,以纪念介子推焚身2640周年为契机,弘扬中华民族的传统等文化,重新挖掘新时期孝文化的内涵,发挥孝文化在构建社会主义和谐社会中的巨大作用,对实现家庭和睦,营造孝亲敬老良好的社会氛围具有重要的现实意义。

活动期间,中华孝亲敬老十六楷模将齐聚绵山,向全社会发出弘扬孝道,构建和谐社会的《绵山倡议》,邀请我国著名专家、学者举办以“孝道与和谐社会”为主题的孝文化活动。

省委副书记、代省长于幼军在介休调研

8 月26日,省委副书记、代省长于幼军在省政府秘书长李政文、晋中市委书记王雅安,晋中市市长李永宏,晋中市委副书记、纪委书记张文科等陪同下,先后到安泰集团公司、三佳煤化公司、华泰碳素有限公司察看工业项目的建设进度,了解生产工艺流程,并询问了企业的生产经营情况。指出:“十一五”期间,要按照新型工业化道路的要求,通过产业规划和产业政策,大力调整优化产业结构,切实转变经济增长方式,推进优势产业发展,着力提高技术水平,延伸产业链,形成集群发展和规模效益;要发挥好本地的优势,下大力气做好煤化工深加工的文章,新上一批煤电一体、焦炉煤气利用、煤化工等产业项目,特别是要努力在煤精细化工方面取得突破,建成我省重要的煤化工基地;要支持帮助民营企业加快发展,引入战略合作伙伴,按现代企业制度的要求建立和完善法人治理结构,促进企业体制机制创新,保持健康发展活力。在安泰集团公司,认真听取公司介绍后,强调,要以更宽广的胸怀,开阔视野,积极寻求促成和日本三菱、德国鲁尔公司这些大的跨国公司的合作,要争取和他们达成一个产权、股权合作或技术合作的战略合作关系。省、市两级政府要全力为安泰的发展提供支持。

纪念抗日战争胜利60周年

8 月31日上午,市委组织曾参加过抗日战争的老干部、老战士召开纪念抗战胜利60周年座谈会。市委书记杨建林代表四大班子向各位老前辈们表示崇高的敬意和诚挚的问候。他说:在抗战期间,山西是华北敌后抗日根据地的中心,是八路军总部和三大主力师所在地,是抗日战争的主战场之一,在这场气壮山河的英勇斗争中,介休人民为了国家独立和民族解放做出了无私奉献,紧密团结在中国共产党周围,形成广泛的抗日民族统一战线,奋勇抗击日本侵略者,并涌现出高功叔、秦述尧等一大批抗战英雄。我们要继承和发扬抗战中形成的伟大爱国精神和不畏强敌,勇往直前的斗争精神,树立和落实科学发展观,促进经济和社会更快更好发展;必须强化忧患意识、机遇意识和责任意识,推动介休新的跨越式发展;必须敢闯敢试,勇于创新,大力倡导超前思维;必须紧紧依靠人民群众,全力做好新时期的群众工作。市委常委、宣传部长刘士忠从保卫政权,创建绵山根据地,英勇作战,抗击日本侵略者四方面介绍了介休抗战情况。会上还为老同志们颁发了中共中央、国务院、中央军委授予的抗战胜利60周年纪念章。

雒树刚在绵山张壁调研

11月1日,中央先进性教育活动领导组副组长、中宣部部长雒树刚在省委常委、宣传部长申维辰,晋中市委副书记、市委先进性教育领导小组副组长高建民陪同下在介休绵山、张壁调研。

在绵山云峰寺雒树刚仔细观看了各个庙宇、认真研究殿内陈设的雕塑壁画等文物古迹,分析其年代和历史,他要求好好保护古代历史文化遗产,合理开发旅游业,并称赞抱腹岩上云峰、佛寺、山岩和谐一体的景观是大自然的奇观,在大罗宫旅游点,仔细研究了古代历史遗迹遗物,认真研读殿内四壁的道德经,在察看讲经堂内的丰富藏书时还挥毫泼墨,信笔提字,并称赞大罗宫景区是绵山的一大精品。在张壁古堡,观看了隋末古建筑魁星楼,研究了整个张壁村的历史遗迹,分析其建造的年代和当年的历史背景,并对元代戏台、明清时代民居的建筑风格进行了深入的考察。还进入隋唐时期古地道察看,研究探讨其军事防御价值,他认为张壁古堡保存完整,融军事、居住、生产、宗教为一体,具有较高的学术研究价值和旅游观赏价值。

晋中市市长李永宏在介休视察

12 月19日,晋中市长李永宏率领经贸、财政、国土、计划、统计、科技等部门负责人在介休视察。秦太明汇报了介休市经济运行、企业改制、资源整合、重点项目推进,“十一五”发展思路、重要指标、工作部署及2006年工作情况。李永宏指出:2005年以来,介休市委、市政府加大工作力度,狠抓经济建设,在上重点项目建设,招商引资等方面做了大量的工作,取得了一定成效,下一步要在提高管理水平的同时,广泛调查研究,努力开拓市场,进一步调整产业结构,完善化工产品开发,合理布局,统一规划,提高资源的利用率和安全生产水平;要着力加强矿井改造,提高矿井集中度和煤矿生产水平,加强对煤矿量的监控,实现税收的应收尽收;要继续延伸产业链,大力发展循环经济;搞好城市建设,要把建设物流集散中心与绵山、张壁等旅游硬环境相结合,在进行道路建设时要注意绿化,美化工作;要抓好新农村建设,从解放思想、转变观念、扩大对外开放、营造发展氛围上寻找差距,为企业提供优质服务;做好明年的计划,扶持重点落实到人,实现“十一五”规划的良好开局,确保经济快速稳定发展。

领导人名录:

书    记      杨建林(2005.05——2005.12)

市    长      尚金华(2005.01——2005.05)

              秦太明(2005.05——2005.12)

人大主任      李等考(2005.01——2005.12)

政协主席      董世勇(2005.01——2005.12)
                                介休市史志办  赵俊萍
                                                                                                           二〇〇六年六月十日      

【打印正文】

相关信息