您的位置:首页 >走进介休>介休年鉴>详细内容

2014年介休年鉴

来源:史志办 发布时间:2017-03-27 00:00 浏览次数: 【字体:
 

介休年鉴

   【概况  2014年,介休市辖73乡,5个街道办事处,231个行政村,35个社区。总面积744平方公里。年末常住总人口415583人,其中男209134人,女206449人。全年全市地区生产总值完成(一、二、三产各产业增加值之和)140.1亿元,同比增长5.4%,规模以上工业增加值69.8亿元,同比增长4.4%,绝对量均位列晋中第三。晋中市十大行业百强企业中介休占17个席位,全市销售收入亿元以上企业40户,其中20亿元以上3户,10-20亿元4户。全市金融机构、非金融机构37家,存款余额235.18亿元、占晋中市的12.3%,贷款余额163.05亿元、占晋中市的15.9%,存贷比69.26%,位列晋中第一;凯嘉集团获准发行5亿元企业债券,首开全省民营企业发行企业债券先河;金核仁公司在天交所挂牌交易;信用联社成功改制农村商业银行。外向度水平加快提升,全市完成进出口总额1.3亿美元,占晋中市的36%,其中出口3099万美元,H型钢、日用陶瓷、碳素打进韩国、越南、中东市场。

   【项目建设】   2014年,市委、市政府坚持把项目作为转型跨越发展的强大引擎,始终不松劲、不懈怠,抓住不放、扎实推进。狠抓六位一体重点工程建设。全年实施项目92个,完成固定资产投资119.2亿元,同比增长19.2%,绝对量位于晋中第三。项目建设投资结构体现三个上升:一是工业项目投资上升,完成投资73.4亿元,占固定资产投资总额的61.6%,同比上升2.3个百分点;二是文化旅游项目投资上升,完成投资2.7亿元,占固定资产投资总额的2.3%,同比上升0.8个百分点;三是民间投资占比上升,完成投资80.7亿元,占固定资产投资总额的67.7%,同比上升4.6个百分点。

   【转型综改   2014年,确立了一城两区五镇三十中心村新型城镇化体系,城镇化率达到63.26%,成为山西唯一的国家新型城镇化综合试点,段家巷被命名为省级历史文化街区,义安、张兰被确定为全国重点镇,张壁新村入选全国美丽乡村试点,南庄被确定为全国传统古村落。从工业结构来看,传统的煤炭、焦炭、钢铁、洗煤四大产业占全市规模以上工业增加值比重下降到85%,装备制造、电力、碳素、建材实现工业增加值分别增长79.1%36%47.7%11.3%

   【第三产业】  2014年,把发展服务业作为城市经济转型和扩大消费的主要方向,零售总额物价指数看,实现社会消费品零售总额79.7亿元,同比增长16%,绝对量位于晋中第二;CPI(居民消费价格指数)102.6,同比上涨2.6%,呈温和上涨态势。文化旅游产业如火如荼,绵山风景区接待游客突破200万人次,张壁古堡通过AAAA级景区初评,历史文化街区一期工程和张兰古玩城完工。加快发展电子商务,开通银益、大地综合性网上商城,吸引乐视、京东、苏宁易购等国内知名电商设立体验店,核桃仁、杂粮等特色农产品实现淘宝网销售。大力发展城市商业经济,铺开家家利影视广场、上康城养老基地、西海峰大型汽贸城等十大服务业工程,政府广场地下空间综合利用工程完工,新引进标志、日产等一线汽车品牌4S店,如家、汉庭等知名连锁酒店纷纷落户。

   【城乡环境建设】  2014年,全年二级以上优良天数达315天,其中一级天数99天。严格落实新《环保法》,省级环保模范城创建规划获省环保厅批复;实施减排项目34个,全面完成主要污染物减排任务;大力推进大气污染治理,淘汰黄标车、老旧车1810辆,取缔燃煤锅炉24台,完成主要工业厂区、建筑工地、道路扬尘综合治理。万元GDP综合能耗下降完成省市下达任务,排名晋中第一。全年新造林8700亩,新育苗2050亩,完成6000亩省级核桃林综合管理示范工程。开展城区小街巷改造、便民市场建设、马路市场取缔等创卫攻坚任务,城乡清洁工程建立三级政府、四级网络责任体系和垃圾清扫、保洁、转运、处理长效机制,建成义安、张兰示范镇和76个示范村,积极创建国家卫生城市。

   【各项事业】   2014年,把提高居民收入、改善民生作为凝聚发展力量、激发发展活力的出发点和落脚点。全年实现公共财政收入12.3亿元,同比增长4.6%,绝对量位于晋中第二,全省第十五位(前进3位);城镇常住居民人均可支配收入达到26974元,同比增长8.2%,农村常住居民人均可支配收入达到10921元,同比增长10.8%,绝对量分别位列晋中第三和第五。组织开展创业培训班8期,新增城镇就业人数5508人;建设保障房1.3万套,建成3206套,完成配租配售1207套,改造农村危房360套;城乡居民养老保险参保率和新农合参合率分别达98.8%99.8%。学校标准化建设、学前教育三年行动计划、义务教育薄弱校改造全面完成,五年累计投入教育11亿元,成为全国义务教育基本均衡标准县。高考二本B及以上达线人数1257人,创历史最好成绩。开展安全生产党政同责试点,生产经营事故起数、伤亡人数双下降,安全生产形势稳定向好。创新社会治理,认真做好信访和人民调解工作,积极排查化解社会矛盾,平安稳定和谐局面进一步巩固。此外,人防、审计、档案、双拥、史志、残联、老龄、外事侨务、民族宗教、妇女儿童、防震减灾等各项工作和社会事业均取得新的成绩。

   【政府职能转变】   2014年,扎实开展群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动,分别完成政府牵头的专项整治事项14项和30项,文风会风明显改进,公款吃喝坚决遏制,三公经费下降25%。推进综合性政务服务和公共资源交易两个平台建设,进一步优化行政资源配置,理顺行业监管职能。承接下放行政审批事项39项、取消40项、调整82项,取消行政事业性收费4项。公布政府权力清单”11大类、4947项,其中涉企3443项。新电子信息政务中心投入使用,实现电子审批、全程监控,全面完成两集中、两到位行政审批制度改革。扎实推进法治介休建设和党风廉政建设,强化行政监察、审计监督,政府行政效能、服务水平和依法办事能力明显提升。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议86件、政协委员提案91件,办结率100%,满意率95%

   【国家卫生城市创建】创卫工作自2012年正式启动以来,全市上下奋力攻坚,顺利通过暗访。本着锦上添花、打造精品的高标准要求,2014年,针对工作中存在的不足和暗访指出的问题,对照10大项66小项指标,紧密结合本市实际,通过强化组织领导、广泛宣传动员、切实转变作风、加大创卫投入、健全长效机制等方式,全力推进街巷改造和交通秩序整治、集中供热和集中供气覆盖、便民市场建设与管理、建筑工地整治、环卫设施改造和清扫保洁升级、社区环境整治与旱厕改造、环境保护、公共场所、食品安全整治、传染病防治、病媒生物防治、健康教育、机关及其宿舍区卫生达标十大攻坚,实现了城市基础设施大完善、城市功能大提升、城市管理水平大进步。前后接受了省爱卫办的12次明察暗访,9月份通过初步验收,10月份国家爱卫办正式进行了考核验收。122日至3日,全国爱卫会技术评估组对本市进行了卫生城市评估。

   【袁纯清调研重点工程项目建设】  2014331日,省委书记、省人大常委会主任袁纯清就本市的重点工程项目建设情况进行了调研。晋中市委书记张璞,晋中市委副书记、市长胡玉亭,晋中市委常委、秘书长王建忠及介休有关领导陪同调研。袁纯清实地查看了介休市装备制造园区的中加重工公司大型锻件制造项目、安晟科技公司年产50万立方米的节能保温泡沫陶瓷生产线、山西青云集团通用航空产业基地,并就项目工程推进过程中遇到的困难和问题进行了详细了解。袁纯清指出,政府部门应该进一步解放思想,通过多种渠道帮助企业开拓市场,尽快做大做强,鼓励项目建设人坚定信心,提振精神,以“项目建设年”为契机,高标准建设、高质量发展,通过持续努力,为山西转型跨越向高端化发展做贡献。

   【介休博物馆举行开馆仪式】  2014518日是“国际博物馆日”。介休市隆重举行了“博物馆藏品架起沟通的桥梁”主题活动暨介休博物馆开馆仪式。省文物局副局长宁立新,晋中市文物局局长安振禄以及介休市有关领导参加了活动。介休市市长王怀民指出:开馆仪式,意义非常重大,它既把介休2600年的建成历史、祖先遗留的物质遗产通过这样一个场所展示开放出来的历史意义,也为我们后人通过博物馆这一建筑功能创造更加辉煌的介休现代文化的现实意义。开馆仪式上,省文物局副局长宁立新致辞;文体广新局党总支书记、文物局局长裴卫东介绍博物馆新馆基本情况;晋中市文物局局长安振禄为捐赠人李超荣、韩永腾先生颁发捐赠证书;王怀民同宁立新为介休博物馆揭碑。全体人员和广大市民参观了博物馆。

【打印正文】

相关信息