您的位置:首页 >走进介休>介休年鉴>详细内容

2016年介休年鉴

来源:信息中心 发布时间:2018-02-12 00:00 浏览次数: 【字体:

 

介休年鉴

2016年)

概述2016年,介休市辖7镇3乡,5个街道办事处,231个行政村,35个社区。总面积744平方公里。年末常住总人口419788人,其中男214708人,女205080人。2016年是“十三五”规划的开局之年,各项经济指标实现稳定增长。地区生产总值实现143.9亿元,增长5.3%;规模以上工业增加值完成62.9亿元,增长6.2%;固定资产投资完成149.6亿元,增长5.6%;社会消费品零售总额完成90亿元,增长7.1%;一般公共预算收入完成10.7亿元,增长6.9%;城镇常住居民人均可支配收入完成30650元,增长5.8%;农村常住居民人均可支配收入完成12333元,增长5.2%。总量上,规模以上工业增加值、社会消费品零售总额居晋中第2位,地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入居晋中第3位,各项指标均保持在全市上游水平。

【产业发展】农业稳定发展,粮食总产量达1.2亿公斤,增产609万公斤,调整玉米种植面积1.2万亩;2万亩绵黄芪项目落地,绿兴源蛋鸡养殖投产,干果经济林提质增效8000亩,长寿湾成为阿里巴巴乡甜农场,誉美香肉鸡养殖加工项目开工。工业蓄势崛起,原煤、洗精煤、焦炭、钢铁分别实现产量703.8万吨、1616.7万吨、480万吨、294.7万吨;煤炭生产矿井达到15座,益达、得一化工复工复产,全市亿元以上企业达到49户,10亿元企业6户,其中安泰实现营收61亿元、上缴税收1.54亿元;大力发展煤层气利用、低热值煤发电、新材料等新兴产业,非煤产业增加值占规模以上工业增加值比重达33.4%。服务业提质增效,加快“一山一村一城一市”景区建设,张壁古堡挂牌4A级景区,投资1200万元冠名三年山西电视台《天下寻宝》栏目,启动老城4A级景区创建,虹霁寺景区对外开放,全市旅游综合收入达到108.1亿元,同比增长26%;推进商贸物流发展,家家利超市进驻太原,奥维德圣仓储、晋能物流一期、电商园冷链仓储建成投运。

【项目建设】4个省级重点工程完成投资17.18亿元,73个晋中市重点工程完成投资110.6亿元,完成年度投资任务的100.5%。经济技术开发区获省政府批复,开发区面积达到39.47平方公里,占全市国土面积的5.3%,成为项目建设、产业升级的主载体。积极破题项目不足、支撑不够的问题,在加速推进崇光低热值煤发电、博创纳米材料等存量项目建设的同时,加大项目储备谋划力度,围绕化工做项目、围绕文旅做项目、围绕民生做项目,帮助茂胜大机焦完善环评手续,引进国能中电5万吨脱硫脱硝炭基催化剂项目,确定了化工园区焦炉煤气综合利用、天峻山旅游、北京新学道介休书院等一批大项目、新项目。

【城乡环境】投资3000万元集中开展城乡环境综合整治,打造全省最宜居的县级城市。推进城区12条重点路段整治,规范整顿13个便民市场,新建朝阳路便民果蔬市场,拆除违建彩钢棚20间,取缔街头摊点、店外经营6000余个;对城市道路标线重新施划,新增停车位1000余个、公交车停车点55个;完成政府广场、火车站广场、旧烈士陵园、南门桥改造工程,新增绿地面积12.55万平方米,对高速连接线、西大街等4条道路实施了亮化;新增集中供热面积28.9万平方米、天然气主管网6公里,新建电力管沟5.8公里。开展农村环境攻坚,清运积存垃圾57.8万平方米,清理农村“四堆”10.3万平方米,粉刷墙面60.85万平方米,告别“煤泥堵路、垃圾围村”的窘况;铺开张兰、义安、三佳城镇化示范区建设;8个村入选第四批中国传统村落。

【民生工程】财政用于民生支出18.9亿元,占公共财政支出的近80%。扎实推进民生实事,开通2条免费公交和4条1元公交线路,采用PPP模式投放公共自行车1000辆,维修改造小街小巷5条、公厕38个,免费开放群众文化活动室20个,农村“六个一”工程全面铺开,社会福利中心主体完工。全力推进脱贫攻坚,确定十大脱贫工程。大力推进教育改革创新,引进社会资本发展教育事业,为介休一中引进名校校长。加强医疗卫生服务体系建设,中医药和妇幼健康服务工作获国家表彰。完成各类就业创业培训7830人(次),新增城镇就业人数4750人,城镇登记失业率3.07%,实现控制目标。成立民生事务保障办公室,开通24小时民生服务专线。

【综合改革】攻坚国家新型城镇化综合试点,在全省率先取消户籍区分、推开户改,城镇化率达到65%。完成集体林权制度改革,成立不动产登记局。深化商事制度改革,全面实施企业“五证合一”和个体工商户“两证整合”,工商注册缩短到3个工作日,新增各类市场主体865个。创新投融资机制,打包总投资20亿元的6个PPP项目申报国家示范库;新引进晋商银行、兴业证券、国海证券3家金融机构,金融机构数量达到32个,实现金融业增加值11.64亿元。大力实施“互联网+”行动,建成覆盖所有乡镇的59个农村淘宝服务站,电商园入驻企业36家,培育新兴业态市场主体50个,线上交易额突破4000万元,被省科技厅命名为省级众创空间,位列全国电商创业最活跃的返乡创业试点县19位。

【政府职能转变】自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,办理人大代表意见、建议和议案146件,政协委员提案88件,满意率均达到95%以上,市政府主动向人大常委会报告工作10次,配合人大、政协开展各类视察调研23次。推进“放管服”改革,全面落实行政执法“双随机、一公开”,公共资源交易平台完成各类交易82场、总金额5.3亿元,取消、停征涉企收费49项。落实政务公开,通过各类媒体主动公开16大类9550条政府信息,回应公众关注热点、重大舆情27次。强化督查考核,严格落实“13710”工作制度,建立电子台账,细化工作流程,提高落实质量。扎实开展“两学一做”学习教育,坚持把纪律和规矩挺在前面,履行主体责任,强化“一岗双责”,持续推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,坚决整治“不作为、慢作为、乱作为”。

“乡甜介休”项目上线阿里巴巴农村淘宝】2016年5月16日,由山西省商务厅、阿里巴巴集团农业事业部主办,介休市人民政府承办的山西品牌网上行“乡甜介休”项目启动仪式在太原举行。介休绵山长寿湾小米同步上线阿里巴巴农村淘宝“乡甜农场”省、晋中市商务、发改、农业、旅游等部门和阿里巴巴相关负责人参加仪式。介休市市委副书记、市长王怀民等有关领导及相关部门负责人出席仪式。此次上线的1000亩、6000份土地,消费者可进行体验耕种和托管耕种,并随时随地通过手机视频看到土地的种植情况,产出的小米将自动拆分为12个订单,以月为单位快递给消费者,让消费者全年享受新鲜、绿色、健康、正宗的绵山小米。同时,消费者还可免费享受张壁古堡、介休老城等景区的套票及住宿服务。

【启动首届“介休好人”评选活动】10月11日,介休市首届“介休好人”评选活动正式启动。活动以“弘扬正能量、激发新活力、建设新介休”主题12月2日,“介休好人”评议委员会评出68名首届“介休好人”正式候选人。经过严格遴选,最终评选出敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、见义勇为等5个类别的首届“介休好人”10名、提名10名。2017年1月10日,举行了颁奖仪式,介休市首届“介休好人”及提名人选和18名近年来晋中市级以上好人及道德模范进行了表彰,还通过视频展播、现场访谈、文艺表演等形式,介绍了首届“介休好人”的感人故事,讴歌了他们的高尚品德,使现场观众深受感染。

举行千年古刹洪霁寺旅游景区开放暨首届文化旅游节开幕仪式10月19日,介休市举行千年古刹虹霁寺旅游景区开放暨首届文化旅游节开幕仪式,晋中市委统战部副部长、市工商联党组书记王晓丽,介休市市委副书记、市长张驰等有关领导及相关单位负责同志出席仪式。仪式上,张驰指出,千年古刹虹霁寺旅游景区的启动是介休市旅游业发展中的一件大事,也是市宗教事业发展的一件喜事。它的落成,将对介休市加快实施旅游升级战略发挥重要的推动作用。

【介休文化促进会、好人事业促进会成立】11月4日,介休市召开文化促进会成立大会。中国文化艺术促进会会长刘大伟出席会议。会议审议通过了《介休市文化促进会章程》和《介休市文化促进会理事会理事选举办法》。市文化促进会100余名会员参加了会议并投票选举产生了市文化促进会会长、常务副会长、副会长等,并颁发了证书。

12月1日,介休市召开好人事业促进会成立大会,晋中市文明办主任田根宝出席大会,并为介休市好人事业促进会揭牌。会议宣读了关于《好人事业促进会》批复文件和《介休市好人事业促进会筹备情况报告》,审议通过了介休市好人事业促进会选举办法(草案),选举产生了首届好人事业促进会理事,并召开了介休市好人事业促进会一届一次理事会,郭惠彪当选为介休市好人事业促进会会长。李克虎颁发了《社会团体法人登记证书》。

【政府实施惠民工程】免费公交开通运营  9月15日,广大市民翘首期盼的免费城市公交正式开通。此次运行的1路、2路免费公交车为纯电动公交,车身长6.6米,快速充满一次电仅需20分钟,在充满电的情况下,续航里程可达120公里,分别设置14对站点。免费公交的开通对改善城区市民出行条件、促进城市品位提升起到积极推动作用,为提高城市文明程度,促进社会经济健康发展注入新的活力。

公共自行车开通运营  适应城区公共出行的换乘需求,逐步改善城区公共出行,介休市委、市政府在城区投放1000辆公共自行车公共自行车项目采用PPP模式进行建设运营,共设置站点44个,锁桩1200个,公共自行车1000辆,从12月15日逐步开通运营,边调试边开通。公共自行车租赁卡正面外观以绵山景区为背景,背面印有租车须知,方便市民了解存取车辆流程。租赁卡可以进行租车、查询周边4个站点的满桩情况、查询租车历史记录、租赁卡费消费情况等内容。介休公共自行车运营分中心实行全天候办卡,节假日不休息。

【打印正文】

相关信息