您的位置:首页 >走进介休>介休年鉴>详细内容

2017年介休年鉴

来源: 发布时间:2019-03-13 16:33 浏览次数: 【字体:


概述 2017年,介休市辖7镇3乡,5个街道办事处,231个行政村,35个社区。总面积744平方公里。年末常住总人口423022人,其中男217044人,女205978人。2017年是介休市争先进位之年,各项经济指标实现稳定增长。地区生产总值、规模以上工业增加值分别增长9.8%、19%,增幅全晋中第一;社会消费品零售总额增长6.1%,总额名列晋中第二;一般公共预算收入增长20.5%,总额名列全省十四、晋中第二;城乡居民人均可支配收入分别增长6.8%、6%。以上指标均创近年最好增长,特别是财政收入达到历史最高,一举甩掉在晋中连续三年第三的帽子。

产业结构持续优化 2017年,签约总投资191.1亿元的10个招商引资项目,7.1亿元的PPP项目达成合作协议,文体中心及天峻山旅游基础设施入选省PPP示范库。71项重点工程完成投资50亿元,省重点博创纳米一期工程投产,崇光低热值煤发电项目主体完工。完成开发区管委会筹建,73户市级重点企业入区。重点监测的11种工业产品产量实现了两位数以上的增幅。围绕“3131”目标,生产原煤788.9万吨、洗精煤2037.4万吨、焦炭575.1万吨、钢材363.7万吨、化产16.4万吨,煤焦钢产量创历史新高。做强“药蛋果产”,新种植药材4000亩,蛋禽饲养总量160万只,新增核桃林5000亩,形成30户特色农产品龙头企业,22户企业年销售收入超2000万元。张壁古堡筑巢引凤,国内知名综艺节目前来录制,景区知名度显著提升;洪霁寺加速申报4A级景区,打造了10个乡村旅游示范村;全年接待游客、旅游总收入增长19.8%、19.2%。

城乡面貌实现巨变 2017年,拆除违建3206处,腾退土地53.3万平米,清理积存垃圾70余万方,绿化植树58余万株,喷涂美化外墙50余万平米。投资1.6亿元完成北坛东路、定阳路改造,成为新的城市景观大道。改造县乡公路11.7公里,绿化提质9条国省县主干道。市城区公厕数量达到131座,城市每晚人拥有公厕6座,远远高于全国万分之2.4的平均水平。完成城区环卫市场化改革,整合交警、巡警和城管执法力量,构建了“城乡一体、三勤合一”的城市综合管理新模式。城市绿地总面积达到692万平米,城市绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到33.8%、38.5%、9.1平米,城区机扫保洁率达到96.7%。12个村成为宜居示范村,三道河村成为“拆违治乱提质”样板村和首个“禁煤村”。

生态环境改善显著实施五大工程,开展三大攻坚,二级以上优良天数增加7天,重污染天气减少8天,二氧化硫浓度下降11.4%。大气治理累计投入6.2亿元,实施3万户居民“以气代煤”工程,占晋中任务总数近1/3,焦化企业提标改造全部完成,取缔“散乱污”企业71户,淘汰燃煤锅炉400余台。建立二级河长制,开展清河专项行动,投资4亿元对汾河进行综合治理;完成74户畜禽粪污治理,开工4条黑臭水体和3个农村污水治理项目。土壤治理完成调查,形成污染防治方案,进一步规范煤矸石固废治理。

群众获得感不断增强 民生投入19.1亿元,增长近1亿元。在全省首家成立民生事务保障服务中心,“民生热线”受理的3436件城市管理问题全部办结。推进教育综合改革,撤销乡镇中心校,整合10所学校,实施集团化办学,中高考成绩大幅提升;引入社会资本创办新学道、绵山现代双语两所高水平民办学校。投资5000万元实施“一乡一实事”和农村“六个一”工程,开办50个大众食堂。完成10个老旧小区改造,2.4万群众直接受益。完成了“3232”便民工程,增设机动车停车位7029个。利用闲置资产改建成“民生大院”,开放共享了6万平米的三个体育场。图书馆、文化馆完成改造升级,设立了70个群众活动阅览室。城镇新增就业4769人,完成城乡居民医保制度改革,社保覆盖面进一步扩大。组建介休市医疗集团,人民医院迈入全省县级医院先进行列。

社会大局和谐稳定 积极化解政府债务风险,98%的存量债务全省率先完成置换,总量达20亿元,筹资解决了4.8亿元历年工程欠款。财政拿出4000万元帮扶涉军群体再就业,妥善处置山印等国有企业改制遗留问题,扭转信访维稳被动局面。启动“天眼工程”“地网工程”“雪亮工程”,保持打黑除恶高压态势。成立好人事业促进会、文化促进会,设立1000万元好人基金,举办两届“介休好人”评选活动。义安、城关成为省级文明乡镇。圆满完成第十一届农村“两委”换届。严守安全生产底线,开展铁腕打非、大排查、大整治等专项行动,关闭非法违法企业39户,确保了十九大等关键节点的安全稳定,全年未发生较大以上安全生产事故,在晋中安全生产目标考核中排名第三。

政府效能大幅提升 深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,认真开展维护核心、见诸行动主题教育。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,办理人大代表建议114件、政协委员提案92件,满意率96%以上。深化政务公开,主动公开各类政务信息7200余条。创新督查机制,成立市委、市政府督查落实办公室,“13710”工作制度全覆盖,246项督办任务全部办结。深化“放管服效”改革,企业投资项目试行承诺制实行无审批管理,各类行政审批时限压缩到法定时限的50%,电子营业执照颁发数量在晋中排名第一,新增各类市场主体956户。坚决贯彻中央八项规定精神及其实施细则,“三公”支出下降8.9%。严格落实政府系统全面从严治党主体责任,持之以恒整治“四风”,干部作风持续好转。

引入社会资本创办民办学校 北京新学道介休国际书院入驻介休 北京新学道介休国际书院是经介休市教育局批准成立的一所集小学、初中、高中于一体的走读与寄宿同步的全日制国际化学校。学校办学规模1300余人,227日,介休市委、市政府与金泉集团和北京新学道三方在介休御珑湾举行了签约仪式,9月开始正式招生。

    引进绵山双语高级中学 介休绵山现代双语学校是经晋中市教育局批准的一所集初中、高中、高中补习班为一体的民办公助寄宿制学校。教师多为特级教师、教学能手、学科带头人、骨干教师、优秀班主任,校园环境优美,校园风气积极向上,拥有现代化的设备,优秀的教师,科学先进的教育理念为介休市教育更快更好发展提供了良好平台。

举办第二届“介休好人”评选活动 为深入学习贯彻党的十九大精神,广泛动员全市人民群众支持和参与道德建设,着力培育和践行社会主义核心价值观,鼓动在全社会力推好人之举,力行好人之风。9月14日,介休市启动了第二届“介休好人”评选活动。评选活动以“弘扬正能量、激发新活力、建设新介休”为主题,以“面向群众,突出中心,确保公平、公正、公开”为基本原则,设助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个类别。12月6日公布了“介休好人”候选人,并在《介休报》刊发了52位正式候选人的先进事迹。于农历腊月二十八在介休市汾矿文体中心举行了颁奖典礼。颁奖典礼通过视频展播、情景剧等形式,依次介绍了第二届“介休好人”的感人故事。在第二届“介休好人”的评选中,经过层层评选和严格把关,共产生五个类型的“介休好人”10名及提名人选10名,并对当选的第二届“介休好人”及提名人选分别给予了30000元和10000元的奖金。

拆违治乱提质成绩显著 5月份开始,按照晋中市的统一决策部署,介休市打响了拆违治乱提质城乡环境整治攻坚战,共历时7个多月。全市上下紧紧围绕丁雪钦书记提出的“拆除一批违建,打击一批坏人,培养一批干部,办成一批实事”的“四个一批”目标,勇挑重担、苦干实干,不甘人后、奋力争先,取得了令人鼓舞的好成绩,得到了晋中市委、市政府和全市广大干部群众的一致认可。在晋中市中期考核中,介休市排名第一,并获得1000万元奖励,同时宋古乡党委书记赵辉被评为晋中市标兵干部,宋古乡三道河村被评为晋中市样板村。12月6日,介休市召开拆违治乱提质表彰暨乡村振兴战略动员大会,对前期拆违治乱提质工作进行总结表彰,对下一阶段拆违治乱提质、干部包村、企业联建、推进美丽乡村建设进行安排部署,进一步统一思想,实现政企双赢,为介休市经济社会发展创造条件,为建设美丽介休夯实基础。

大型晋剧《焦裕禄》搬上屏幕晋剧《焦裕禄》是由介休市纪委和介休市晋剧团共同推出的一部集思想性、观赏性、艺术性于一体的大型晋剧现代戏,有着深刻的教育意义。2月3日,在介休市会议中心举行了首演。介休晋剧团七十五人的强大演出阵容和精心制作的舞台布景、优美震撼的音乐唱腔完美再现了六十年代焦裕禄在兰考县带领广大群众治理三害,在艰苦的环境下与百姓共担苦难的开创精神和朴素情怀。展现了焦裕禄同志优秀共产党员、优秀县委书记的光辉形象。跌宕起伏的故事情节和演员们深情投入的表演得到了观众的热烈掌声和真诚感慨,对弘扬“介休好人”精神、践行社会主义核心价值观、推动廉政文化建设、构建良好政治生态必将起到了积极作用。7月1日晚,受中央电视台邀请,介休市市委宣传部组织市晋剧团赴北京长安大戏院参加中央电视台戏曲频道《红旗飘飘——七一戏曲演唱会》现场直播,在北京长安大戏院内,介休市晋剧现代戏《焦裕禄》凭借扎实的演技,征服了在场所有的观众,与来自全国各地的戏曲名家共同献唱党的九十七华诞。


 

 2017领导人名录

                

                记:丁雪钦

    记:  

              苟富杰(至2017.04)

              郭建雄 (2017.04始)

         :韩  

               周元源(2017.04始)

               刘世宏

               李克虎

                 

               董建伟

               李俊萍

       

     主  任:  

     副主任: 贺永红

              云晋平

              侯建文        

              冀晓军

    政  

    市  长:  

    副市长:  

             王耀峰

             张卫东

             柳改清

             续宏伟

             段燕瑞

     

    主  席: 郭维新

    副主席: 孟繁海

             荆玲玲

             郝继文

             张晓峰(2017.04始)         

【打印正文】