您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

义安镇对标一流学习走出去

来源: 发布时间:2019-04-28 14:30 浏览次数: 【字体:


 

       4月26日上午,义安镇党委副书记温卫平、人大专职副主席王树娟和文化服务中心主任张升龙带队,组织各村支部书记30余人赴灵石县苏溪村参观学习农村党建和美丽乡村建设情况。   

     苏溪村党支部书记张世贵首先对苏溪村的基本情况进行了介绍:苏溪村位于灵石县城东7公里处,紧邻永吉大道,交通便利。全村共有党员74人,总面积4.2平方公里,耕地面积2200亩。主导产业为农业和运输业。近年来,党支部带领“两委”班子团结奋进,实施“品牌党建”项目,努力打造“文化苏溪”“服务苏溪”“关爱苏溪”品牌,充分发挥“领导带领、支部带动、党员带头”的“三带”作用,实现党对经济工作、项目建设、信访稳定、民生保障等村级事务的全方位领导,不断完善决策民主、管理有序、监督有效的村级民主自治机制。此外,围绕服务型党组织创建,构建“5分钟便民服务圈”,打造村级共治共建新平台,打通服务群众最后一公里。

     随后张世贵书记围绕“改革创新、奋发有为”大讨论,介绍了苏溪村党支部通过实施“规划两个阵地、建好三支队伍、四类四式促学、五比五看求实”的“二三四五”做法推动大讨论取得实效。

     学习组一行通过实地参观、查看资料、座谈交流等形式对苏溪村的农村党建及各项工作进行深入了解。大家纷纷表示,苏溪村“两委班子”能够连选连任五届,靠的是在支部书记带领下坚强的战斗力和一心一意为民服务的实干精神,靠的是人民群众越来越高的幸福感、获得感和安全感。通过学习交流、对标对表,更加坚定了支部书记当好村级一把手的信心和决心,也查找出自身在支部工作中的不足,明确了改进的方向和措施,初步达到了对标效果。   

      下午,学习组一行来到了城关乡顺城关村委,对乡镇文化站建设情况进行学习参观。城关乡已连续九年被评为省级“文明乡镇”,在文化建设方面走在了全市的前列。跟随城关乡文化站站长云玲凤的讲解,学习组从“农家书屋”运行到历年来文化活动展板,从文化志愿服务发展到好人精神传承,多角度、全方位对文化站进行了详细了解。特别是对文化的传承和挖掘以及典型的选树和弘扬方面尤其值得学习。综合文化站完备的场所设施、科学的布局规划、齐全的功能、浓厚的文化氛围、高质量的文化服务、丰富的文化活动以及贴近群众的服务理念给参观人员留下了深刻印象。大家一致认为:要通过学习他人之长,借鉴先进、更新观念,打破思维定式,努力缩小与他人的差距。

 


【打印正文】