您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

洪山镇坚持不懈推进农村厕所革命 全力以赴补齐生活品质短板

来源: 发布时间:2018-12-19 00:00 浏览次数: 【字体:

今年以来,地处丘陵山区的洪山镇牢牢抓住改厕这个改善农村人居环境的牛鼻子,精准施策、多点发力,取得良好成效,特别是小褚屯村双格化粪池模式成为全市主推模式之一。截至目前已超额完成全市下达任务。

一是广泛宣传使人民群众认可。发挥镇村两级党员干部、人大代表、村民代表、妇女群体,特别是支部书记的模范带头、示范引领作用,把改厕的好处、标准、效果传递给老百姓,赢得改厕主体的主动支持和积极参与,由点及面、逐步推开。

二是选好模式使改厕切合实际。实行因厕而宜、因户而宜,共同研究确定具体模式,截至目前,全镇确定符合各村实际的三种模式,其中,小褚屯、朱家庄等采用小褚屯双格模式;洪山、上曹麻等采用大三格模式,杨家庄等采用沼气池模式。

三是多元结合使好事事半功倍。做到改厕不搞单打一和一刀切,将改厕与人居环境改善、美丽庭院打造、美丽乡村建设相结合,严格标准、不打折扣,使之成为庭院又一处风景,既方便了群众,又形成了景观,营造农村不比城里差的生活品质。

四是企业助力使村企良好互动。发挥干部包村企业联建作用,小褚屯村包村企业明海煤化主动承担社会责任,在积极参与村内街巷硬化、绿化、美化、亮化等环境改善实事的基础上,还主动出资助力厕所革命这一关乎百姓生活品质提升的好事。


【打印正文】