您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

宋古乡多层面做好环境保护工作

来源: 发布时间:2018-09-10 11:10 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻省、市环保工作重要决策部署,宋古乡以美丽乡村建设为抓手,着力知识宣传、常态管护、政策落实专项治理、监督巡查五个层面强化延伸,全力做好环境污染防治和环境保护工作,全乡生态、人居环境大改观。

一知识宣传延伸。充分发挥宣传的先导作用,通过开展环保知识进机关、进农村、进企业、进学校利用微信工作群等形式,借助美丽庭院创建、文明卫生示范户评选、文艺节目表演载体多渠道、多层面学习宣传,群众的环保意识明显增强营造全民关心、全民参与、全民支持环保的良好氛围。

常态管护延伸乡村分别组建了领导组,建立健全了工作台账,结合农时农事不间断组织排查。在全乡14个村开展了生活垃圾、建筑垃圾、煤堆杂物大排查、大清运活动。乡村两级加大投入,新购置了垃圾桶,成立保洁监督组协调督促环境整治市场化健康运作并展开专业化清运、保洁。以美丽乡村建设为契机,巩固发展绿色农业、生态农业。利用每月5日日活动,在全掀起了“我爱我家,清洁家园”义务劳动,有力助推了乡环境卫生的综合整治,并起到了良好的引领示范作用。

三政策落实延伸。紧抓改厕、改路、改电、改气、治污政策,按照政策要求高标准大力度组织实施。目前,全乡完成改厕1380户,煤改气4700户,改造硬化路面31200平方米,三道河、东段、南张家庄等村进行了高低压线路改造,新建了东段屯污水处理站。多举措动员乡、村两级干部和群众组织开展植树造林,以实实在在的行动,组织动员人人争当环境保护的践行者、守卫员,共同建设生态秀美新宋古。同时,严格做好禁燃区秋冬季居民取暖清洁用煤申购摸底登记及后期配送工作。

    四专项治理延伸。协同市环保局驻宋古中队进一步加大执法力度,对辖区洪善村磁窑河土炼油点、南张家庄小配煤场、东段屯村南小配煤场4“散乱污”土小企业全部进行了取缔清理。对排查中新出现的无环保设施直接排放存在扬尘污染垃圾粉碎摊点两处,乡安监站已全部下达取缔通知予以取缔。全面实施大气污染防治,切实开展秸秆垃圾焚烧、烟花爆竹燃放等专项治理。严格按照“六个百分百”要求,组织对企业厂区及周边环境管控、建筑施工及道路扬尘专项整治

监督巡查延伸组织专业队伍对辖区环保工作不间断巡查,严格落实环境治理相关制度。加大对污水直排、随意倾倒、乱扔乱甩乱堆乱放等污染环境行为查处整治大力度排查环保隐患,继续加强对超标污染企业、散乱污及土小企业的封停、取缔、整改及后期监督管理工作,真正实现绿色生态宜居新宋古的建设目标。


【打印正文】

相关信息