您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

政府工作报告

来源: 发布时间:2018-07-11 00:00 浏览次数: 【字体:


政府工作报告

(在张兰镇第十七届人民代表大会第四次会议上)

(2018年5月30日)

侯世文

各位代表:

      现在,我代表镇人民政府向大会作政府工作报告,请予以审议,并请各位列席人员提出意见。

2017年工作回顾

2017年是党的十九大召开的喜庆之年,也是乡村振兴战略的起步之年。一年来,全镇上下在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,主动适应新常态,开拓发展新境界,圆满完成了镇十七届人大二次会议确定的各项目标任务。

一、产业转型升级成绩斐然

特色农业初见成效,药材种植面积1012亩,蛋鸡养殖50万羽,核桃树种植面积1000亩,复播糯玉米80亩,农产品冷贮加工企业一家;设施农业稳步发展,设施农业生产组织化规模化现代化得到推进,仙台永林、涧里永平种植专业合作社稳步健康发展。新发展的上岭后拱棚以甘薯育苗、甜瓜种植为主,拱棚育苗培育脱毒薯苗,提高了成活率,改善了甘薯品质,能够增产20%以上,甜瓜种植户经济收入万元以上。

二、“拆违治乱提质”成效明显

按照晋中市委要求、介休市委统一部署,于2017年3月开展“拆违治乱提质 城乡环境大整治”攻坚行动。共拆除违建164户,拆除违建面积达15501.3平方米,腾退土地面积20625.3平方米。做到每户违建留有拆前拆后图片资料,标明拆除时间,详细说明违建户基本情况。治乱提质方面,我镇31个村共清理道路两旁绿化带、行道树的杂草杂物15万米,清理排水渠4830米,清理积存垃圾36859立方米,清理河道2000米,粉刷墙体14万平方米,树木涂白74950余棵,清理小广告890处,粉刷标语316条,修复破损垃圾池36个,新建垃圾池35个,新建挡墙600㎡,修建绿化池10个,清除“四堆”2319处,出动人工9432人次,机具1513台次,资金投入近千万元。与此同时,联合公安、交通、工商、土地、食药、安监等有关部门对镇区所有商铺入户,签订门前三包责任书,市场经营各种乱象得以整治。

三、生态文明建设不断深入

6家砖瓦生产企业根据介政办发【2017】18号文件环保专项整治要求,停产后对照文件要求及环评内容分类、分步骤进行了整治,已全部完成脱硫除尘及场地硬化改造,3家已通过验收并恢复生产。11家洗煤企业全部按照环保和安全要求进行了煤棚封闭的改造,3家已通过验收复产,3家改造完毕待验收,其他几家正在努力改造建设中。散乱污小企业得到彻底根治,非煤矿山的生态修复做了积极的准备。

四、安全生产工作扎实推进

坚持每月定期召开安全生产例会,研究全镇安全生产状况,解决突出问题,坚持巡查常态化,坚持监管全民化,坚持动态化监管,做到职责明确,责任到人。去年以来,按照既定的实施方案要求,逐一排查各个生产经营单位,查出隐患786条,整改隐患765条,整改率97%;取缔肥皂加工点1处,黑加油点4处,非法炼油点1处,对当事人行政拘留2人。

五、社会民生事业取得实效

去年在8个村建设的“六个一工程”运行良好,人民群众拍手叫好。严格核查低保、五保,做到应保尽保,建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,城乡弱势群体得到有效的保障。学校、幼儿园以质量提升为中心,狠抓教育作风大整顿,扎扎实实抓教学教研,稳步推进素质教育。

六、政府自身建设得到加强

认真落实党风廉政建设的主体责任,贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决纠正抵制“四风”问题。坚持依法行政,廉洁从政,从严治政,坚持“一线工作法”。加强作风建设,推进政府职能、工作方式和工作作风的转变。严格落实“13710”工作制度,建立电子台账,细化工作流程,提高落实质量。加强机关内部管理,严格各项规章制度,干部的作风明显改善,服务水平明显提高。开通了“张兰古镇”微信公众平台,构建了张兰政府网站、政务微博和微信平台三位一体的立体化、多层次的宣传载体。

各位代表,过去一年的成绩来之不易。这是市委市政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是历届党委政府打下良好基础和全镇人民团结拼搏的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向广大干部群众,向人大代表和退休老同志,向各民主党派、无党派人士、人民团体,向所有关心支持张兰发展的各界朋友,表示衷心的感谢!

回顾一年的工作,我们也清醒地看到,当前前进道路上还有不少困难和问题。主要表现在:产业结构不优,总体发展水平与区位优势不相匹配;经济增长缺乏大项目支撑,发展后劲有待持续加强;安全生产隐患不容忽视,社会治理仍需加强和创新;政府职能需要进一步转变,服务意识不强、行政效率不高、工作落实不力等等。对此要高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

2018年主要工作安排

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是深入实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们一定要坚定信心,把握大势,战胜一系列困难和挑战,奋力把张兰镇经济社会发展推进到新的阶段。

2018年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“张兰镇生产、生活、生态融合发展先行示范区,打造张兰文化旅游产业带”的建设目标,组织动员全镇党员干部群众进一步解放思想、改革创新、凝聚力量、攻艰克难,建设美丽和谐、宜居宜业新张兰。今年,重点做好以下五个方面工作:

一、保持转型发展持续推进,全面落实乡村振兴战略。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动农业转型发展,实现生态环境修复、农业提质增效,农民持续增收。

立足提质增效,大力发展现代农业。统筹推进药材种植、特色农产品、花卉苗木、绿色瓜果蔬菜、生态农业旅游等基地建设,大力推进一二三产业融合发展。扩大特色农业种植面积,建设特色农业精品园区1000亩,发展张兰镇红薯万亩基地建设,东风村500亩药材种植园区,史村培源农工贸有限公司500亩药材和果树种植园区。加大力度发展休闲体验、旅游观光的新农业的发展模式,打造朱家堡汾河沿岸垂钓休闲观光生态旅游景点,打造以仙台苗圃基地为主的农家乐休闲体验观光旅游,以北贾、张村、板峪为主传统古村落修复旅游区。扎实推进农村产权制度改革,严格落实省市关方案要求,由张兰村试点带动全面推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变改革”,积极推进激活农村的生产要素,让沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的渠道多起来。

立足生态宜居,大力建设美丽乡村。高质量地抓好张兰、穆家堡、朱家堡、板峪美丽乡村建设工作,深入推进农村环境综合整治工作。全年实施造林绿化20万株,春季已完成15万株,秋季继续完成5万株。全面推进厕所革命,争取完成3000户改厕;继续推进环境卫生市场化运作,完善镇区的环卫基础设施,在镇区推行垃圾分类收集、分类处置。继续推进“煤改气”工程,适时适地试点推进“煤改电”。深入开展移风易俗活动,倡导文明节俭办婚事,倡导“齐家美以孝,立世贵以和”的良好风尚,推进乡风文明建设。

立足固本强基,夯实农村农业基础。配合上级部门完成东山供水工程引水管道建设辅助工作,并同步完成下梁水库加坝和上岭后南河水库建设。完成5万亩高标准农田建设的规划组织,争取年内开工。加快大甫村高灌项目、朱家堡堤外调蓄水工程建设。推进“四好公路”建设,改造大甫村至108国道、朱家堡村至108国道、小田堡至田堡、连下线涧里段及烈士陵园连接线等5条便民道路。启动张兰高速引线拓宽改造的规划设计工作。继续实施农村安全饮水工程,完成在石场坊村打一眼深井;推广新建1处农机“三新”技术基地。

立足创新增效,发展新型实体经济。积极推进张兰牛驴肉品牌基地规划和建设,引进和扶持农产品深加工和特色农产品项目。推进林海公司5万吨铝矾土煅烧项目和华胜建材20万吨铝钒土加工项目的建设开工,完成南窑头煤业技改项目、鑫峪沟煤业恢复生产,推动鸿发煤业验收转为生产矿井。启动并实施张兰镇区市政基础设施改造PPP项目。积极营造健康良好的投资环境,大力度招商引资,引进光伏和风力发电项目。积极推动并创建特色小镇示范项目工作,为我镇文化旅游产业带的打造奠定基础。

二、保持绿色发展持续推进,提升生态环境质量

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实加强环境治理,着力改善生态环境。强化生态系统建设。健全完善镇村两级河长制责任体系并确保正常运行。加强推进林业增绿增效行动,争创绿色乡镇、绿色村庄、加快干果经济林、林下药材种植以及生态庄园建设,新增造林绿化3000余亩。完成1000亩水土流失综合治理项目。着力解决突出环境问题。坚持全民防治、源头控制,打好“蓝天保卫战”持续开展大气污染防治,推行全面禁烧秸秆;全面加强水污染防治,持续推进农村污水治理,对镇区3个污水处理站进行改造升级的同时对管网收集的覆盖面和部分更新,在张涧河入汾口新建1处污水处理站。大力加强土壤污染防治,全面提升耕地保护水平。

三、保持和谐发展持续推进,倾力改善民计民生 

始终坚持人民利益至上,着力改善和保障民生,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。继续实施民生工程。在上梁等3个村建成日间照料中心,并完善运行机制;启动建设石场坊的新村建设工程,完成沟底和红卫庄村治理搬迁工作;携手明河澜擎公司在部分村安装光伏节能路灯100盏;强化就业技能培训,鼓励创业带动就业;健全城乡社会救助体系,提高低保、五保保障水平,积极争取政策在朱家堡等3个村启动特困人员集中供养场所建设。努力改善办学条件,推行家庭医生签约服务。培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德和社会诚信建设,大力推动和弘扬“好人”精神,广泛开展全民健身运动和经常性群众文化活动。健全社会矛盾纠纷排查化解机制,扩大法律援助覆盖面。加强食品药品安全监管。深入开展“七五”普法宣传活动,认真开展扫黑除恶,严厉打击各类违法犯罪行为,切实保障人民群众生命财产安全。

四、保持安全发展持续推进,确保安全生产万无一失

始终坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的总原则,继续扎实开展安全生产领域打非治违专项行动,继续深化安全生产专项整治,以强化企业安全生产主体责任、相关部门的监管责任为重点,积极排查治理安全隐患,巩固打非治违、专项整治工作开展以来的阶段性成果,始终坚持巡查常态化和监管全民化的动态化监管,对非法违法生产经营建设行为,发现一处打击一处。大力发展循环经济,淘汰落后产能,构建低碳经济发展模式。鼓励区域内企业实施技术改造,转型转产,不断提高企业生产技术水平,适时实现企业转型升级;淘汰“两高一低”行业,培育战略性新兴产业,积极引进新能源、节能环保、新材料、生物育种、信息产业等战略性新兴产业。

五、保持法治发展持续推进,加强政府自身建设 

进入新时代,开启新征程,对政府工作和自身建设提出了新的更高要求,要认真学习贯彻十九大精神,牢固增强“四个意识”,全面加强政府自身建设,增强政府的凝聚力、公信力和执行力,打造服务型政府。全心全意,为民理政。坚持求教于群众,问计于基层,到一线化解矛盾,到现场推进工作。从严从实,依法行政。深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要》,推行法律顾问制度,营造依法办事的法治环境和守信践诺的社会风尚。立说立行,高效施政。以作风转变推动工作落实。强化责任担当,坚决克服求安稳、患得失、畏首尾的消极心态,始终保持昂扬向上的朝气、善闯敢拼的锐气。着力解决推诿扯皮、办事拖拉等问题,努力营造全镇上下干事创业、求真务实的政治生态。慎独慎微,廉洁从政。认真履行“一岗双责”,坚决执行“八项规定”精神和省市有关规定,坚定不移推进政府系统廉政建设和反腐工作。加大整治群众身边腐败问题力度,保持正风反腐高压态势。

各位代表,张兰的未来充满希望,美好的蓝图催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在张兰镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,团结带领全镇人民,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为建设“美丽和谐、宜居宜业新张兰”而努力奋斗!


【打印正文】

相关信息