您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

晋中市委市政府第一批第一生态环境保护督察“回头看”督察组介休市整改工作汇报会召开

来源: 发布时间:2019-09-05 09:10 浏览次数: 【字体:

   9月3日下午,晋中市委市政府第一批第一生态环境保护督察“回头看”督察组介休市整改工作汇报会召开。晋中市委市政府第一批第一生态环境保护督察“回头看”督察组组长、晋中市人大常委会副主任张耀明,我市市委书记张鹏,市委副书记、市长张驰,市委副书记刘世宏,市人大常委会主任赵宇,市政协主席郭维新等四套班子领导参加会议。张驰主持会议。

2f7739055198488699e3c21517607a5a.png

   张耀明宣读了晋中市环保督察办生态环境保护督察“回头看”通知并讲话。他强调,要充分认识市环保督察“回头看”的目的意义,认真做好“回头看”配合保障工作。这次“回头看”就是对照反馈问题查找不足,看督察指出的问题整改了没有、改到什么程度、能不能给晋中市委市政府和介休人民交一份满意的答卷;介休市委市政府各级各部门及重点企事业单位一定要提高政治站位,深刻认识生态环境保护督察“回头看”的重要性和必要性,把这次督察“回头看”当作推动介休市环境保护工作的重要契机,借势而为、顺势而上,抓住抓好、抓出成效;要按照督察内容、规程进行督察,确保环保督察“回头看”顺利开展。介休市委市政府及有关部门要积极配合督察组的工作,确保生态环保督察“回头看”工作取得圆满成功。

 

   张鹏就我市督察整改工作情况作了详细汇报。我市市委、市政府坚持把生态环境保护督察整改作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和践行“两个维护”的实际行动,作为打赢污染防治攻坚战、推动介休高质量发展的具体举措,强化责任担当,把督察整改作为重大政治任务抓紧抓实,坚决有力推进督察整改落实。督察反馈指出我市在责任落实、压力传导、大气污染、水污染、土壤治理、移民搬迁等6个方面15项57个问题,整改时限为8月底的19项问题已完成整改15项,其余4项因涉及工程建设暂未完成;立行立改、长期坚持的14项和中长期整改的28项均达序时进度。下沉发现问题98个,已完成整改91个,正在整改7个,整改完成率92.9%。信访交办问题8批25件,督察期间已全部办结。但是在环保压力传导、执法监管力度、空气质量改善、水污染防治、土壤污染治理、卫生防护距离搬迁等方面还存在问题和不足。面对当前环保工作严峻形势,我们将聚焦督察反馈整改关键环节和空气质量改善最大短板,进一步提高政治站位、强化攻坚措施,扭住突出问题和关键环节,坚定不移地落实“生态环境质量只能更好、不能变坏”的底线要求,举全市之力,坚决打赢污染防治攻坚战,以扎实的工作成效让组织放心、让人民满意。

 

   张驰强调全市各相关单位要切实提高政治站位和思想认识,自觉把思想和行动统一到晋中环保督察“回头看”工作要求上来,把自觉接受晋中环保督察“回头看”作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现。要以高度的政治责任感和极端严肃的工作态度来对待,坚决服从“回头看”督察组安排,严格落实督察要求,真实反映工作情况,虚心接受“回头看”督察组意见和建议;要压实整改责任,持续抓好各类问题整改落实。全市各级各部门要自觉贯彻习近平生态文明思想,强化责任意识和机遇意识,要借晋中环保督察“回头看”之势将整改工作一抓到底。要坚决做到问题不解决不松手、案件不销号不收手,确保每项问题都按照整改标准持续检点、整改到位;必须横下一条心,进一步加大环保工作力度,打好“组合拳”、啃下“硬骨头”,要加快推进4.07万户、427.75万平方米清洁取暖工程,确保供热季前投入使用。要全面完成各项污染防治任务,为推动全市经济社会高质量发展提供坚强保障。会后,张耀明一行还到安泰集团和城关乡马女村,就供热管网改造进展情况进行了实地调研。

 

【打印正文】