您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

晋中市委市政府第一批第一生态环境保护督察组督察介休市情况反馈会召开

来源: 发布时间:2019-05-07 09:00 浏览次数: 【字体:

   5月5日下午,晋中市委市政府第一批第一生态环境保护督察组督察介休市情况反馈会召开。晋中市委、市政府第一批第一生态环境保护督察组组长、市人大常委会副主任张耀明出席会议并讲话。我市市委副书记、市长张驰代表市委、市政府作表态发言。市委常委、常务副市长齐宏亮主持会议。

cfbaf0c65aa4460dabec0945840e9499.png

 

   按照市委、市政府统一部署,4月9日至4月18日,晋中市委市政府第一批第一环保督察组对我市开展环保督察。督察期间,督察组严格按照市委、市政府要求,对我市学习贯彻习近平总书记生态文明思想、全国生态环境保护大会精神、落实环境保护重大决策部署和中央、省环保督察及“回头看”反馈问题整改,开展大气、水、土壤污染防治等工作情况开展督察,综合运用听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、下沉督察和现场核查等方式,深入基层一线,广泛听取意见,扎实开展工作,指导和帮助我市解决了一批具体问题,

   会上,晋中市委、市政府第一批第一生态环境保护督察组副组长苏强代表督察组反馈了督察意见,肯定了我市近两年来取得的工作成效,重点指出了我市存在的六类14项问题和98个具体问题,并提出了整改意见和建议。

 

   张驰表示,对督察组反馈的问题我市将认真学习,深刻领会,全面贯彻,落实整改。各级各部门要提升政治站位,切实提高环保督察整改的思想自觉和行动自觉,认真落实中央、省、晋中市关于生态环境保护的各项决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责”,始终把环保工作摆在重中之重的位置,硬化工作措施,守好环保底线,大力调整产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,解决结构性污染难题。要以此次环保督察为契机,坚持举一反三、标本兼治,以如履薄冰的危机感、如坐针毡的紧迫感、重如泰山的责任感,压紧压实环保责任,持续用力、久久为功,坚决扛起环境保护的政治责任;要咬定目标任务,对照督察组指出具体问题,坚持“不整改不放过,不整改到位不放过、不处理失职不作为不放过,不建立长效机制不放过”四不放过原则,深入反思、深刻反省,逐一建立问题清单,进一步夯实责任、明晰任务、挂牌销号,持续抓好整改,确保整改落实率达到100%。要坚决落实环保督察组提出的意见建议,逐条深入研究,逐条分解细化,逐条抓好落实。同时,牢牢把握时间节点,市委、市政府每月听取任务进展情况汇报,对进展缓慢、未按要求整改到位的,坚决盯住不放,对已完成整改任务的及时进行回头看,对整改工作不力的严肃问责处理。同时,自觉接受群众监督,主动向社会公布整改方案、整改结果和责任追究情况,确保整改落实工作取得实效。

   张驰强调,当前,环保工作已经成为我市最大的短板,面对严竣形势,将2019年确定为“污染防治攻坚年”,将补齐环保短板作为最大的政治担当和政治责任,坚持对标一流,坚决打好蓝天碧水净土三大攻坚战,努力把各项环保工作往前赶、往实做。同时将以此次督察为契机,变压力为动力,攻坚克难,奋起直追,以破釜沉舟、背水一战的决心推动各项重点工作落实,以实实在在的工作新成效,切实增强广大群众的环境获得感、幸福感,确保全市环境质量明显改善,向市委、市政府交一份满意的答卷。

 

   张耀明要求,介休市要提高思想认识,认清形势,重视问题,高度重视环保督察工作,认真落实督察组提出的意见建议,继续加大推动全市生态环保工作的力度;要根据督察组反馈的情况,全面提升环保治理的标准,明确责任单位和责任人,抓好市级生态环保督察整改工作;要把握重点,抓好环境问题的整改力度,自我加压,聚焦问题,针对具体问题制定具体的细化整改方案,推进介休生态环保工作走在全市前列。

   全市党政班子全体成员,经济技术开发区党工委书记、市人民法院院长、检察院检察长、各乡镇党委书记、乡镇长、各街道办事处党工委书记、主任,市生态环境保护委员会成员单位负责同志参加会议。

 

【打印正文】