您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

市领导节日期间深入乡镇督查护林防火,只为筑牢“防火墙”

来源: 发布时间:2019-04-08 09:00 浏览次数: 【字体:

    4月5日,晋中市副市长、我市市委书记丁雪钦,市委副书记、市长张驰先后深入龙凤镇、绵山镇等森林防火重点乡镇,现场督查清明节期间森林防火工作情况,确保我市森林资源和人民群众生命财产安全。副市长张卫东,曹俊杰,王锐强,市政府党组成员、办公室主任冀鹏俊,市委办主任王海奇参加督查。

ebc3039ed0df41b6bdc3b29d1a73fade.png

   每到一处,丁雪钦一行都认真查看防火物资储备、防火队伍值班在岗、防火卡点工作开展等情况,并听取工作汇报。

   丁雪钦指出清明节期间,天气干燥,森林火险等级较高,群众扫墓、祭祀等活动大幅增加,致使野外火源管理难度加大,森林防火形势尤为严峻。各乡镇、部门要扎实做好森林防火工作,切实把森林防火责任落实到每一个山头、每一片树林、每一处地块,严阵以待,杜绝各类火灾隐患。

   丁雪钦强调要坚持防范在前,进一步加大宣传教育力度,引导群众移风易俗,文明祭祀;要加大巡护力度和密度,对重点部位采取网格化、精细化布控手段,把一切火情危险消灭于萌芽状态;要全面提升防控能力,配齐配强扑火装备和防护设备并及时检修补充;要细化优化应急处置预案,切实增强预案的针对性、操作性和实用性,确保扑火人员、当地群众和重要目标安全,严防人员伤亡事故发生;要全力以赴做好清明节这一重点时间节点的森林防火工作,严防死守,狠抓落实,坚决打好春季森林防火攻坚战。

   张驰要求各乡镇、相关部门要全方位、多层次地开展宣传教育,提高全民森林防火意识,倡导文明祭扫,引导社会移风易俗;要切实加强火源管控,严管野外用火行为,加强入山卡口排查,从源头上消除隐患;要坚持问题导向,针对当前防火工作特点,全面排查火灾隐患,严格落实24小时应急值守制度,实行全天候监控监视,扎实做好重点部位、重要时段的巡查工作,及早发现和解决森林火灾隐患。

   当天上午,副市长张卫东深入连福镇、洪山镇森林防火点,实地检查了应急值班、防火通道等情况。他要求,要加强巡查督查,坚持无火检查预防、有火及时处置,严格落实各方责任;要严格执法,各卡口严防群众携带火种上山,进一步做好火源管控工作,把一方平安放在心上、抓在手上;要强化文明祭扫宣传教育,防止山林火灾发生,确保全市森林资源和广大群众生命财产安全。

 

【打印正文】