您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

我市赴榆社县对接扶贫工作

来源: 发布时间:2019-02-20 09:00 浏览次数: 【字体:

    为深入贯彻党中央关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署,落实晋中市委关于举全市之力支持榆社脱贫摘帽的实施意见,2月18日,晋中市副市长、介休市委书记丁雪钦,市委副书记、市长张驰带领市财政局、规管局、建管办等部门负责同志以及我市部分企业负责人赴榆社县云簇镇就扶贫协作工作进行沟通对接。榆社县委书记张英杰,县委副书记、县长韩军,县委常委、常务副县长王卫东和我市市政府党组成员、介休开发区党工委书记、管委会主任乔洪治,市政府党组成员、义安镇党委副书记、镇长赵辉,市委办公室主任王海奇等参加。

8cd3aef758ae4cb191b33ddd069e0339.png

 

    丁雪钦一行冒着雨雪,走过泥泞的乡村土路深入所帮扶的云簇镇向阳村、云竹村、清风村、桃阳村、乔家沟村、王家沟村等地进行实地考察扶贫协作工作,详细听取榆社县脱贫攻坚工作的情况汇报,并与榆社县领导班子一路走、一路看、一路深入交流,就如何进一步发展镇域经济、实现脱贫摘帽提出了意见和建议,共商打赢精准脱贫攻坚战大计。

 

    丁雪钦指出,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫协作的重要指示,进一步提高政治站位,把扶贫工作作为全市“抓重点、破难点、补短板、树亮点”的重要一环,以更高的热情和更务实的作风将扶贫工作抓实、抓细、抓紧、抓具体,用心用情做好各项工作。

    丁雪钦要求,要从实际需求出发,集中力量办一些云簇镇贫困群众急需并且看得见、摸得着的民生实事,真正把资金用到富百姓、利长远的事情上,真正让群众受益、让群众满意;要科学、合理地利用专项扶贫资金,将扶贫工作同乡村振兴战略相结合,帮助云簇镇镇政府所在地云竹村进一步改善村容村貌以及基础设施,着力从村级道路硬化绿化、临街商户门头广告牌匾统一、修建日间照料中心、街心公园、小景观以及综合市场等方面入手,使云簇镇人居环境得以改善,党的阵地建设得以提升;要谋划好下一步工作的方案措施,深入分析介休和榆社在产业、资金、人才、技术、市场等方面的不同特色、不同优势,实化细化民生帮扶、产业合作、劳务协作、社会参与等协作措施,形成优势互补、互相促进的局面;要落实好今后扶贫重点工作任务,进一步完善协调推进机制,加强互访交流,健全干部任用提拔机制,加强督导调度;榆社县要突出抓好产业扶贫、就业扶贫和易地搬迁扶贫,层层压实各级党委政府的主体责任和领导干部的包联责任;企业家队伍要弘扬优秀企业家精神,更好地发挥企业家作用,在企业发展的同时,要不忘回报社会、带富乡亲,履行社会责任,推动扶贫工作再上新水平。

 

    张驰指出,实现榆社县云簇镇贫困人口稳定脱贫,携手奔小康,是晋中市委市政府交给介休的光荣使命,希望双方要以此次对接扶贫工作为契机,完善对接机制,密切两地工作联系,进一步创新思路办法,加大工作力度,持续用力攻坚,推动介休和榆社对接协作工作取得更大成效。张驰要求,要加大援助力度,切实办好一批民生实事;探索加强产业间的互惠协作,积极指导帮助榆社县云簇镇农副产品和旅游等产业发展;深化推进双方劳务协作,依托介休市企业用工需求,提高当地劳务输出的组织化程度;要积极动员社会参与,进一步完善结对帮扶,搭建更多扶贫协作平台,推动形成政府、市场、社会协同推进扶贫协作的良好局面,相信在晋中市委市政府的坚强领导下,在双方共同努力下,一定能打赢这场脱贫攻坚战。

    王卫东表示,下一步,榆社县将进一步明确双方合作的路径图,各级各部门就具体事项与介休市加强对接,为下一步合作提供具体化内容,全县上下将立足自身、自加压力、攻坚克难,以更大的决心、更明确的思路、更超常的举措,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 

【打印正文】