您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

我市召开2018年度党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会

来源: 发布时间:2019-01-23 09:00 浏览次数: 【字体:

  1月21日,市委副书记、市长张驰主持召开2018年度党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会。市委副书记郭建雄,市委常委、组织部长周元源,市委常委、宣传部长李克虎出席会议。晋中市非公经济组织和社会组织工委专职副书记李轩到会指导。市委党建工作领导小组成员,开发区、各乡镇、街道、市直机关、非公和社会组织、教育、离退休干部、医疗集团党(工)委书记、副书记,部分“两代表一委员”、第一书记和基层党员群众代表共100余人参加会议。

   会上,各乡镇党委书记、各街道党工委书记进行了述职发言,开发区、市直机关、非公和社会组织、教育、离退休干部、医疗集团党(工)委书记进行了书面述职。在听取述职发言和阅读述职报告的基础上,与会人员结合对各单位日常工作情况的了解,对各个党委和党工委一年来的工作客观公正、实事求是地进行了民主测评。

 

   李轩对我市基层党建工作取得的成绩给予了充分肯定,他要求,各级党组织要对照中央、省委、市委的要求,推进党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,狠抓各项制度落实落地,持续抓好“三基建设”,不断在基层基础保障工作、村级集体发展壮大扶持工作、软弱涣散基层党组织整顿提升工作、大力推动基础工作、加强干部基本功建设等方面取得新成效,推动全市“三基建设”有质的提升。同时,要持续抓好党建促脱贫攻坚、促乡村振兴中心工作,加强党员队伍建设,统筹抓好各基层领域党组织建设,把2019年党建工作牢牢抓在手上,用党建工作带动其他各项工作全面进步。

   张驰表示,一年来,全市各级党组织紧紧抓住全面从严治党这条主线,深入贯彻落实中央、省委、晋中市委关于基层党建工作的各项部署要求,坚持以“五个全部”工作思路为引领,党建主责意识进一步增强,“三基建设”水平进一步提升,党建引领作用进一步发挥,切实推动基层党建工作扎实开展。与此同时,各级党组织要总结经验、正视问题、举一反三、找准原因、对症施策、传导压力、压实责任,切实把基层党建工作抓好抓实、抓出成效;要对照新时代全面从严治党新要求,结合实际积极创新,涌现出新亮点、新经验、新模式,努力开创我市党建工作新局面。

 

   张驰强调,今年是贯彻落实全国、全省和晋中市组织工作会议精神的开局之年,更是决胜全面建成小康社会、实现介休振兴崛起的关键一年,中央、省委、晋中市委抓党建的力度是空前的,全市各级党组织要切实履行主体责任,始终以严的精神、实的作风,把握重点,突出实效,推动全面从严治党再上新台阶;要抓思想,把抓好党建作为最大政绩。深刻认识党建工作的地位和作用,牢固树立抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职的责任意识,切实把管党治党作为份内之责、当然之责、首要之责,不断强化思想和行动自觉,切实把党建工作抓实、抓细、抓出成效;要抓基础,着力建强战斗堡垒。不断在扎实推进基层党组织标准化、规范化、系统化建设,扎实开展基层基础保障提标,大力扶持壮大村级集体经济,扎实开展软弱涣散基层党组织整顿转化升级,扎实开展基础工作专项提升,持续加强干部基本能力建设方面下功夫;要抓创新,激发党建工作活力。各级基层党组织要继续发扬“敢为天下先”的精神,允许试、鼓励闯,以改革创新的精神积极探索新路子、新办法,坚持“特色就是品牌、特色就是形象”,在“规定动作”做到位的同时,把党建工作放到全晋中甚至全省的层面去对比,把握机遇、精心谋划、善于总结,创造性开展党建工作,努力做到重点工作出精品、难点工作求突破、特色工作创亮点,打造一批叫得响的党建品牌;要抓落实,确保党建工作取得实效。各级党组织书记要从大局出发,做到既挂帅又出征,拿出足够的时间和精力来谋划和推动党建工作,真正把党建工作当成本行工作、份内工作抓好、抓实,不断推进全市党建工作再上新台阶。

 

   张驰最后要求,各级各部门要进一步提高认识、履职尽责,全面抓好即将到来的“两节”期间安全生产、民生保障、环境保护、社会稳定等工作,积极谋划2019年工作盘子,深入推进全面从严治党,努力在各方面工作中争前列、做表率,奋力开创介休发展新局面!

   随后,我市还组织全市党委(工委、党组)书记对“学用新思想 奋斗新时代”学习大测评进行集中答题。

 

【打印正文】