您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

小蘑菇撑起“致富伞”——龙凤镇龙头村把双孢菇大棚培植成农民增收的新亮点

来源: 发布时间:2018-12-29 21:00 浏览次数: 【字体:


“这个双孢菇干,直接吃也可以,做菜炖汤也好吃。”12月28日,龙凤镇龙头村村委主任任清斌捧着包装好的蘑菇干告诉记者。

“最重要的是,贮存期延长了。新鲜的双孢菇水分足不耐放,这么处理一下,保质期能达到两年,而且不失美味。”

 

“这里清洗,这里切片,这里开始烘干……”任清斌带领记者在烘干棚里转了个遍。“烘干棚是今年后半年新添的设备,花费了大约100万。现在还在试生产中,手续什么的都办好以后,这个蘑菇干就能正式上市了,到时候双孢菇的销路就更广了。”

2015年以来,龙头村坚持以“转方式,调结构,促增收”的指导思想,围绕“构建蘑菇大村,促进农民增收,以脱贫攻坚为着力点”的工作思路,通过项目学习和考察,统筹谋划、立足实际、精准施策、创新发展,以转型为契机,由村委向种植户提供建棚场地并出资平整,协调多方解决上下水、电网等必备的基础设施,为村民提供一切便利条件,极大地调动了村民种植双孢菇的积极性。并协调贷款100余万元,将示范园区建设作为突破口,按照“高标准起步、高水平建设、高速度发展、高效益示范”的原则,充分发挥资源优势,把双孢菇大棚培植成农民增收的新亮点,实现家庭种植的产业化。


截至目前,龙头村全村已经建成近50座高标准双孢菇大棚,涉及村民近40户,产量达到200万斤。

“很适合我们这种老人们打理,种地也种不动了,出去打工人们也不愿意用,也累,不如种蘑菇,蘑菇料理起来很方便,就每天进来看看温度湿度什么的,打扫打扫,采菇的时候麻烦点,我们老两口忙不过来就雇人来采摘。双孢菇销路广,产量高,按现在的市场行情,一斤双孢菇可以卖到3元左右,一平米种植面积年产值近100元,一个大棚种植面积1000平米,年收入将近10万元。别小看这小小的蘑菇,我们致富都靠它了。”种植户张文玉掰着指头给记者算了一笔收入账。


1855b0a401ae4e19b56a07eb6ee2c8c6.jpg

2016年,张文玉投资20万元建了两座菇棚,每个棚内有7层培育架,有效种植面积达1000平方米,每平方米每季产量可达30斤。“刚采过,现在就剩一些小菇了。”走进湿热的菇棚,架上密密麻麻的小菇,显然是刚刚破土而出、娇嫩新鲜,充满了勃勃生机。

“现在咱们有了烘干棚,自己加工,10—11斤蘑菇能做1斤蘑菇干,包装好的蘑菇干一罐70g左右,大约卖20元,到时候,我们收入就更高了。”对烘干棚的投入使用,张文玉非常期待。

据悉截至2018年底,介休市双孢菇种植面积15余万平方米,总户数1500余户,每户平均增收7万元。

 

【打印正文】