您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

我市举行融媒体中心揭牌仪式

来源: 发布时间:2018-12-25 09:00 浏览次数: 【字体:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全省和晋中市宣传思想工作会议精神以及中央、省委、晋中市委关于推进媒体深度融合发展的各项决策部署,进一步加强和改进党的新闻舆论工作,进一步提升我市新闻舆论宣传的传播力、引导力、影响力和公信力,奋力开创新时代我市宣传思想工作新局面,12月24日上午,我市举行融媒体中心揭牌仪式。省委宣传部副部长骞进,晋中市委宣传部常务副部长丁美科,我市市委副书记、市长张驰,市委常委、宣传部长李克虎出席仪式并为融媒体中心揭牌。 张驰主持揭牌仪式。

8fa914f04a4e4ab3aaeb6e4af80acf4f.png

 

    骞进在讲话中强调,县级融媒体中心是重要的媒体机构,更是党执政的重要资源,是推进国家治理体系、治理能力现代化的重要载体,是直接面向群众、服务群众的重要平台。加强县级融媒体中心建设是党中央做出的重大决策,是巩固拓展基层宣传文化阵地、夯实党的意识形态工作根基的重大举措,是一项基础工程、战略工程。习近平总书记在今年的全国宣传思想工作会议上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。总书记从建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的高度,从做好新形势下群众工作的高度,提出了县级融媒体中心建设的重大任务,明确了更好引导群众、服务群众的工作目标,强调了要扎实抓好的工作要求,为我们做好工作指明了方向。介休市融媒体中心的成立充分说明了晋中和介休在县级融媒体中心建设上政治站位高、工作措施实,思想认识到位、狠抓落实到位,也充分体现了晋中市委、市政府和介休市委、市政府对党的意识形态工作特别是基层阵地建设的高度重视,充分体现了晋中和介休两级党委宣传部门的责任担当。

 

   骞进指出,介休市融媒体中心是中宣部备案的2018年首批启动的县级融媒体中心之一,将在资金和政策上予以倾斜,希望介休市要紧紧抓住难得的历史发展机遇,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚持问题导向、实践导向、效果导向,做好建设规划、拉出工作清单,制定详细的时间表、路线图、任务书,扎扎实实加快推进融媒体中心建设;要紧紧围绕更好引导群众、服务群众的功能定位,大胆探索、敢为人先,结合实际创造性地开展工作,着力解决好引导群众、服务群众“最后一公里”的问题;要紧紧围绕建成“主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽”三大目标,进一步加大改革创新和攻坚克难的力度,抓紧抓实县级融媒体中心建设的各项重点任务,力争取得更大成果;要坚持融媒体中心建设和新时代文明实践中心建设一体规划、协同推进,解放思想、创新思路,要打通线上线下,实现互融互通,用扎实有力的措施取得实实在在的效果;要创新机制、多措并举,省、市、县三级共同努力,着力培养善用现代传播手段的全媒体人才,全面加强融媒体中心的队伍建设。

 

   张驰指出,融媒体中心的成立标志着我市媒体融合发展进入了新的阶段。他要求,要进一步加强新闻宣传工作,先行先试、攻坚克难,在壮大思想舆论主阵地方面实现新作为。要坚持政治标准第一,紧紧抓住举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把正确的政治方向、舆论导向、价值取向落实到党管意识形态的各个环节,努力打造一支政治过硬、本领高强、求真务实、能打胜仗的宣传思想工作队伍;要坚持服务大局为先,将笔头对准市委、市政府中心工作,广泛宣传省委、晋中市委政策措施落地成果,就我市良好发展态势做大正面宣传、唱响时代旋律,为推动介休的振兴崛起凝聚强大正能量。要着力打通基层思想文化工作到达群众的“最后一公里”,让党的声音及时传播到群众中去,调动全市人民共建、共享幸福介休的激情;要坚持改革创新并举,紧盯改革任务不放松,严格按照时间节点推进“中央厨房”建设,积极探索“媒体+政务+服务”模式,讲好介休故事、传播介休声音、展示介休形象,将资源整合优势转化为经济社会效益,不断提高我市新闻媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,努力打造对外推介重要窗口,为介休改革发展再创新功、再立新业。

   李克虎就融媒体中心的建设情况作了介绍。介休市融媒体中心的正式成立,实现了单位人员融合,将市广播电视台和新闻网络信息中心现有部门科室进行整合重组,成立归口市委宣传部管理的介休市融媒体中心。内设 “一室四中心”,分别为:总编室、新闻中心、运营中心、行政中心、技术中心;实现了工作流程融合,依托山西媒体智慧云平台,建设介休市融媒体平台“中央厨房”,重构“采、编、发”智能一体化业务流程,促进各种新闻要素深度融合、各种报道资源充分共享、各种媒介互联互通,做到统一报道部署、统一策划主题、统一组织采访、统一编发稿件,真正实现“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”;实现了宣传平台融合,将介休报、介休报微信公众号、“介休发布”微博和微信公众号、市政府网站的新闻板块、介休人民广播电台、介休广播电视台、介休广电微信公众号融合运营,增加媒体宣传渠道,扩大政务媒体信息传播渠道。对“介休发布”微信公众号进行升级,聚合市乡村三级微信公众号等宣传平台,构建微信矩阵,实现同频共振、二次传播,放大传播效应。下一步,我市将着手推进在内容、渠道、平台、人员、经营、管理等方面的深度融合,在2019年6月底前建成集宣传报道、信息发布、便民服务为一体的融合传播平台,打通新闻宣传工作的“最后一公里”。

 

    揭牌仪式结束后,骞进一行参观了融媒体中心各工作部门,听取了相关工作情况汇报并提出了具体的意见建议和目标要求。市委办、政府办、文旅委、文联、文明办负责人以及市委宣传部、广播电视台、新闻中心、报社的全体工作人员参加了揭牌仪式。

 

【打印正文】