您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

晋中市政协调研组在我市就民营企业发展情况开展专题调研

来源: 发布时间:2018-12-20 09:00 浏览次数: 【字体:

    12月19日上午,由晋中市政协副主席邓明带队的调研组在我市就民营企业发展情况开展专题调研。我市政协主席郭维新、副市长续宏伟、政协副主席荆玲玲陪同调研。

0de0a74af4e84ce894912989bad086eb.png

 

    邓明一行先后到山西西姆东海炭素材料有限公司和山西国能中电环保材料有限公司,听取项目进展汇报,详细了解企业建设、运营情况以及企业发展中存在的困难和问题。

 

    邓明指出,介休作为民营经济的发祥地,30多年来取得了长足的发展。民营企业从粗放型发展向高质量发展转变,转型发展、创新发展也迈出了坚实的步伐。介休市委、市政府对民营企业的发展非常重视,也做了大量行之有效的工作,总体来看介休的民营经济发展是健康的,发展势头也非常好。他强调,要认真解决认识问题、政策问题、环境问题、人才问题,坚定不移地支持民营经济的发展,在扶持企业方面着重考虑扶什么、怎么扶,要拿出实实在在的办法和措施帮助企业跨越市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”;不仅要想办法留住本地人才、更要想办法吸引外来的人才;要想方设法减轻企业家的负担,企业家之间要加强沟通和联系,政府部门要多把企业家组织起来进行交流、培训,把企业家们“带出去”参观、学习,把好的发展思路、理念“请进来”,只有做到解放思想、更新观念、明确目标,民营企业才有发展动力。

 

    郭维新表示,目前,我市民营企业发展不缺创新的能力、也不缺企业家、缺的是为创新发展营造的良好环境,不缺服务、缺的是真正帮助企业解决困难的有效成果。发展中还存在企业转型意愿不强、金融支持不足、用人留人难度较大、政策支持不够等问题。下一步,我市将严格执行支持民营企业发展的政策措施,进一步优化产业结构,支持小微企业发展壮大,加大对民营企业的资金支持,持续优化营商环境,帮助企业解决实际困难。

 

    在企业家之家召开的座谈会上,续宏伟就我市民营企业发展情况作了详细汇报。我市民营经济起步早、发展快,经过30多年的时间,逐步从炼焦为主引深到多层次、多领域的发展,形成了煤炭、洗煤、焦化、钢铁、煤化工、碳素、装备制造、电力、建材、新材料、文化旅游等产业领域齐头并进的多元发展模式。截至目前,全市工商登记的企业数量达到5394户(不含个体工商户),其中民营企业5358户,占比达到99.33%,从业人员近8.3万人。我市市委、市政府认真贯彻落实国省市关于扶持民营企业发展的政策措施,从完善入企帮扶机制、优化企业发展环境、解决企业资金困难、推进企业集聚发展等方面入手,助力民营企业快速发展。


 

【打印正文】