您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

市政府召开农村集体产权制度改革观摩推进会

来源: 发布时间:2018-12-05 09:00 浏览次数: 【字体:

    12月4日上午,市政府召开农村集体产权制度改革观摩推进会,总结9月29日农村集体产权制度改革推进会以来的工作,对试点村的成果进行检验,并交流学习了“清产核资、成员界定”阶段的经验做法。副市长张卫东出席会议。

    各乡镇乡镇长、分管副职、农经站长,20个试点村书记、会计,农村集体产权制度改革成员单位分管副职到城关乡南街村、三佳乡永庆村、义安镇孔家堡村进行了集中观摩学习,听取了农村集体产权制度改革工作进展情况的汇报,查阅了清产核资和成员身份确认相关资料,对工作中存在的疑虑和问题也作了交流和探讨。

 

    会议通报了当前农村集体产权制度改革进展情况。截至目前,我市10个乡镇已开展清产核资148个村,已开展成员身份确认109个村,已完成账内清查47个村。

    张卫东指出,在各乡镇和村委的共同努力下,产改工作取得了较为明显的效果,但是问题也较为突出,离完成今年60%的目标任务仍有差距。这就要求我们要进一步提高政治站位,采取更加务实有效的措施来推进农村产改工作。他要求,站位要再提高,充分认清农村集体产权制度改革的重大意义;目标要再聚焦,准确把握农村集体产权制度改革的任务要求;质量要再提升,高标准推进农村集体产权制度改革落地生根。通过农村集体产权制度改革,明确各类资产产权归属,解决好集体资产产权虚置、经营收益不清、分配不公开等问题,有利于保障农民财产权利、促进农民增收、发展壮大集体经济,也有利于稳定农村基本经营制度,改善农村生产关系、解放生产力,更有利于完善乡村治理体系,促进农村和谐稳定。要突出“把方向、明路径、守底线、抓关键”四点要求,加强组织领导、加强宣传培训、确保和谐稳定,有力有序地推进改革工作。

 

【打印正文】