您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

“小角落”的“大革命”,农村改厕提升群众幸福感

来源: 发布时间:2018-12-02 15:25 浏览次数: 【字体:

121日,省农村土地承包经营权流转工作站站长周智深带队的省农业农村厅调研组在我市调研,晋中市农委人居办主任刘晓峰、我市副市长张卫东陪同调研。

aa660bd8535d47c2b3ab34689aa22001.jpg 

调研组一行先后来到洪山镇小褚屯村、连福镇北王里村、张兰镇朱家堡村和宋古乡三河道村实地考察,通过听取汇报、入户查看、与村民交流等方式,详细了解了我市改厕工作情况。

 697e95cced2a4f11a96fdffa7f481ce2.jpg

省调研组指出介休市农村改厕工作站位高,市委、市政府领导高度重视,根据介休市实际情况,探索出七种模式,将改厕工作真正惠及民生,此次调研为下一步部署推进全省农村“厕所革命”提供了宝贵的经验做法和决策依据。

49411ad77b1c463db5b320d32a6b0940.jpg 

张卫东表示介休市委、市政府高度重视改厕工作,将改厕作为重点工程来抓,通过部门联动、协调保障,坚持城乡统筹,一体规划,因地制宜、因户施策,强有力地推进了农村改厕工作,并尊重村民意愿,掌握村民诉求,探索出多种模式,使工作更加人性化、灵活化,确保了农村改厕工作质量,提高了群众的获得感、幸福感。

就下一步工作,张卫东表示要根据当前成功经验和工作中存在的问题,更加灵活地满足群众的实际需求;要继续发挥财政资金的保障作用,大力支持农村改厕工作,使群众积极参与到改厕工作中,让改厕工作从被动变为主动。

据悉今年年初,我市立足美丽乡村建设,以农村人居环境整治为抓手,提出了改厕万户的目标,截至1115日,我市已完成改厕12000余户,占到全晋中改厕任务总数的三分之一还多,改厕工作完成率位列山西省各县区第一。我市结合各村实际,探索出了“三道河、东段屯、南庄、小褚屯、北王里、朱家堡、降家寨”七种模式,让我市的每家农户都有了参照的改厕样板。


【打印正文】