您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

嵩山少林寺方丈释永信携全国168名禅弓高手现身张壁古堡!

来源: 发布时间:2018-08-20 09:00 浏览次数: 【字体:

    8月18日上午,由中国射箭协会传统弓分会和中国嵩山少林寺主办,山西凯嘉能源集团、山西凯嘉张壁古堡旅游公司和山西资寿寺联合承办,山西射箭协会、广州健公书院协办的张壁古堡2018少林禅弓全国传统射箭比赛盛大开幕。国家体育总局射击射箭管理中心党委书记、副主任、中国射箭协会副主席王大卫,山西省体育局助理巡视员、省射击射箭管理中心主任程中平,晋中市委常委、宣传部长任秀红,我市人大常委会主任赵宇,市委常委、统战部长李俊萍,副市长柳改清,市政协副主席郝继文出席开幕式。

   王大卫在开幕式上致辞时表示,中华传统文化源远流长,历史悠久的射箭文化孕育了中国传统射箭技术的思想。少林禅弓是对中国传统文化的继承与发扬,融入了中国宗教禅修理念,使这一运动在强身健体的同时兼具修身养性的功能,符合国人追求内敛雅致的审美情操,近年来受到越来越多的人喜爱与追求。上一届嵩山少林寺组织的禅弓大赛当日在线人数达到50万,充分体现人们对禅弓文化的喜爱。本届禅弓大赛是对上一届大赛的延续和传承,将对禅弓和中国传统文化射箭的发展起到很好的推动作用。相信今后会有越来越多有责任有担当的社会团体参与到这项运动中,为中国传统射箭运动重现昔日辉煌奉献力量,预祝各位选手勇创佳绩。

   中国佛教协会副会长,中国嵩山少林寺方丈释永信宣布比赛开幕。随后,释永信告诉记者:“张壁古堡的路斗恒先生愿意光复少林禅弓,去年设了一个基地,希望通过这个基地能够将少林禅弓发扬光大。张壁古堡作为中国历史上一个重要的要塞,这里面的军事痕迹很多,用禅弓功夫跟这边做一个结合更体现中国功夫对国家、对民族的历史贡献。”

   本次比赛吸引了全国20多个省市的42支队伍168名优秀选手前来角逐。比赛采用徐开才先生创立的新赛制,分20米、30米、40米、50米四类个人排名赛、团体淘汰赛,竹木弓、角弓、现代传统弓同时参赛,赛期三天,共产生12个主要奖项。本次比赛的裁判员由国家射箭队专业人士组成,裁判长为国家射箭队领队孟繁爱,中国传统射箭泰斗徐开才、国家体育运动荣誉奖章获得者射箭老将李淑兰担任仲裁,强大有力的裁判队伍保证了比赛的公平性、公正性和权威性。

   此次张壁古堡2018年少林禅弓全国传统射箭比赛是中国弓箭文化在新时代背景下的复兴,将对中华传统射箭运动的发展起到巨大的引领和推动作用。同时,这次活动也标志着少林禅弓与张壁古堡传统军事文化的完美联结,以此为契机,射箭活动将成为景区一个新亮点。这是一次真正意义上的文化回归和传统文明的与时俱进,让我们共同领略禅弓奥义、见证禅弓魅力,共同沐浴传统文化的洗礼!



【打印正文】

相关信息