您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

省委脱贫攻坚督导组在我市督导

来源: 发布时间:2018-07-25 09:00 浏览次数: 【字体:

   7月24日,省委脱贫攻坚第六督导组组长、省政协常委、省政协港澳台侨和外事委主任马天容一行在我市就脱贫攻坚工作进行督导,晋中市委副书记尹乃明,晋中市政府党组成员、市扶贫办主任侯文亮,我市市委书记丁雪钦、副市长张卫东陪同督导。

   马天容一行先后深入介休汾河国家级湿地公园、人民医院、凌云农业生态园进行督导。

   马天容充分肯定了我市脱贫攻坚工作中作出的努力和取得的成绩,并指出,要坚持打好精准脱贫攻坚战,完善精准识别,精准施策,突出精准管理,推动精准扶贫精准脱贫,循序渐进,求真务实,切切实实让贫困群众从中受益;要处理好脱贫攻坚与乡村振兴、农村人居环境改善以及生态环境保护的关系,做到互促共进、协调发展,实现经济增长、环境美好的发展目标;要立足实际找准产业扶贫路子,依托资源优势、区位优势和环境优势,统筹规划、整合资源、加强指导,发展现代农业、特色产业,形成产业规模,促进农民增收致富;要加大医疗扶贫等相关措施的扶持力度,继续创新“健康扶贫”新模式,推广贫困人口免费医疗经验,加大对农村卫生事业的投入,完善基层卫生服务机制,提升服务水平,防止出现因病致贫和因病返贫的现象。

   据悉,自去年以来,我市对贫困家庭人口中有就业意愿的健全劳动力,全部由“规上”企业和政府提供公益性岗位吸纳就业;对有一定种养殖基础、愿意到农业园区就业的,全部由种养殖园区吸纳就业。针对贫困群众看不起病的问题,启动“健康扶贫”工程,每年拿出300万元,在全省率先实行贫困人口免费医疗。贫困人口只要拿上就诊卡、医保卡和身份证就可以在介休所有的公立医院享受免费医疗。除免费就医外,还为贫困人口免费提供一日三餐。结合全市农业发展实际,实施了“药蛋果产”战略,带动全市农民特别是贫困群众脱贫增收。把扶贫攻坚与采煤沉陷区、卫生防护距离内居民搬迁相结合,成立了专项领导组和工作组,将贫困村、贫困户优先列入搬迁计划。扎实开展与榆社县的县级扶贫工作,积极促成了一系列合作帮扶项目落地。


【打印正文】

相关信息