您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

晋中市委市政府第一批第一生态环境保护督察组 介休市群众信访举报边督边改公开情况一览表第7批

来源: 发布时间:2019-04-23 22:05 浏览次数: 【字体:

<

晋中市委市政府第一批第一生态环境保护督察组
介休市群众信访举报边督边改公开情况一览表
(第7批5件    2019年4月23日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1D20张兰高速口东面约200m处有人倒矸石介休市固废污染1、介休市张兰高速口东200米处属张兰镇西北里村境内,经实地察看,该处有长50米、宽15米、高3米的一处深坑,坑内倾倒有煤矸石约450吨。倾倒煤矸石土地属西北里村郝廷寿耕种,土地面积3亩,土地类型为非耕地。
2、经调查,2018年郝廷寿委托西北里村村民吴衍德平整土地,吴衍德之子吴鹏辉于2019年3月17日借平整土地为名,在此处开工挖坑,4月6日吴鹏辉私自让义安镇孟王堡村村民史昌杰向该处倾倒煤矸石,共倾倒26车。
3、经调查,史昌杰所倾倒的煤矸石来源于义安镇乐善村,乐善村委因整治乡村环境,委托史昌杰将村周边积存煤矸石进行清运。
属实1、4月20日,介休市规范企业经营秩序稽查大队责令吴鹏辉、史昌杰于4月28日前将倾倒的煤矸石进行清运整治。
2、4月21日,介休市规范企业经营秩序稽查大队依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条、第六十八条相关规定,对吴鹏辉擅自处置煤矸石的违法行为下达《行政处罚告知书》(介规稽查罚告字【2019】1009号),处以罚款10000元。
3、4月21日,介休市规范企业经营秩序稽查大队依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条、第六十八条相关规定,对史昌杰倾倒煤矸石行为下达《行政处罚告知书》(介规稽查罚告字【2019】1010号),处以罚款5000元。
1、4月19日,张兰镇纪委对负有监管责任的张兰镇西北里村党支部书记宋元峰、村委主任刘本强提醒约谈。
2、4月20日,义安镇纪委对负有监管责任的义安镇乐善村党支部书记项茂剑提醒约谈。
2D21龙凤镇龙头村双孢菇养殖基地(村长地盘)昨晚有人偷倒煤矸石,撞死人,现已报事故科,抓到司机,主事给跑了。村长坐视不管。已向龙凤镇政府、介休环保局、派出所反映过没人管。介休市固废污染1.举报中所指的“龙凤镇龙头村双孢菇养殖基地”应为介休市盈收种植专业合作社,统一社会信用代码为93140781MAOGYCKA9G,法人代表任清斌(现任龙头村村委主任),该合作社位于龙凤镇龙头村,主要从事双孢菇种植。
2.举报事故发生地点位于介休市盈收种植专业合作社西侧龙头村村委会设置的一处生活垃圾倾倒点。
3.经市公安局交通警察大队调查,2019年4月16日22时许,晋KFO826的重型半挂牵引车车主李凯政(男,绵山镇上城南村村民)指使司机王怀东(男,宋古乡宋古村村民)驾车,从介休市荣恒泰煤化有限公司拉运煤矸石倾倒在龙凤镇龙头村介休市盈收种植专业合作社西侧的生活垃圾点,倾倒1车、约25吨。卸车返回途中将行人贺国辉(男,龙凤镇龙头村村民)卷入车下,致贺国辉死亡。事发后,市公安局交通警察大队接报案进入调查程序。
部分属实1.4月17日,介休市交警大队事故科分别对肇事司机王怀东、车主李凯政及死者家属进行了询问,并于4月17日对肇事车辆安全技术、事故双方当事人血液进行技术检验,扣押肇事车辆,事故正在鉴定中,鉴定后依法对事故进行进一步处理。
2.4月18日,介休市规范企业经营秩序稽查大队责令李凯政对倾倒的煤矸石进行清运整治,4月22日,所倾倒煤矸石已清运至介休市双合型煤材料有限公司(煤矸石综合利用企业)。
3.4月20日,介休市规范企业经营秩序稽查大队依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第八款规定,对李凯政下达《行政处罚告知书》(介规稽查告字【2019】3014号),处以罚款3000元。
4.4月20日介休市规范企业经营秩序稽查大队依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二款规定,对介休市荣恒泰煤化有限公司下达《行政处罚告知书》(介规稽查告字【2019】3015号),处以罚款10000元。

3D22樊王沟倒矸石,一刮风刮到村里异味。如果是合法的,希望采取措施,控制异味刮到村里。介休市大气污染1、群众反映的地点位于连福镇樊王沟村东南方向700米处,该处系连福镇指定的乡镇建筑垃圾、生活垃圾填埋场。2018年连福镇与介休市美洁环境治理有限公司签订协议,采取市场化运作模式,由美洁环卫公司将连福镇两处垃圾中转站的垃圾清运至此处集中填埋。
2、介休市美洁环境治理有限公司成立于2017年8月18日,法人代表程新兵,经营范围为城市生活垃圾清扫、收集、运输、处置,环境卫生管理,园林绿化工程,建筑施工,固体废物治理。 
3、2019年3月底美洁公司在东湖龙中转站清运生活垃圾过程中,发现有部分垃圾中掺杂有煤矸石,该公司在未经处理的情况下将10余车掺杂煤矸石的垃圾全部清运至垃圾填埋场。
4、经在垃圾填埋场周边检查发现,在距离垃圾填埋场南侧约300米处,有一处已治理的历史遗留煤矸石堆,因历年雨量较大,部分煤矸石冲刷裸露在外,并发生自燃,存在异味。
属实1、4月18日市规范企业经营秩序稽查大队对介休市美洁环境治理有限公司下达《责令整改通知书》,责令美洁公司对掺杂煤矸石的垃圾在3日内按照环保要求进行整治,4月20日治理完毕。
2、4月18日市规范企业经营秩序稽查大队依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二款规定,对美洁公司下达了《行政处罚告知书》(介规稽查告字【2019】3012号),处以罚款10000元。
3、连福镇政府责令美洁公司立即进行整改,严格按照生活垃圾填埋处理的相关要求,建立完善台账,及时对生活垃圾进行处理,加强洒水抑尘,杜绝产生异味。
4、连福镇聘请专业人员对垃圾填埋场南侧历史遗留煤矸石堆出具治理规划,严格按照环保要求一月内完成治理。
4月18日连福镇政府对镇乡村振兴办主任曹卫平、美洁公司负责人程新兵进行约谈。
4D23村民举报下城南村最南面养猪场和居民住地距离太近,总是有臭味和苍蝇,特别是夏天。介休市畜禽养殖1、群众反映问题地点位于绵山镇下城南村村南养殖小区,该养殖小区建于2004年,是绵山镇下城南村村委会统一规划的集中饲养区,距居民集中住所100米左右。该养殖小区共有养殖户四户,均为散养户。其中生猪养殖一户,为刘企斌养殖场,现存栏生猪85头;蛋鸡养殖两户,现存栏蛋鸡各1000羽,奶牛养殖一户,现存栏奶牛7头。
2、经现场调查,蛋鸡养殖户和奶牛养殖户均未发现乱排乱堆粪污现象。刘企斌猪场猪舍内有积粪未及时清理,无粪污处理设施,场内外有杂物堆放,存在环境污染问题。
属实4月17日市畜牧兽医中心站对刘企斌养殖户下达《限期整改通知》和《监管记录卡》,责令全面清理猪舍内积粪和场内外杂物,5月20日前建设完成粪污配套设施,消除环境影响,并做好日常环境卫生工作。
5D24焦炭集团益达化工粉煤灰倒北盐场村汾河大桥路西200m左右,刮风污染环境,希望将粉煤灰清理。介休市固废污染
大气污染
1、举报中的“焦炭集团益达化工”应为山西省焦炭集团益达化工股份有限公司,位于介休市义安镇北盐场村,统一社会信用代码91140000670184769L,法人代表李垣青。
2、举报所提到的义安镇北盐场村汾河大桥汾河南岸200米处建有一鱼塘,由义安镇北盐场村村民曹益全经营管理。经现场调查,鱼塘堤坝和鱼塘接汾河南岸道路均是在原有黄土基础上铺垫粉煤灰而成,铺垫粉煤灰的厚度约0.5米—1米之间。
3、经调查,2017年5月15日,为增高鱼塘堤坝,曹益全与北盐场村民曹友鹏商议后,于5月28日到2017年8月30日间,共向鱼塘倾倒约4000立方米粉煤灰,之后曹益全、曹友鹏共同将粉煤灰用黄土覆盖,经过长时间雨水冲刷,现在有大量粉煤灰裸露,造成扬尘污染。
4、经调查,曹友鹏为介休市义安镇星鹏运输队法定代表人,2017年5月25日星鹏运输队与山西省焦炭集团益达化工股份有限公司签订炉灰、炉渣倾倒合同,合同约定星鹏运输队需将粉煤灰运输倾倒在连福镇柳沟村指定填埋场。
属实1、2019年4月19日,市规范企业经营秩序秩序大队向曹益全、曹友鹏、山西焦炭益达化工集团下达《责令限期整改通知书》(介规稽查责改字〔2019〕2005号),责令山西焦炭益达化工集团立即制定整改方案,组织车辆对倾倒的粉煤灰开始清理,并严格按照环评要求送往与公司新签订灰渣处置协议的鑫峪沟进行规范处置,6月25日前整改完成。
2、2019年4月19日介休市规范企业经营秩序稽查大队依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条、第六十八条相关规定,对曹益全违规处置工业固体废物粉煤灰的违法行为,下达《行政处罚告知书》(介规稽查罚告字【2019】2016号),处以罚款10000元。
3、2019年4月19日介休市规范企业经营秩序稽查大队依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条、第六十八条相关规定,对介休市义安镇星鹏运输队违规运输倾倒处置工业固体废物粉煤灰的违法行为,下达《行政处罚告知书》(介规稽查罚告字〔2019〕2017号),处以罚款10000元。
4、山西省焦炭集团益达化工股份有限公司在生产经营中产生工业固体废物粉煤灰未按规定申报登记;擅自雇佣车辆违规运输倾倒粉煤灰;对生产经营中产生的工业固体废物粉煤灰处置流向未尽到监管责任,2019年4月19介休市规范企业经营秩序稽查大队依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条、第三十二条、第六十八条相关规定,对山西省焦炭集团益达化工股份有限公司下达《行政处罚告知书》(介规稽查罚告字〔2019〕2018号),处以罚款100000元。


【打印正文】