您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

关于事业单位法人公示信息 实地核查情况通报

来源: 发布时间:2018-12-06 11:35 浏览次数: 【字体:

关于事业单位法人公示信息

实地核查情况通报

 

市直各相关单位:

按照山西省编办《关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的实施意见》(晋编办字〔2017〕249号)要求,结合“双随机一公开”的原则,近日,市事业单位登记管理局随机抽取了山西省介休市气象局、介休市教师进修学校、介休市户外广告设置管理中心、介休市城市建设中心、介休市第十中学、介休市残疾人联合会6个单位,对其法人登记事项和年度报告公示信息进行核查。现将有关情况通报如下:

一、核查程序

(一)确定检查对象。按照“双随机一公开”的原则,随机抽取了山西省介休市气象局、介休市教师进修学校、介休市户外广告设置管理中心、介休市城市建设中心、介休市 第十中学、介休市残疾人联合会6个单位。实地核查前,与相关单位进行电话沟通,确定具体检查时间。

(二)确定核查人员。按照核查规定要求,我局通过系统名录库随机抽取核查人员,实地核查人员由一名领导和两名工作人员组成。

(三)核查方式。采取书面审查和实地核查相结合的方式。其中书面审查由被检查单位对照《通知》要求提前做好自查工作。实地核查采取座谈、听取单位汇报、查阅财务账目和相关资料等方式进行。按照核查内容清单逐一核实,并如实填写《实地核查记录表》。《实地核查记录表》由核查人员、事业单位法定代表人共同签字,加盖事业单位公章。本表一式3份,事业单位、举办单位、登记管理机关各留存1份。

二、存在问题:

经过实地核查,存在问题主要有以下几方面:

(一)未按规定将法人证书正本置于单位住所醒目位置

涉及单位:残联、教师进修校、城市建设中心、户外广告设置管理中心;

(二)年度报告书打印不规范

涉及单位:教师进修校

(三)未及时变更住所地址:

涉及单位:气象局

(四)归档不规范,6家单位均存在此类问题;

三、整改要求

 对以上存在问题,各单位应高度重视,及时进行整改。

整改要求如下:

一、各单位于12月6日前将事业单位法人证书正本装

裱后放置于单位住所醒目位置;

二、分年度建立档案整理目录,并将年度报告书分年度

进行整理归档;

三、年度报告书表格打印及填写严格按照《事业单位法人年度报告书》填写说明进行。

    四、《事业单位法人证书》涉及的举办单位、开办资金、经费来源、宗旨和业务范围、单位全称、登记住所、法定代表人姓名发生变化的,及时到登记管理局进行变更登记。

事业单位法人公示信息抽查工作是为加强对事业单位法人事中事后的监管,增强事业单位法人的守法意识和规范运行意识。请以上各单位严格对照问题及整改要求,认真开

展自查,及时整改。本次未核查的其他单位要对照《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》要求的21项内容,积极开展自查,存在问题及时进行整改。

 

附件:《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》实地核查21项内容

 

 

 

                     介休市机构编制委员会办公室

                          2018年11月30日

 

 

《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》

实地核查21项内容

1、是否按规定报送年度报告;

2、《事业单位法人年度报告书》内容填写是否完整、规范、真实;

3、《事业单位法人证书》正本是否置于事业单位住所的醒目位置;

4、是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动;

5、是否自核准登记后无正当理由超过一年未开展业务活动或自行停止业务活动一年以上;

6、是否有开展业务活动的固定场所;

7、办公地址是否与登记的住所一致;

8、担任法定代表人的行政负责人是否符合相关规定;

9、有无独立的银行帐户;

10、财务是否独立核算;

11、开办资金是否与其开展的业务活动相匹配;

12、设施设备是否与其开展的业务活动相匹配;

13、从业人员是否与其开展的业务活动相匹配;

14、是否持有有效期内的开展特定业务活动所需的资质;

15、是否存在未按规定办理变更登记的情况;

16、实际使用的名称(包括单位印章、标牌及其他标记)是否与核准登记的名称一致;

17、资产负债表是否真实准确;

18、资产损益情况与资产负债表数据是否一致;

19、有无抽逃开办资金的行为;

20、有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或出租、出借单位印章的行为;

21、接受和使用捐赠、资助的情况是否符合条例和其他有关规定。


【打印正文】

相关信息