您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

中央生态环境保护督察“回头看”介休市群众信访举报边督边改公开情况一览表(第二十一批)

来源: 发布时间:2018-12-01 21:34 浏览次数: 【字体:

 

(第二十一批    2018年12月1日)


序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1D140000201811260051山西省晋中市介休市张兰镇赵家裕村,村西北约2公里大佛寺集团旺源煤矿,污水直排至沟里,污染环境。介休市1.经调查,张兰镇无赵家裕村,举报提到的应为连福镇赵家窑村,大佛寺集团旺源煤矿全名为山西介休大佛寺旺源煤业有限公司,该公司位于距离赵家窑村西北方向直线距离703米处。
2.现场检查时,山西介休大佛寺旺源煤业公司处于基建期间,厂区内有一条宽3米、高4米的排洪涵洞,长度约721米,该公司下游沟内有水排出,系上游来水、涵洞渗水及该公司不定期外排水。根据在涵洞内现场勘查发现,在排洪涵洞的入口处,有2处山体自然渗水,涵洞内有多处涵洞壁存在自然渗水情况。
3.经现场检查,该公司新建矿井水处理设施正常运行,处理能力20立方/小时,处理后的矿井水大部分回用于地面工程用水、井下洒水,剩余部分不定期外排至附近沟内。该公司生活水处理设施正常运行,经处理后的生活水回用于黄泥灌浆。按照环评要求,旺源公司矿井水不得外排,矿井水主要污染物为COD、氨氮、总磷(《釆煤废水污染物排放标准》),按照《山西省水污染防治2018年行动计划》要求,煤矿外排矿井水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达到地表水环境质量三类标准。2018年11月28月,介休市环境监测站对该公司处理后矿井水进行采样,COD分析结果为55.6mg/l(标准50mg/l)。
属实2018年11月29日,介休市环保局依据相关法律,责令大佛寺旺源煤业有限公司对矿井水处理设施加强管理,保证满负荷正常运行,经处理后的矿井水达标并且不得外排,并处罚款10万元。  2018年11月29日,介休市环保局党组对环境监察大队四中队贾钢同志进行约谈。

 

【打印正文】

相关信息