您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

介休市人民政府关于发布介休市重污染天气红色(一级)预警信息的通知

来源: 发布时间:2018-11-30 17:32 浏览次数: 【字体:

受不利气象条件和冬季采暖季等因素影响,我市20181130日至123日将出现一次重污染天气过程,根据晋中市人民政府《关于发布晋中市重污染天气橙色(二级)预警信息的通知》,同时根据我市目前大气污染的严重形势,经市重污染天气应急指挥部会商研究决定重污染天气橙色级)预警提升为重污染天气红色(一级)预警,同时启动重污染天气色(级)应急响应。(2018113015:00—12324:00)。主要措施为:

1.健康防护引导措施

①中小学、幼儿园采取弹性教学或停课等防护措施。

②儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群停止户外运动。

③一般人群应避免户外活动。必要的户外出行建议佩戴防护措施,减少对健康影响。

④停止举办各类大型群众性户外活动。

⑤医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

2.建议性减排措施

①企事业单位可根据情况,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

②乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。公共交通管理部门加大公交运力。

③减少机动车日间加油。

④尽量减少能源消耗,空调温度调2-4度。

⑤加强对居民的宣传力度,鼓励居民使用低硫煤或采用电、气等清洁能源替代。

⑥倡导单位和公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

3.强制性污染减排措施

1)工业污染控制

列入重污染天气工业源应急减排项目清单的企业执行红色预警相应的应急减排措施   

2)扬尘污染控制

①除应急抢险施工外,各类施工工程全部停工。

②在非冰冻期内增加洒水降尘频次。储煤场防尘措施到位,同时增加洒水降尘次数,在原有洒水基础上每天增加2次。

加大城市道路保洁力度,防止道路扬尘污染。主要交通干线加大机械化湿式清扫频次、喷雾洒水每日2次以上,冲洗1次以上(零度以下低温天气除外),确保城市主干线整洁不起尘;其它街道实行专人负责,确保道路整洁卫生。

④建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆停止运输作业。停止各类煤炭、沙石装卸筛选作业。

3)面源污染控制

①加强城中村、城乡结合部散煤燃烧检查密度,居民采暖锅炉和集中供热锅炉全部使用优质采暖煤

②停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

4)移动源污染控制

①上路行驶的冒黑烟车辆一律拦停,责令限期维修;除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,城市主城区内实行交通管制,中型、重型货运车辆全天禁行。

②拉运渣土车辆全部禁止通行。

③根据国家、省区域预警或本地污染物削峰要求,实施非营运载客汽车(不含纯电动汽车)单双号限行。

④城区及以外3公里范围内,以柴油为燃料的非道路工程机械停止使用,大型运货柴油车辆绕行城市最外侧环线。

⑤公交备用车辆全部上路,增加运营班次,延长公交营运时间。

4.补充说明

为鼓励企业进一步降低各类污染物排放,每年环保部门会同有关部门按照上级要求和本地实际更新企业豁免条件,随重污染天气工业源应急减排项目清单一并发布。主要包括:

1)稳定达到超低排放要求的企业不限产。

2对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,不予限产

3对铸造、陶瓷、砖瓦、玻璃棉、石膏板、岩棉、矿物棉等企业,在资源有保障前提下,使用天然气、电力、电厂热力等清洁能源作为燃料或热源,且稳定达标排放的,不予限产。

4)错峰生产企业涉及供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保障民生任务的,应保障基本民生需求。

5重点建设项目和环境治理工程,经当地政府批准后,可不停止施工。对建筑施工工地水泥浇筑等不能间断的工序,可在完成本工序后停止施工。

6)对于已采取扬尘管控措施或装配式建筑施工阶段,确实无法停工的重大民生工程和重点项目,介休市人民政府统筹把握

         

                                  介休市人民政府

                                 2018年11月30日


【打印正文】

相关信息