您的位置:首页 >新闻中心>省市要闻>详细内容

标本兼治化解“城市病”

来源: 发布时间:2019-05-10 11:21 浏览次数: 【字体:

城镇化进程的加快,让一些城市出现相应的“城市病”,这也是城市建设发展到一定程度,必然出现的通病。我们栖居的城市也不例外。“停车难、买菜难、如厕难”等等,这些已经显现的“城市病”给市民工作和生活带来了许多不便,不仅降低了人们的幸福感,而且制约着城市整体发展进步。聚焦群众的所急、所盼、所怨,全面提升城市服务、管理、执法水平,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,这正是我市城市提档升级攻坚行动需要破解的一项重大难题。

“城市管理工作重点在街头,马路便道、街头游园、背街小巷就是城管人的办公桌”。“停车难、买菜难、如厕难”等“城市病”就是摆在案头的一个突出问题,必须统筹规划,标本兼治,对症下药,做到既治已病、也治未病。城市管理部门在对现存违章违规现象进行综合整治的同时,一定要着眼全局、着眼未来规划建设一批便民市场、高标准厕所和便民停车位,以不断满足城市发展的需求。《晋中市城市提档升级攻坚行动方案》就解决这一问题明确提出了任务书、路线图。按照服务半径1000米左右,居民10分钟左右可到达的标准,完善已有和新建的各种层次的便民市场服务体系,今年市城区新建17个便民市场。抓好“厕所革命”,一方面要规范设置,综合考虑城市风貌和功能,选择适宜的街区地段、以服务市民为目的建设一批高标准厕所,一方面要开放资源,有计划地推进商街店铺、机关单位内部厕所对外开放。停车难要在增加车位用地供给的同时,做好交通替代,加快舒适快捷的公共交通系统建设,减少私家车的使用频次;处理好特殊区域、特殊时间段的交通组织。

科学规划合理布局,精细建设对症治理。各级各部门必须把提升百姓的幸福感和对居住城市的归属感,服务民生、服务发展作为工作的重点,着力解决市政设施不健全、精细管理不到位、市政公用监管不严密等问题,强化工作作风,坚持“用心做事,做到最好”的标准,下基层、下工地、下现场,领导干部真正深入到拆迁一线、工程一线、管理一线、执法一线,在一线发现问题、解决问题、推动工作,全力打造干净有序、绿美相依、功能完善的宜商宜居环境。

【打印正文】